Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 4.3 °
Пасмурно, undefined
На неделю
Сегодня
12 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

В здоровом теле - здоровый дух

6–7 августа в городе Александров Владимирской области пройдет Фестиваль народных традиций и боевых искусств России «Русский витязь». В программе фестиваля запланированы народные состязания, «казачий вар», кулачные бои, бой на бревне, борьба в присядку, стрельба из лука и арбалета, катание на лошадях, другие игры и забавы. На нескольких площадках будут представлены 15 видов боевых искусств, а во всех мероприятиях примут участие более 40 творческих коллективов и 100 мастеров прикладного творчества.

Фестиваль пройдет при поддержке общественной палаты РФ, Администрации Владимирской области, Российского союза боевых искусств, Фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь». К участию приглашены члены ОП РФ, Федерации боевых искусств, военно-патриотические и спортивные клубы, молодежные объединения, фольклорные коллективы и ансамбли народной песни, музыки и танца, мастера декоративно-прикладного творчества, поэты, писатели, а также звезды российской эстрады. Все участники фестиваля получат памятные дипломы, а победители турниров и лауреаты конкурсов будут награждены медалями и специальными призами. Несмотря на то, что данный фестиваль проходит в первый раз, у него богатая история, собранная из многочисленных мероприятий, проводимых на гостеприимной александровской земле. Так, с 13 по 15 мая 2016 года в городе Александрове Владимирской области прошёл в XI Межрегиональный фестиваль народных традиций всея Руси «Русский круг», посвящённый Дню Великой Победы. Фестиваль проходил в парке народных гуляний «Свистуша» напротив Александровской слободы — резиденции первого русского царя Ивана IV.

Одним из основных событий фестиваля стало проведение «Казачьего вара», организованного казачьим обществом из соседнего города Переславля-Залесского. Данная забава является одним из старинных и почти забытых самобытных способов коллективного обучения навыкам боя и взаимодействия в нем. «Вар» как игра является достаточно эмоционально насыщенной средой, что даёт возможность более качественного обучения участников, передачи приобретённого опыта боя и взаимодействия, его переосмысления, а также развития смекалки и других качеств.

В «вар» (другое название —«котёл»), история которого насчитывает не одно столетие, допускали с самого раннего детства (с трех лет) и вплоть до глубокой старости. Отец стоял бок о бок с сыном, а внук — плечом к плечу с дедом. Традиция «Казачьей науки» и «Казачьего вара» направлены на восстановление психо-эмоционального состояния человека, снятия блоков и социальных страхов, достигаемое путем равенства, дружбы и братства. Цель «Казачьего вара» заключается в обучении людей взаимодействию друг с другом, взаимовыручке, коллективной обороне и, конечно же, обучению военной науке в условиях толпы. Перед началом игры заключается устный договор о том, что все, кто нарушат правила или проиграют в определенном состязании, идут «правиться» (10 отжиманий или 10 приседаний). По словам сотника казаков Переславля Андрея Долгова, каждый, кто пересек границу котла, стал моим другом, товарищем и братом. А раз уж это мой брат, ему не нужно ничего доказывать, ему не нужно мстить, стараться быть выше него и не нужно поддаваться. Брата нужно научить и самому у него научиться.

Кроме воспитания духовных ценностей развиваются и двигательная активность, «казачья» ловкость, изворотливость, акробатика, реакция, сила. Пространство, где проводится «вар», делится на три части, представляющие собой концентрические круги, в них располагаются участники «вара», которыми руководит инструктор — кашевар. В процесса вара чередуются различные игры условно-состязательного характера. Участники разного возраста и пола толкаются, борются и т.д. в пределах круга, тем самым отрабатывая механику коллективного единства. Итог — смыкание в «лаву», исходя из казачьего принципа «за други своя», что и является целью «варения». «Русский круг», ранее проходивший в Московской области, после символической передачи боевого щита главе Александровского района Кузьминой Е.М., официально сменил «прописку» — теперь он будет проходить на александровской земле. Организаторами фестиваля

Для присутствовавших Детей проведённое время стало уникальной возможностью получить первичные навыки самообороны стали администрация Владимирской области и Александровского района, Центральное казачье войско, Федерация русского воинского искусства, НП «Александровская индустрия гостеприимства», Межрегиональный фонд содействия развитию спорта и культуры мира и Общественная палата города Александрова под руководством председателя Кривоносова М.М., внесшего большой личный вклад в его подготовку.

