Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
19 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Седая древность Александрова

На том месте, где теперь расположен город Александров, с глубокой древности существовало немало поселений. Например, одно из них, Никольский погост, находилось у храма Святителя Николая, построенного в конце X века там, где сегодня располагается кинотеатр «Сатурн». Через столетие к востоку от этого поселения возникло село Рождественское возле храма Рождества Христова.

Собор Рождества ХристоваСобор Рождества Христова, 1990 г.

Собор Рождества ХристоваСобор Рождества Христова, наше время

Начиная с XII века владимиро-суздальские князья проводят политику, направленную на привлечение населения в земли северо-восточной Руси, особенно активно этот процесс идет с середины XIII века, после разорения южнорусских земель монголо-татарами. Когда александровские земли попадают под власть московских князей, здесь возникает множество новых поселений, называемых «слободами» – т.е. «свободными» от повинностей (чаще всего от податей и военной повинности). Освобождение должно было привлечь большое количество людей для освоения новых необжитых земель.

В частности, на месте нынешней деревни Калинино находилась Кобылина Слобода, принадлежавшая предкам династии Романовых, московским боярам Андрею Кобыле и его сыну Федору Кошке. По духовной грамоте (1328 г.) Иван Калита оставляет своему сыну Ивану т.н. «Великую Слободу» – волость, в которую вошло несколько поселений, в т.ч. малые слободы. Вскоре слободы начинают терять льготы и передаваться во владение удельным князьям, боярам и служилым людям. К примеру, село Каринское митрополит Алексей получил в личное владение от князя Симеона Гордого.

Через Великую Слободу проходила дорога из Москвы в Ростов, здесь же проходили дороги на Владимир, Суздаль, Переславль, что вело к активному развитию александровских земель. По документам 1473 года центральным селом в Великой Слободе владел боярин дмитровского князя Юрия Васильевича (сына Василия Темного) Александр Иванович Старков. По версии некоторых краеведов (Л. С. Строганова и С. Б. Веселовского), в честь него село и получило название Александровское. Позднее неподалеку возникло село Новое Александровское, а прежнее было переименовано в Старую Слободу.

Иван III завещал эти земли (1504 г.) своему сыну Василию III и в 1510-х годах в Новом селе Александровском выстроена великокняжеская резиденция для отдыха и охоты по пути в Переславль-Залесский. В 1513 г. был выстроен дворец и освящена церковь Покрова Пресвятой Богородицы (нынешний Троицкий собор в Александровском кремле). В эти же годы построены церковь Алексея митрополита (перестроенная в 1570-х годах в знаменитую Распятскую церковь-колокольню) и Покровская церковь (бывшая Троицкая) – первый каменный шатровый храм на Руси.