+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

V Мусатовский праздник детской литературы – Стожары

Поделиться:
Опубликовано: 14 Мая 0:12 Культура

14 мая 2016 г. в деревне Лизуново Александровского района Владимирской области на родине известного советского детского писателя Алексея Мусатова состоится V Мусатовский праздник детской литературы – Стожары.

Организаторы праздника: администрация Каринского сельского поселения Александровского района Владимирской области, Управление образования Александровского района, Дом-музей Алексея Мусатова и Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых.

Художественный руководитель праздника известная детская писательница Елена Усачёва.

Для участия в празднике в Лизуново приедут известные детские писатели, сотрудники дома-музея Алексея Мусатова, литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, соберутся учителя, и школьники из окрестных городов и деревень.

Сценарий праздника

Начало V Мусатовского праздника детской литературы – Стожары 12.00. К этому времени из Москвы в д. Лизуново прибудут на арендованном автобусе детские писатели, участвующие в празднике. Также прибудут представители издательств с детскими книгами издательства для продажи по издательским ценам. К этому времени на школьных автобусах приедут дети преимущественно из сельских школ (3 – 6 классы), из Карабановского детского дома, юные журналисты – ориентировочно 200 - 250 человек.

Сначала на отдельных площадках, расположенных в помещениях Дома-музея Алексея Мусатова, сельского клуба и местной школы состоятся встречи школьников с писателями. Школьники будут разделены по возрастным категориям. С каждой группой будут встречаться один или два писателя. Отдельно будут проведены мастер-классы с юными прозаиками, поэтами, журналистами, художниками и, бардами. Продолжительность встреч 45-60 мин.

Затем (13.00 – 13.15) все участники праздника собираются на площадке во дворе усадьбы музея (перед крытой сценой расставлены скамьи). Сначала со сцены прозвучат краткие приветствия от главы сельского поселения Каринское и представителя отдела образования Александровского района, затем каждому детскому писателю будет предоставлено 10 минут для беседы с детьми. Если непогода помешает проведению праздника на открытой площадке в зависимости от ситуации либо площадка будет накрыта специальным тентом, либо общая встреча будет перенесена в зал дома культуры.

Будут работать книжные киоски. Сельским школьным библиотекам будут переданы в подарок комплекты книг.

До начала праздника с 11.00 и после его окончания до 15.00 -15.15 состоятся экскурсии в Музее.

Приглашаются все, все, все.

Проезд от г. Струнино (ст. Струнино) до деревни Лизуново. Улица Алексея Мусатова, Дом-музей Алексея Мусвтова. От станции Струнино ходит рейсовый автобус. Длительность поездки 17 мин.

УЧАСТНИКИ Писатели, художники и общественные деятели

Елена Усачева – проза. Елена Александровна Усачева - писательница, автор более 30 книг для подростков, журналист, сценарист, Член Московской организации Союза писателей России. Опубликовано более 30 книг для детей и подростков в различных авторских сериях: "Страшилки", "Большая книга ужасов" - о происхождении детских страхов и борьбе с ними, юмористическая серия "Кошмарики", "Летний роман для девочек", "Истории о первой любви для маленьких принцесс" и "Школьная история" - о трудностях подростковой любви. Елена также является автором нескольких прикладных книг: "Энциклопедия для девочек", "SPA для девочек" и др. Книги Елены Усачевой - увлекательные истории, интересные как девочкам, так и мальчикам, которые хотят узнать побольше о своих сверстниках. Педагог по первому образованию, Елена не упускает возможности помочь молодым читателям в решении основных проблем взросления. Как говорит сама Елена: "Мои книги универсальны. Они о вечном: о дружбе, об ответственности за поступки, за свои слова; о том, что любую беду можно пережить, перебороть; главное - все время двигаться вперед и не стоять на месте". Елена Усачева - блестящий автор, она умеет великолепно создавать напряженную интригу, одновременно передавая все тонкости романтических переживаний.

Виктор Лунин – проза Детский поэт,писатель, переводчик. Выпустил больше тридцати книг стихов и прозы. В 1998 году был награждён почетным международным дипломом им. Андерсена.

