Опричная столица Александрова
В 1533 - 38 гг. Елена Глинская (мать Ивана Грозного) выстроила вокруг великокняжеской резиденции деревянные укрепления со рвом, превращая дворец в крепость. Иван Грозный часто бывал в этой резиденции (с 1532 г. по 1563 г. 11 раз). А в декабре 1564 года, уехав на богомолье, царь не вернулся в Москву, а остановился в Александровой слободе.
Здесь он обосновывается надолго. Здесь учреждает опричнину, принимает послов, отсюда совершает походы на непокорные города – Тверь, Новгород, Псков. Здесь учениками Ивана Федорова разворачивается типография, действует консерватория.
Много версий высказывалось о причинах, побудивших царя Ивана Грозного покинуть Москву, ввести опричнину и перейти к жестким репрессивным методам управления. Самая популярная версия объясняет это личностью самого царя, точнее развившимися у него патологическими отклонениями психики.
Однако нельзя не видеть объективных причин резкой смены политического курса, того, что блистательные реформы и победы первой половины царствования обнажили ряд крупных проблем в государственной жизни, не позволявших двигаться дальше. Россия превращалась в большое централизованное государство, но этому препятствовали как внешние враги, старавшиеся всеми силами не допустить усиления Московского царства, так и внутренние факторы – сепаратизм еще совсем недавно бывших независимыми Твери, Новгорода, Пскова; местничество, мешавшее назначать на важные должности подходящих людей; другие боярские вольности, например, право отъезда (боярин мог в любой момент переметнуться к другому государю, что в условиях войны приводило к катастрофе).