Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
25 Июня
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Михаил Кривоносов: "Объединим усилия общественности по установке памятника князю Скопину-Шуйскому в Александрове!"

Эта идея, именно в наше время, важна для России. И по своей значимости становится сравнимой с установкой памятника царю Ивану Грозному в Александрове.

На наш взгляд Россия и всё мировое сообщество подошли к границе смены эпох. Капитализм себя окончательно изживает. И новые формы человеческого взаимодействия - сетевые формы, уже выходят на первый план. Глобальные интернет-корпорации выступают теперь в роли мировых игроков и начинают диктовать свои условия. Мир стремительно меняется. В этом плане Россия - тоже в этой «обойме», но в своей полу-болотистой ситуации с учетом менталитета нашего общества.

И нам сейчас, обществу и депутатам, необходим герой, который бы вдохновил современных Мининых и Пожарских на то, чтобы они обратились к народу и повели за собой.

В годы смуты эту роль выполнил патриарх Московский и всея Руси Гермоген, отказавшись идти на поводу у польско-литовских захватчиков Кремля и поддержать так называемую новую власть. Но реально с Гермогеном огромную роль сыграл и молодой князь Скопин-Шуйский, который в то время собрал народ, войско и дал бой иноземным захватчикам именно в Александровой слободе.

Таким образом у общественности города Александрова появляется обязанность через века рассказать о великой истории нашей земли, о тех событиях и героическом подвиге.

Это даст импульс современному обществу, импульс к преобразованиям, к поиску ответов внутри общества, к объединению активных целеустремленных и здравомыслящих людей. К единению православных и светских граждан во имея Родины. И Господь не случайно создает эту ситуацию в Александрове: именно наша земля - это место силы, святые места. Не случайно отсюда начинал свой великий поход за святую Русь, за объединение земель царь Иван Грозный. Именно по промыслу Божьему молодой князь, богатырь Скопин-Шуйский, дал бой и выиграл, потому что эта земля святая, здесь много воспитанных в духе патриотизма царем Иваном Грозным, воспитанных праведников в духе любви к Отечеству.

И когда все это воссоединится, то все мы должны осознать значение подвига Скопина –Шуйского в современной истории. Этот подвиг крайне важно осознать именно сейчас. А у Бога нет других рук, кроме наших – именно от нас и будет зависеть - куда дальше пойдет Россия.

И если мы сами объединимся вокруг подвига Скопина-Шуйского и будем сами реально понимать важность для России его подвига, то осознаем, что движение вперед и спасение Родины зависит от каждого из нас.

Сама установка на нашей земле памятника молодому полководцу даст возможность нам объединится. Ведь когда мы ставили памятник И. Грозному, мы объединились, мы собрали в Александров патриотов Русского Витязя, членов районной и областной администраций.

Несмотря на то, что нашлись люди, которые сопротивлялись памятнику.

Да, нам пришлось через борьбу, через вандализм и неприятия памятника, пережить противостояния и установить его на набережной!

И памятник начал помогать обществу: к нему идут люди, приезжают свадебные кортежи, приходит с цветами молодежь, В Александрове, из болотистой и неприглядной набережной, вдруг появилась великолепная площадка у реки Серой. А это и есть промысел Божий. Нашлись деньги и люди. Создали проект, и в результате туристы теперь, не могут проехать мимо памятника. Они видят, что Александров - красивый город и начинают думать о великой истории русской земли.

Сегодня мы забываем историю того, что именно русская земля спасла всё человечество от фашисткой чумы, когда Гитлер был в двух шагах от атомной бомбы. И сила русской земли тогда повлияла на ход всей мировой истории, но и в будущем, также будет влиять.

Поэтому установка памятника молодому князю в Александрове - это не только огромный вклад в историю нашего города, но и вклад в будущее России. И вспомнить о подвиге великого князя важно всем русским людям и понять, что счастье и любовь нашей земли зависит от каждого из нас.

М. Кривоносов.

(…из выступления Председателя Общественной палаты города Александрова, Кривоносова М.М на очередном заседании палаты, 4 февраля 2021года. Текст зачитан и принят единогласно членами ОП города Александрова).

Комментарии
Комментариев пока нет