Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook
-0.5 °
Пасмурно, небольшой снег, туман
На неделю
Сегодня
15 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Краснопламенское сельское поселение

Поселок Красное ПламяПоселок Красное Пламя

На Руси издавна повелось, что в одном населённом пункте часто селилась одна большая семья, потом у них появлялись дети, внуки, правнуки, они создавали свои семьи, рожали детей, поселение постепенно разрасталось за счёт увеличения населения. Нередко представители одного рода покидали насиженное место, но память о них всё равно была связана с одним местом, потому что оставалась в материальных предметах, созданных ими. Так произошло и семейством Добровольских в посёлке Красное Пламя во Владимирской области, который до революции 1917 года назывался Ермолка по форме холма Клинско-Дмитровской гряды – части Московской возвышенности, на котором он располагается.

В 19 веке рядом с поселением Ермолка Владимирской губернии располагалось село Успенское, в котором был стекольный завод, владельцами которого были дворяне Мухановы. В ту пору Владимирская губерния была среди промышленно развитых губерний России. На стекольном заводе работали не только местные жители, но и приезжие, среди них тогда был и представитель семейного клана Добровольских – Георгий Гордеевич. Его родственники – племянники Николай, Василий и Степан тоже были стекольными мастерами, они стали родоначальниками стекольного производства на юге России, благодаря им появился стекольный завод рядом с Вышним Волочком.

Ещё один племянник Георгия Гордеевича – Алексей Андреевич обосновался в Москве, где служил управляющим конторой клана Добровольских, которая располагалась на улице Большая Полянка. Впоследствии собственницей этого дома стала Татьяна Сухотина-Толстая – старшая дочь Льва Николаевича Толстого, проживавшая там со своими близкими.

Гостями дома становились не только прославленный писатель, его супруга и другие их родственники, но и многие известные люди того времени, являвшимися представителями передовой интеллигенции. Они обменивались культурными новостями столицы, устраивали дискуссии по важным вопросам, делились планами на жизнь. Этому способствовала уникальная атмосфера здания, но в дальнейшем уникальному дому не повезло: после его сноса в середине 20 века не осталось ни одного изображения дома на Большой Полянке.

Георгий Гордеевич Добровольский свыше тридцати лет стоял во главе Мухановского стекольного завода, он выкупил его у сестёр Мухановых, являвшихся наследницами основателя предприятия – Ипата Муханова, с солидными долгами, когда предприятие перестало функционировать и приносить доход . Георгию Добровольскому удалось вывести завод из застоя и снова сделать прибыльным заводом, известным далеко за пределами Владимирской губернии.

В первой половине 70-х гг. 19 века примерно в 20 верстах от села Успенское в селе Ермолка силами Георгия Добровольского был появился новый стекольный завод, получивший наименование «Ильинский хрустальный завод». Молодое детище было главным предприятием Добровольских, для того времени оно было во многих аспектах первопроходцем: на высококлассной технике создавались настоящие шедевры – изящные статуэтки, роскошные вазы, пасхальные яйца, многие вещицы попали в краеведческий музей, где сохранились до наших дней. Такое производство приносило немалую прибыль, делая Добровольских обеспеченными людьми.

Существовали индивидуальные заказы и серийное производство, известный в то время торговец алкогольными напитками Смирнов по договору с предприятием Добровольских постоянно получал стеклянную посуду для своей продукции – бутылки различной конфигурации для фирменной водки «Смирновская», штофы, стаканы. Ценность товаров заключалась ещё и в том, что рецепты изготовления стекла держались в строгом секрете, о них знали только члены семей специалистов, такая ситуация наблюдается и по сей день. Рецепты остаются в семейных архивах и не разглашаются посторонним.

Георгий Гордеевич Добровольский занимался не только стекольным делом, которое самозабвенно любил, но и оставил о себе память как щедрый благотворитель, благо лишние деньги у него имелись. Этим человеком была построена больница в соседнем селе Дворики, школа в деревне Лисавы. В 1882 году в своём двухэтажном доме Георгий Добровольский открыл школу для ребят из окрестных сёл и деревень, прочитать о ней можно в Земском сборнике от 1884 года.