Участники фестиваля, большинство из которых составляла молодёжь, тренировались в стрельбе излука и арбалета, метание ножа, копья и топора. Также в процессе фестиваля прошло открытие троллея, протянувшегося от конгресс-отеля «Александров» до парка гуляний. Для присутствовавших детей проведённое время стало уникальной возможностью получить первичные навыки самообороны посредством посещения площадок с инструкторами по русскому рукопашному бою и другим видам единоборств. Чтобы вспомнить игры наших дедов и прадедов, были организованы мастер-классы по традиционным русским играм и забавам: «шапочный бой», «борьба в присядку», «городки». Соревнования выявили сильнейших в метании ножа, стрельбе из лука, участники также получили много положительных эмоций посредством непосредственного участия в фестивале. Организаторам удалось уйти от стереотипов проведения «стандартных» фестивалей, концертов и праздников, которые проводятся на сцене в отрыве от зрителей. Здесь же каждый участник был вовлечен в процесс и не чувствовал себя чужим на этом празднике.

Город Александров по праву считается не только одним из центров спортивных единоборств нашей страны, но и примером становления подлинного гражданского общества, основой которого является созидание и участие граждан в делах своей страны.

Прошедший фестиваль, привлекший участников из четырёх субъектов Федерации, стал одним из цепочки созидательных общественных событий города и района. Так, в преддверии Дня Победы, 6 мая 2016 г. в третий раз прошёл 20-километровый Кросс Победы, организованный руководителем клуба Русского рукопашного боя «Витязь» С. Тарановым, в котором приняли участие 350 человек.

Отметим, что фестиваль и кросс практически не потребовали значимых финансовых ресурсов — основой, как и всегда бывает в народных проектах, явилось личное участие.

С 9 по 12 июня нынешнего года в рамках проекта «Великий русский северный путь» прошел Крестный ход из г. Александров в соседний г. Переславль-Залесский, посвящённый грядущему (в 2021 г.) 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Крестный ход, ставший уже вторым, прошел по благословению архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия. Организаторами мероприятия выступила Александровская Юрьев-Польская Епархия, а инициатором проекта стал президент Московской федерации русского рукопашного боя Д. Сагалаков. Длина маршрута крестного хода, начавшегося от памятника князю в центре города, составила порядка 45 км. Старту Крестному ходу, в котором приняли участие около 50 человек, предшествовали Божественная литургия в день Вознесения Господня, напутственное слово владыки Евстафия и молебен у памятника Александру Невскому. В этом году, несмотря на непростую погоду, крестный ход привлек на удивление много молодёжи. Участниками крестного хода были не только александровцы, но и жители соседних городов, Москвы и Московской области. На протяжении пути участников сопровождал руководитель Епархиального просветительского центра иерей Алексей Ануфриев. Несмотря на почти постоянный дождь и холодные ночи, ни у кого не возникло желание свернуть с намеченного пути. Все понимали, что это не просто поход или прогулка, а крестный ход. Многие перед началом хода ставили перед собой какие-то цели, во время молитвы и движения прося о сокровенном, размышляя о смысле жизни. Весь маршрут прошли около двадцати человек, которых радушно встретили в Переславле-Залесском, предоставив в сопровождение два автомобиля ГИБДД. В день рождения святого благоверного великого князя Александра Невского участникам крестного хода удалось посетить торжественное богослужение в Спасо-Преображенском соборе на Красной площади города. Божественную литургию возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор. Правящему архиерею сослужили благочинный Переславского благочиния протоиерей Александр Передернин, архимандрит Никитского мужского монастыря Димитрий (Храмцов), священники Переславской епархии. Богослужением в древнем соборе был открыт праздник — День города Переславля-Залесского. По окончании Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе, в храме Александра Невского состоялась ставшая традиционной в этот день казачья присяга.

Жемчужиной города и памятным местом всей России, без сомнения, является интереснейший Александровский кремль, из палат которого первый царь Руси на протяжении 17 лет правил государством. Это место продолжает оставаться уникальным и поныне, соединяя в себе и монастырь, и интереснейший музей, и прекрасное место для общественных мероприятий. Например, недавно на Потешном дворе кремля прошли «Богатырские забавы». Развеселая средневековая ярмарка щедро кормила и одаривала участников сувенирами. Малыши из детских садов Александровского района «сражались» за Кубок Ивана Грозного, умело играя в городки. Зрители в «живом исполнении» увидели экстремальные выступления (освобождение от железных оков, сгибание горлом острого копья, сражение на мечах и еще многое другое в богатырском стиле). И, конечно, эксклюзивные мастер-классы по владению кнутом, мечом и копьем, метание ножей, топоров и копий. «Добры молодцы» обучали даже хождению по горящим углям. Замечательным финалом праздника стало выступление ансамбля «Владимирские рожечники», во время которого гости фестиваля, не удержавшись, пустились в пляс.

Перечисленное в данной статье лишь краткий пример многогранной работы, проводимый в отдельно взятом уголке нашей России во имя совершенствования человека и единения нашего общества. А единение и взаимовыручка нам необходимы как никогда.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет