Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
24 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Установим достойный памятник царю Ивану Грозному в Александрове!

Местная общественная организация

содействию развитию гражданского общества

«Общественная палата города Александрова»

г.Александров, Владимирская область, ул. Гагарина, д.2, корп.3

Об установке памятника И.Грозному
в г.Александрове

Впервые решение об установке памятника первому русскому царю Ивану Васильевичу (Грозному) было принято Советом народных депутатов Александровского района Владимирской обл. в октябре 2013г (Решение № 460 от 23 октября 2013г)
В сентябре 2015г, при проведение в Александрове совместного заседания руководства ОП РФ (Руководитель Аппарата ОП РФ Смирнов) и Общественной палаты г.Александрова (Председатель Кривоносов) было выработано предложение об изготовлении памятника И. Грозному скульптором, заслуженным художником РФ Селивановым В. Н. при организационной и материальной поддержке НКО «Фонд сохранения культурного наследия «Русский Витязь» (руководитель Лысенков).
В январе 2016г. на расширенном заседании Совета директоров НП «АИГ» (Александровская Индустрия гостеприимства) были обсуждены варианты памятников скульпторов Селиванова и Хмелевского.
Было принято решение рекомендовать к установке памятник скульптора Селиванова В. Н., учитывая его высокую художественную ценность и передачу памятника Фондом «Русский Витязь» в дар г.Александрову безвозмездно.
Общественные организации города поддержали это решение и был объявлен сбор пожертвований на изготовление и установку памятника скульптора Селиванова В. Н. Общественные слушания проводились с участием зам. Главы. Администрации Шульги Е.В., Главы муниципального образования Кузьминой Л.М.

В августе 2016г. Главой администрации Першиным И.А. было принято Постановление №1434 «Об установке памятника царю Иоанну Грозному» в котором было указано место установки памятника, ответственные за выдачу разрешительной документации, порядок передачи памятника в дар г.Александрову.
В сентябре 2016г. состоялось совещание у Главы администрации Александровского района Першина И.А. по вопросу установки памятника Иоанну Грозному, на котором было принято решение об установке памятника 4 ноября 2016г., назначены ответственные за проведение работ по установке памятника, благоустройству территории и подготовки торжественной церемонии открытия памятника.


Об этом событии 10 октября 2016г. сообщила газета «Новый Александров», указав при этом, что «в г.Александрове идею об установке памятника поддерживают большинство жителей»
В Москве, в помещении Изборского клуба состоялась презентация памятника широкой общественности и СМИ, в которой приняли участие автор - скульптор Селиванов В.Н., Президент Фонда «Русский Витязь» - Лысенков Д.В., члены Изборского клуба, писатель Манягин В.Г.
Однако своим письмом № 4716-01-11 от 01.11.2016г. в адрес Президента Фонда «Русский Витязь» Лысенкова Д.В. Глава администрации Александровского района Першин И.А. перенёс установку памятника на апрель 2017г., ссылаясь на необходимость завершения работ по очистке реки Серой во исполнение федеральной программы.
В декабре 2016г. вышел в свет «Православный патриотический листок» в защиту идеи установки памятника И. Грозному в Александрове скульптора Селиванова И.Н., в котором приведены высказывания в поддержку решения об установки памятника первому царю И.Грозному многих известных государственных и политических деятелей России, в т. ч. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополита Иоанна (Снычева), историка Н.П. Аксакова, скульптора О.Молчанова, П.Правдинского, члена Союза писателей России В.Г. Манягина, народного артиста А.Я. Михайлова, скульптора, заслуженного художника РФ Селиванова В.Н. , газеты «Русский Вестник».
В марте 2017г. было проведено совещание у Главы администрации Першина И. А. с участием Президента Фонда «Русский Витязь» Д. Лысенковым, Председателем ОП г.Александров М. Кривоносовым, об установке памятника 22 апреля 2017г. На итоговой пресс-конференции для представителей СМИ было объявлено о подготовке торжественного открытия памятника 22 апреля 2017г.
Однако через несколько дней после этого, администрация объявила о переносе даты установки памятника на срок «до проведения благоустройства территории».
20 марта 2017г., в адрес Главы администрации района Першина И.А. было направлено письмо от имени общественных, молодежных организаций Александрова, представителей Александровской и Юрьев - Польской Епархии на имя Губернатора Владимирской обл. с просьбой об установке памятника И.Грозному, который был уже доставлен в Александров, 22 апреля 2017г.
Письмо было подписано руководителями почти всех общественных организаций г.Александрова, что свидетельствовало о единодушном желании жителей города установить этот памятник царю И. Грозному.