Георгий Добровольский полностью взял на себя финансирование учебного заведения. Родители учеников не платили за обучение ни копейки, учителя получали около 240 год в год, что было довольно высоким жалованьем в ту эпоху, например, для сравнения корова стоили 20 рублей. Такая же цифра фигурировала в письмах Чехова, когда он рассказывал своим друзьям о стоимости недельного проживания в гостиницах итальянской Венеции.

Щедрость Георгия Гордеевича простиралась и на заботу о: наличии у учителей крыши над головой – он оплачивал их квартиры, отоплении в здании школы, оплате учебников. На 2008 год пришёлся 125-ий юбилей школы, на который съехались её выпускники разных лет, они с удовольствием вспоминали славную историю родного здания и края. Сейчас у школы есть музей, экспонаты которого расскажут об истории учебного заведения и села.

Среди выпускников данной школы немало талантливых людей, наиболее известным считается литератор Семён Дмитриевич Фомин, многим меломанам знаком романс «Твои глаза зелёные», слова которого были написаны именно Фоминым. Также ему принадлежит книга «Перед рассветом» - полная и красочная летопись жизни Владимирской губернии на рубеже 19-20 вв. Одно из неопубликованных стихотворений Семёна Фомина посвящено маме – Таисии Васильевне, которая преподавала в школе деревни Лисавы и была дочерью местного священника – Василия Яковлевича Попова. Её мужем был Виктор Васильевич Добровольский – внук Георгия Гордеевича Добровольского. Вот, такие семейные переплетения, благодаря которым талантливые люди породнились.

Усилиями семьи Добровольских недалеко от села Ермолка – в Ильинском была возведена церковь, которую можно отнести к архитектурном стилю - классицизм. Но, к сожалению, храму не повезло – в советское время он был разрушен, оценить монументальность здания позволяют лишь сохранившиеся фотографии, на которых виден и красивый иконостас. В настоящее время это место представляет собой пустырь и выглядит удручающе.

В отличие от церкви, дом Добровольских сохранился в первозданном виде, увидеть его можно в центральной части посёлка Красное Пламя. В пору своего расцвета он притягивал культурную интеллигенцию того времени: здесь бывали не только помещики и свет тогдашнего общества, в том числе Сабанины – собственники местного фарфорового завода, но и врачи, учителя, священнослужители, простые служащие близлежащих предприятий. В доме звучала музыка – любители и профессионалы играли на рояле, ставились спектакли, организовывались концерты. Во всём царила дружелюбная атмосфера.

Родоначальник семейства Добровольских – Георгий Гордеевич до самой своей смерти в 1896 году работал на стекольном заводе, не жалея сил и здоровья. Он был похоронен в склепе, расположенном в Муханове. Рядом со склепом находилась красивая кованая чугунная часовня, которая была безвозвратно утрачена в советское время – большевики уничтожили её полностью.

Василий – старший сын Георгия Гордеевича после установления советской власти трудился бухгалтером, он скончался в 1922 году. Сын Василия Георгиевича – Виктор занялся наукой, закончил МГУ и всю жизнь посвятил географии. Именно ему принадлежит авторство учебника по физической географии для будущих специалистов по геодезии и картографии. Виктор Добровольский вёл в Военно-инженерной академии топографию и военную картографию, преподавал эти дисциплины и в других местах.. Также благодаря ему сохранился архив семьи, иметь который в середине 20 столетия было рискованно.

В дальнейшем клан Добровольских пополнился ещё несколькими учёными-географами, среди последних – прапраправнучка Георгия Гордеевича – Екатерина, ставшая специалистом в области иностранного туризма и защитившая диссертацию в этой сфере.

Деревня Лисавы

Памятник архитектуры "Часовня Николая Чудотворца"Памятник архитектуры "Часовня Николая Чудотворца"

Один из холмов – уже упомянутой Клинско-Дмитровской гряды вблизи Смоленско-Московской возвышенности занимает деревня Лисавы. Сейчас от посёлка Красное Пламы её отделяют 3 км. Территориально это поселение располагается сразу в трёх регионах – Владимирской, Московской и Ярославской областях. По административному делению Лисавы – часть Александровского района Владимирской области, она является частью знаменитого маршрута Золотое кольцо, рядом находятся Сергиев Посад, Москва, Владимир.

Деревня Лисавы окружена потрясающим природным ландшафтом: чистейшие водоёмы, смешанный лес, в котором многочисленные сосновые боры соседствуют с чернолесьем, липами, дубом. В лесу можно лису, белок, зайцев, из птиц – глухаря, рябчика, тетерева и даже охраняемого государством орлана – белохвоста. Эти места – раздолье для грибников, рыбаков, охотников – дары и лесов и водоёмов их порадуют.