Анна Воронова (Матасова) - проза, поэзия. Анна Юрьевна Матасова (Урсула Дар). Детские книги Матасовой выходят под псевдонимом Анна Воронова. Родилась в Риге, жила в Медвежьей Горе, Улан-Баторе, Петрозаводске, Санкт-Петербурге. Окончила Петрозаводский педагогический университет по специальности русский язык и литература. Живёт в Карелии, в маленьком городе Питкяранта, что в переводе означает «Длинный Берег». Стихи публиковались в журналах «Октябрь», «Наш современник», «Север», «Новое время», «Луч», « Дружба народов». В 2007 году награждена премией имени Юрия Кузнецова от журнала «Наш современник» в номинации «Молодые поэты». В 2009 году выпустила первую книжку стихов - «Медвежья Гора». В 2009 году стала лауреатом Волошинского фестиваля, который проходит в Коктебеле.

Анна Хрусталева – проза. Редактор отдела культуры "Учительскойгазеты". Постоянные читатели знакомы со сказками Анны Хрусталевой давно: уже много лет подряд под новый год она публикует их на страницах своей газеты. А потом эти волшебные истории начинают жить уже своей жизнью: выходят в литературных сборниках и "толстых" журналах, превращаются в аудиоспектакли и аудиокниги.
Сказка "Апельсин" легла в основу Всероссийского детского литературного конкурса "Новые истории про кота Апельсина и его друзей", участники которого придумывали ее продо

Анастасия Строкина – поэзия. Родилась в 1984 году в поселке Луостари Печенегского района Мурманской области (Заполярный округ). В средней школе училась в гг. Николаеве, Кишиневе, Санкт-Петербурге. Окончила Литературный институт. Живет в Подмосковье в доме, который построила сама. Финалист премии им. В. Крапивина на лучшее произведение для детей, лауреат специального приза (на издание книги) от издательства «Компас-Гид». Участник поэтической программы Шеймаса Хини (2012). Лауреат Волошинского конкурса. Призер конкурсов перевода при Британском Совете (2010, 2013) – переводы вошли в сборники конкурсов. Лауреат литературного фестиваля в Черногории.

Хельга Патаки – литературная игра. Анна Меньшова, более известная как Хельга Патаки чем только не занимается. Она и музыкант-дудочник (флейта, свирель), режиссёр, и детская писательница и поэтесса (член СП России), театральный педагог, и даже обладательница гран-при фестиваля «Оскольская лира». Автор краеведческого проекта - прогулок по непарадной стороне городов "Город наизнанку", серии семейных игр-прогулок "Городское ралли" (издательство "Самокат), дипломант международной премии IBBY, член жюри и организатор театральных и книжных фестивалей. В 2005 г. окончила Литературный институт имени А. М. Горького. Лидер группы «Быдлос Бенд».

Ольга Ловчева – рисунок. Художник-педагог

Сергей Светлов – гитара. Поэт, музыкант, композитор, член Московской городской организации Союза писателей России, победитель множества песенных конкурсов, создатель и руководитель авторского Клуб-Театра “Маэстро” в Москве). Окончил Московское Государственное училище им.Гнесиных по классу гитары. Играл в качестве гитариста с различными рок и эстрадными исполнителями: Артур Беркут (Автограф, Ария), Владимир Мигуля , Виктор Салтыков, группа Амадеус, Светлана Лазарева, Татьяна Овсиенко, Владимир Петрович Пресняков. Сергей Светлов давно выступает с сольными концертами. Всего Сергеем Светловым записано более 30 альбомов, среди которых есть и инструментальная музыка (неоднократно используемая в различных телепередачах), а также песни на его собственные стихи и на стихи русских и зарубежных поэтов – А.Фет, Саша Черный, Ф.Вийон, О.Хайам, К.Бальмонт, Н.Гумилев, А.Ахматова, С.Есенин, а также современных поэтов – Иосиф Бродский, Анна Юрканская, Пётр Акаемов, Иван Голубничий, Ольга Седакова.

Ирина Горюнова – проза, поэзия. Училась на подготовительном отделении Школы-студии МХАТ, играла в любительском театре. Окончила МГОПУ (Московский Государственный Открытый Педагогический университет имени Шолохова). Учитель русского языка и литературы, филолог. В 2005 году поступила на Высшие Литературные курсы при литературном институте имени Горького. Пишет стихи, прозу, основное направление: детская литература. В свободное время пишет картины. Есть публикации в различных альманахах, поэтических сборниках и журналах. В 2005-2006 годах вышли поэтические сборники "Зарисовки Коломбины", "На струне ветра", "Турбулентность" и сказка "Матиус и Матильда". Постоянный участник литературных передач, в том числе передачи "Апокриф" на канале Культура.

Максим Гуреев - фотография Окончил филологический факультет МГУ (1988), прошел семинар прозы Андрея Битова в Литинституте (1992). С 1996 года — в документальном кино. Автор и режиссер более 50-ти док. фильмов. Призер отечественных и международных кинофестивалей.

