Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook
-0.5 °
Пасмурно, небольшой снег, туман
На неделю
Сегодня
15 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Свято-Троицкая Сергиева Лавра в Москве

На протяжении веков на пространстве Троице-Сергиевой Лавры формировался неповторимый ансамбль построек из нескольких эпох. В общей сложности он насчитывает более полусотни объектов. Троицкий собор из белого камня (1422-1423 гг.) заменил собой церковь XIV в., сложенную из бревен, и стоит в юго-западной оконечности комплекса. Весь ансамбль монастыря формировался именно вокруг этого объекта. В 1476 г. зодчие из Пскова выстроили восточнее его церковь-звонницу из кирпича во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.

В 1559 г. на территории комплекса по образу кремлевского Успенского собора в столице начали возводить свой одноименный аналог. Работы над объектом длились 26 лет, в 1684 г. для него были написаны фрески. В 1780 г. паперть в северо-западном углу здания убрали и вместо нее обустроили крытую шатровым способом палатку поверх места упокоения Бориса Годунова и царского семейства.

Шатровая церковь Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (строилась 3 года, завершена в 1638 г.) возвышается по соседству с больничными палатами, возле Казначейского корпуса, обращенная к Успенскому собору. Чуть далее глазам гостей открываются Келарские палаты (конец XVI - начало XVII вв.) и Крепостная палата. В 1513 г. у основного захода на территорию комплекса соорудили из дерева надвратную церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского, однако в 1699 гг. ее сменил надвратный храм в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи с пятью главами, который строили на протяжении 7 лет.

Над трапезной с храмом Преподобного Сергия Радонежского трудились с 1686 по 1692 гг. Стиль, в котором она создана, представляет собой отечественную интерпретацию популярного в Европе направления и носит название "нарышкинского барокко". Сложенные из белого камня стены трапезной украшены резным орнаментом. Упоминавшаяся выше надвратная церковь в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи, Надкладезная часовня и Царские чертоги также украсили собой территорию Лавры до окончания столетия.

Над гробом Преподобного Михея Радонежского в 1734 г. построили компактную церковь его имени. Церковь Смоленской иконы Богоматери была выстроена к 1748 гг. за 2 года по канонам елизаветинского барокко, напротив больничных палат. Митрополичьи покои строили в XVI-XVII вв., размещаются они в юго-западной оконечности комплекса, в 1778 г. их фасад реставрировали.

Неважно, с какой стороны подъезжать к комплексу - с любого направления издалека становится видна колокольня с пятью ярусами. В монастырской композиции ей отведено центральное место. Колокольня относится к наиболее знаковым шедеврам отечественной архитектуры XVIII в. благодаря элегантности своих очертаний, оригинальной композиции и красоте отделки. В 1792 г. возле колокольни из дикого камня сложили памятный обелиск с четырьмя гранями.

Монастырь опоясан крепостными стенами в форме неправильного четырехугольника, за счет чего сохраняется старинная "четверообразная" планировка. Протяженность стен составляет 1370 м, строили их с 1540 по 1550 гг. Изначально здесь насчитывалось 12 башен, но одна из них разрушилась до самого фундамента. В середине XVII в. крепостные сооружения реконструировали и фортифицировали.

Пафнутьев сад распростерся на берегу реки Кончуры, к юго-западу от ограды комплекса (основной ориентир - Водяная башня). В 1778 г. его по периметру обнесли невысокой оградой из камней. В 1895 г. здесь выстроили комплекс с богадельней, больницей и храмом Преподобного Иоанна Лествичника, где в наши дни располагается Московская духовная семинария.