Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 6.1 °
Пасмурно
На неделю
Сегодня
15 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

г. Струнино Александровского района

СтруниноСтрунино, Вокзал

Точно не известно, откуда произошло название Струнино. По одной из версий «струнить» на славянском означает связывать веревкой пойманного животного или охотиться. В этих краях был густой лес, и водилось много дикого зверя. Люди давно поселились на этих землях. В VI-VII веках здесь проживали угро-финские племена: меря, весь, мурома. В VII-X в – славянские народы: кривичи и новгородские словене. А в X-XII – вятичи. Дважды в XII-XIV веках жители Струнино подвергались нашествию Золотой Орды. О тех страшных временах напоминает название реки – Горелый Крест.

Легенда гласит, что 1240 году приезжал поохотиться сюда князь и полководец Александр Невский. Бывал здесь и Царь Иоанн Грозный. С того времени сохранились названия сел Каринское и Топориха, где, по преданию, боярам рубили головы.

В 1609 году у деревни Ям, недалеко от Каринского, русские воины в двух битвах разгромили польских интервентов. Возглавлял войско 23-летний потомственный полководец Скопин-Шуйский.

А первое упоминание о деревне Струнино в Писцовой книге датируется 1519 годом. Было в ней пять дворов. В 1654 году Афанасий Тимофеевич Струнин получил жалованную грамоту Царя Алексея Михайловича на владение землями близ села Следнева. Позже и деревня, и окрестности перешли Сабуровым. В 1859 году в Струнино числилось 19 домов с приусадебной землей и 108 жителей. Основным их занятием было выращивание ржи и льна. После утомительной работы в поле находили время для изготавливания посуды, резьбы по дереву,пряжи ткани,выделки кожаных изделий , Льноткачество было самым распространенным ремеслом многие годы.

В 1861 году с отменой крепостного права произошла переориентация мелкого ремесленного производства на мануфактуры. В 1874 году недалеко от деревни Струнино, у слияния рек Черная и Горелый Крест, Асаф Иванович Баранов строит фабрику. Удачное расположение вблизи построенной в 1873 году железной дороги из Москвы в Ярославль позволило расширить производство. 20 декабря 1874 года А.И. Баранов получил разрешение на строительство красильно-набивного заведения. Это и стали считать официальной датой основания текстильного завода «Соколовская мануфактура», который потом переименовали в хлопчатобумажный комбинат «Красный Октябрь». За период с 1876 по 1881 гг. появились еще ткацкий и прядильные корпуса. Известно, что производилось около 102600 пудов пряжи и 745000 кусков тканей в год. Продукцию поставляли на самые крупные ярмарки страны: Московскую, Ирбитскую и Нижегородскую. В 1897 г. из 16 тысяч горожан на фабрике трудились более 4000 человек, основная часть которых была неграмотная. В 1892 году открылась первая народная школа, в 1895 г. – больница, включающая в себя 50 коек, богадельня и баня, а в 1898 г. - церковь Преображения Господня.

В начале двадцатого века Россию охватило большевистское движение. Не остались в стороне и струнинские рабочие. 1 мая 1917 года создается партийная ячейка. Революция, а затем и гражданская война оказались тяжелым испытанием для фабрики. Возобновить работу на ней получилось лишь в 1922 году. В честь пятой годовщины Октябрьской Революции «Струнинская мануфактура» получила название комбинат «5-й Октябрь».

26 сентября 1938 года поселок рабочих, разросшийся вокруг комбината, получил статус города.

Известие о начале Великой Отечественной войны взволновало всю страну. С первых дней войны, не дожидаясь повестки, горожане добровольцами шли на фронт. Работа на комбинате быстро была перестроена на военный лад, не взирая на значительно уменьшившуюся численность рабочего коллектива. Ни на одну минуту не останавливалась работа предприятия, обеспечивая Красную Армию тканью для пошива военной формы. За высокие достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании комбинат дважды был награжден переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены 2327 тружеников комбината и 143 получили медали, знаки отличия и ордена.

Активное участие принимали жители Струнино в движении по сбору денежных средств на вооружение для Красной Армии. Около девяти миллионов рублей внесли люди в фонд обороны, осознавая, что это необходимо для победы. На строительство танковой колонны работники комбината собрали 260 тысяч рублей.

Имена струнинцев, погибших, защищая Родину, навсегда вписаны в летопись Великой Отечественной войны. В знак вечной памяти о Героях Советского Союза были переименованы улицы Струнино: Шувалова, Молёва, Ермакова, Братьев Колесниковых.

Возвращение к мирной жизни поставило перед советским народом новые задачи. Вместо тканей для солдатских гимнастерок комбинату «5-й Октябрь» предстояло расширить ассортимент, увеличить выпуск ситца, сатина.

Потребовались и квалифицированные кадры, численность которых за годы войны уменьшилась почти в два раза. Открывается ШРМ, школа No 12. ФЗУ увеличила прием для обучения рабочих массовых профессий. В 1946 г. при комбинате открылся филиал Московского текстильного института. Получив достойное образование в школах города, достигли высот в профессии кандидаты наук Н. Кошкин, М. Горбунов, З. Малышева, кораблестроители Б. Сущев и А. Андреев, получили звание профессора Л.С. Потапова и Г.Н. Пученкин. На протяжении двадцати лет директором института им. Склифасовского был выдающийся лауреат Ленинской премии В. Трондин.

В послевоенные годы 49 сотрудников комбината «5-й Октябрь» получили награды Советского Союза за вклад в развитие легкой промышленности. Высшим из них – орденом Ленина – удостоена ткачиха Исаева Екатерина Васильевна. Восемь человек награждены орденом Трудового Красного Знамени, 18 человек – орденом «Знак почета», 9 человек – медалью «За трудовую доблесть» и 12 – медалью «За трудовое отличие».

Город рос и развивался. Появились новые микрорайоны, дом спорта, был реконструирован стадион. Из казарм барановских времен, называемых в народе «спальнями», люди переселялись в благоустроенные квартиры. В доме спорта свои первые награды получил тяжелоатлет, Павел Кузнецов, в последствии ставший олимпийским чемпионом.

Сегодня Струнино – это промышленный спутник города Александрова. Приоритетной задачей руководства является не только сохранение, но и создание новых рабочих мест.

В 2003 году был построен современный железнодорожный вокзал.

В 2008 г. компания «Ле Кафе» открыла завод по фасовке кофе. На нем трудится 350 человек. Завод «Здравмедтех-М» выпускает стерильное белье для операционных. Строится хлебокомбинат. Планируется наладить производство шин для автомобилей. В проекте создание технопарка на площади 70 га. В перспективе строительство кирпичного завода словацкой компанией. Близкое расположение к столице делает Струнино привлекательным для московских инвесторов, расширяющих свое производство.

Растет рождаемость в Струнино. Не хватает детских садов. В очереди стоит около 400 молодых семей. Жилищный вопрос - также первоочередной для администрации города. Активно проводятся работы по ликвидации аварийного жилья. Построен многоквартирный дом общей площадью 2857 кв. м, на данный момент строится еще 7 многоэтажек. При наличии финансирования планируется строительство и социального жилья.

Содействие благоустройстве школьных классов и городской больницы оказывает член Совета Федерации Вадим Густов.