Студия юных журналистов «МИКС»


Деревня Лизуново. Типичная русская деревня. Находится на границе Владимирской и Московской областей. Одна из немногих деревень в регионе, сумевших сохранить коренное население. В пользу этого говорит тот факт, что в деревне работает начальная школа, детский сад, клуб и библиотека, хотя в окрестных деревнях практически все дома выкуплены московскими, сергиево-посадскими и александровскими дачниками. В нескольких километрах от деревни проходит в недалёком прошлом секретная кольцевая дорога, которую называют «бетонкой». По ней легко добраться до Москвы по Ярославскому или по Горьковскому шоссе.

Деревня расположена на пригорке. Дома составляют несколько порядков. Много зелени и прудов. Работают клуб и библиотека. Деревня известна с 16 в. Рядом с деревней находятся святой источник и камень-следовик. Один из самых экологически чистых уголков Подмосковья, славящийся своими молочными продуктами.

Алексей Иванович Мусатов [р. 12(25).03.1911, деревня Лизуново] детский писатель. Фамилия писателя происходит от слова Мусат - огниво, кресало, которым высекают огонь. Вероятно, прозвище горячего, вспыльчивого человека. Родился в крестьянской семье. Окончил Редакционно-издательский институт (1934). Самая знаменитая повесть "Стожары".

Мусатовский праздник детской литературы – Стожары впервые состоялся в 2012 г.

Дом-музей А. И. Мусатова - воссоздан интерьер дома, в котором проживала семья детского писателя Алексея Ивановича Мусатова (1911-1976 гг.). Собраны и бережно сохранены личные вещи писателя. Уже после переезда в Москву сам писатель и его близкие родственники длительное время передавали сюда книги, фотографии, рецензии на произведения А. Мусатова, письма читателей… Музею - вместе с написанными книгами - были подарены деревянные игрушки, с любовью выполненные самим писателем. О жизни известного писателя, о главных вехах его творчества рассказывает экспозиция дома-музея А. Мусатова. Дом вместе с прилегающим к нему приусадебным участком составляют территорию музея.

Первые два Мусатовских праздников детской литературы – Стожары проводились в не оправдавшем себя, по нашему мнению, формате. Всех детей собирали в зале сельского клуба и в течении 2,5 часов перед ними последовательно выступали детские писатели и поэты. Получалось затянуто долго, дети уставали и кроме того многие дети оказывались на значительном расстоянии от писателей. Также при таком количестве детей, собранных в одном большом зале, невозможно было придать их встрече с писателями интерактивный характер, что крайне важно при работе с учащимися младших классов. В прошлом году школьники были разделены на возрастные группы, с каждой из которых работали в отдельных помещениях прикреплённые к этой группе писатели. Для юных художников, литераторов и музыкантов проводились мастер-классы. Затем все группы собрались на деревенской лужайке, расположенной на территории усадьбы перед сценой, и все писатели, приехавшие на Стожары, выступили перед ними: одно-два стихотворения или прозаическая миниатюра. Кроме того, на этом этапе были проведены конкурсы на лучшие рисунки, исполненные во время мастер-класса, а дети из другого мастер-класса исполнили сочинённые ими за время занятия бардовские песенки. Такая форма проведения праздника была одобрена как самими детьми, так и их учителями.

Источник: http://123ru.net/
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет
Последнее
23 Июля 18:56Культура
"Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода» встречают гостей!
Новый выставочный проект «Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода»      В выставочном зале Успенской церкви начал работать н...
23 Июля 18:33Культура
Село Старая Слобода Александровского района
  Село Старая Слобода с незапамятных времен было дворцовым, принадлежащим великокняжескому двору. Здесь со времен Переяславского Залесского княжест...
23 Июля 18:15Хозяйство
Генеральный план города Александрова.
Корректировка генерального плана МО город Александров Четвертый этап. Карта функциональных зон города Александров Карта границ зон с особыми у...
23 Июля 17:53Культура
Усадьба Бутурлиных-Зубовых в Крутце под Александровом.
Бутурлин, Иван Иванович (1661 - 1738), с молодых лет был близким лицом к Петру I, занимая при царе должности спальника и стольника и будучи помощником...
Какие услуги предоставляет «Управление строительства и архитектуры Александровского района»
Муниципальные услуги, предоставляемые МКУ «Управление строительства и архитектуры Александровского района» 1. «Выдача разрешений на строитель...