На территории деревни Лисавы издавна находился стекольный завод, владельцами которого были дворяне Мухановы. В 19 веке сюда прибыл Георгий Гордеевич Добровольский – умелый стекольщик, который хотел устроиться на местный стекольный завод. Спустя несколько лет он получил это предприятие в аренду, а ещё через несколько он стал его единоличным собственником. Его талантов и трудолюбия хватило, чтобы превратить завод в передовое предприятие своего времени, он руководил им на протяжении тридцати лет.

Стекольное производство почти сразу же начало давать ощутимую прибыль, заказы не иссякали. Там делали уникальные для того периода вещицы – вазы, сувениры, посуду, пасхальные яйца, конфетницы. Отдельные экземпляры выставлены в местном музее на всеобщее обозрение. Желание многих узнать секреты производства остаётся неисполненным – рецепты изготовления стекла являются коммерческой тайной, их могут узнать только ближайшие родственники – потомственные стекольщики.

Георгий Добровольский делился излишками доходов с ближними: он немало средство потратил на восстановление и строительство храмов в окрестностях Лисавы и Ермолки. Самое значительной постройкой того времени считалась церковь в стиле николаевский классицизм. На сегодняшний день она утрачена – большевики не пощадили её и взорвали. Очарование той эпохи, отраженное в этом здании, можно увидеть на фотографиях, взору зрителю предстаёт и удивительный по красоте иконостас в монументальном здании.

Благотворительность Георгия Гордеевича не ограничивалась только церквями, он много времени, сил и денег тратил на поддержку образования и медицины. Его усилиями в селе Дворики появилась больница, а детвора деревни Лисавы смогла пойти в школу, расположенную здесь же. Обучение там было бесплатным, а учителя получали неплохие деньги – примерно 240 рублей за год.

Среди наиболее талантливых выпускников школы поселения Лисавы – Семён Фомин, который был поэтом и писателем, оставившим после себя воспоминания о родном крае «Перед рассветом». Книга даёт полное представление об укладе жизни людей 19-20 вв. в этой части Владимирской губернии. Уникальность материалов книги в том, что только из них можно составить картину быта, досуга жителей деревень Лисавы, Ермолка, Муханово до революционных изменений 1917 года. Язык повествования живой и понятный любому читателю, поэтому аудитория книги постоянно расширяется.

Также Семён Фомин создавал стихотворения, самое популярное – «Твои глаза зелёные» стало текстом к исполняемому и по сей день одноимённому романсу. Семён Дмитриевич тесно общался с известными литераторами того времени – Есениным, Орешиным, Ширяевцем, переписывался с Горьким. Он удостоился личной встречи с Крупской, Луначарским, Телешовым. В конце жизни Лев Толстой встретился с Семёном Фоминым в Ясной Поляне, он принял литератора из деревни Лисавы очень тепло, обсуждал с ним разнообразные насущные вопросы, свои впечатления Толстой отразил в дневнике.

Семён Фомин скрупулёзно собирал материалы о родном крае, изучал различные обычаи, знакомился с праздниками, фиксировал народные предания, песни, прибаутки. Он утверждал, что на его мировоззрение и кругозор наибольшее влияние оказали впечатления детских лет. Семён Фомин самозабвенно любил свою малую Родину, что подтверждает его статья «Чтения о родном крае». За годы жизни Семён Фомин издал несколько поэтических и прозаических сборников, опубликовал немало статей в газетах и журналах.

Основной храм деревни Лисавы сохранить не удалось, но осталась часовня, сооружённая в 1873 году и освящённая в честь Николая Чудотворца. Она представляет собой большую архитектурную ценность, в ней преобладают мотивы древнерусского зодчества, стилизация под него очевидна: вход с валиком килевидной формы, двойные лопатки на стенах, поребрик. Форма кровли – шатёр, который завершает главка в виде луковицы, расположенная на восьмигранном барабане. Внутри часовни виден сомкнутый свод, окна имеют форму арок. Основной вход в часовню – с западной стороны, где проходит дорога.

Новости о текущих событиях в поселке Красное Пламя вы можете посмотреть на нашем сайте. А в разделе «Панорамы» можете найти поселок на карте.