В течении 2017г. в интернет пространстве трижды проводилось голосование по вопросу установки памятника И.Грозному в Александрове. Все три раза абсолютное большинство голосующих высказывались «ЗА» установку памятника скульптора Селиванова В.Н.
Памятник был установлен на пьедестал представителями Фонда «Русский Витязь», за несколько дней до назначенной ранее даты 22 апреля, при непосредственном участии скульптора Селиванова В.Н. в соответствии с п.8 и 9 Протокола от 16 сентября 2016г. (установить и сдать под временную охрану), но был демонтирован работниками администрации в этот же день. В настоящее время памятник находится в Москве.
Руководство Фонда «Русский Витязь» (Казаков Д.В.) подтверждает готовность безвозмездно передать памятник в г.Александров для установки его на уже готовый смонтированный пьедестал.
Необходимо отметить, что в ходе мероприятий по подготовке памятника, его проектированию, изготовлению, подготовке к торжественному открытию различными общественными организациями проводилась работа по сбору добровольных пожертвований на изготовление памятника скульптора Селиванова В.Н. Сотни людей в Александрове, из других городов России приняли участие в этом благородном деле - увековечении памяти первого Русского Царя, создавшего государство Российское, сумевшего отстоять его в битве с захватчиками земель русских.
Только упоминание о битве при Молодях (1572г. 30 июля - 2 августа) говорит о величайшем подвиге Царя И.Грозного, сумевшего победить в 45 верстах от Москвы 120 тысячное объединённое турецкое войско и крымских татар, готовых тогда раз и навсегда уничтожить только что созданное государство Русское, армией, в несколько раз меньшей (в 1571г ими была сожжена Москва). Мудрость, талант, воля и смелость молодого Царя, сумевшего впервые в России создать регулярную армию, современное по тем временам оружие и тактику ведения боя, спасли Русь от полного уничтожения и обращения русских людей в рабство.
Установку памятника Ивану Грозному (скульптора Селиванова В.Н.) в г.Александрове поддержали все члены Изборского клуба во главе с Прохановым А.А. По итогам выездного заседания Изборского клуба в марте 2018г в г.Александров вышел специальный журнал №5 2018 «Александров - столичный град», в котором подробно была обсуждена русская модель Гражданского Общества, в основу которой легли исторические решения И. Грозного о созыве Земских Соборов.

За установку памятника И. Грозному высказался публично и Президент РФ Путин В.В., признав факты лжи и клеветы на великого Правителя Земли русской, создателя Русского государства, первого Царя Ивана Васильевича (Грозного).

Альтернативы памятнику И.Грозному скульптора Селиванова В.Н. для установки в Александрове нет.

1) Памятник заслуженно является произведением искусства, правдиво отражает историческую личность царя - как человека, отдавшего всего себя служению своему народу, своей Родине и Богу, чьим наместником на Земле русской считал себя по праву, что подтверждено многочисленными высказываниями видных деятелей культуры и искусства, общественными и политическими деятелями;

2) Первый Царь Иван Васильевич был высокообразованным, глубоко верующим человеком, далеким от стяжательства, ставящий всегда интересы народа и государства превыше всего. Он пожертвовал своей личной жизнью, жизнями своих жён и детей ради интересов государства;
Памятник скульптура Селиванова В.Н. точно, художественно, ярко отражает характер и устремления Самодержца в борьбе за Русь Великую и счастье народа в ней проживающего.
Данный памятник ярко и конкретно вписывается в современную российскую действительность, когда стране, народу, государству необходима твердость, последовательность реформ, преодоление серьезных вызовов современности для сохранения государственности, целостности и полноты Русского Мира.
Любое иное решение ведёт к конфликту интересов (постамент памятника принадлежит Фонду «Русский Витязь»), вызовет протест среди людей отдавших свои деньги на установку этого памятника, и среди людей, достойно оценивших творение заслуженного художника РФ Селиванова В.Н.
Памятник передаётся в дар г.Александрову бесплатно.
Затраты времени и средств на установку иного памятника ничем не могут быть объяснены и мотивированы, кроме амбиций людей, имеющих иные взгляды.
Однако, необходимо учесть, что таких людей в г.Александрове единицы.
Десятки тысяч людей в г.Александрове и сотни тысяч граждан России однозначно высказываются за установку памятника И.Грозному в Александрове скульптора Селиванова В.Н.

Приложения:

1. Решение СНД Александровского района № 460 от 23.10.2013г.
2. Протокол расширенного заседания НП «АИГ» от 29.01.2016г.
3. Постановление Главы администрации №1434 от 30.08.2016г.
4. Протокол совещания по вопросу установки памятника от 16.09.16г.
5. Статья о памятнике И. Грозному (газета «Новый Александров» от 10.10.16г.)
6. Письмо Главы администрации Першина И. А. № 4716-01-11 от 1.11.16г.
7. Православный Патриотический листок (декабрь 2016г.)
8. Письмо Першина И. А. от 20.03.17г.
9. Письмо Губернатору ВО Орловой С.Ю. от руководителей Общественных организацийоб установке памятника 22 апреля 2017г.

Комментарии
Комментариев пока нет