Наш Александров
Весь город на одном сайте
-8.6 °
Ясно
На неделю
Сегодня
21 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВЫ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВЫ

Глава администрации района И.А. Першин при поддержке своего первого заместителя Р.Н. Бурзиева провел пресс-конференцию с журналистами местных СМИ. Вопросов было задано немало, остановимся на самых значимых

УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Встреча началась с того, что Игорь Алексеевич рассказал о поездке в северную столицу в составе делегации Владимирской области на Международный Российско-Германский экономический форум. Мероприятие проходило 2 дня (14-15 июля), представительство области на нем было достойным — кроме Александровского района, Муром, Владимир, Суздаль, Гусь-Хрустальный.

— Основную мысль, прозвучавшую на форуме, можно сформулировать так: хватит конфликтовать, расширять НАТО, следует сближаться, идти на компромиссы, — отметил глава администрации района. — Народы Германии и России, как бы ни складывались наши отношения, в итоге тянутся к сотрудничеству и взаимодействию по всем направлениям — в экономике, культуре, торговле и т.д.

На форуме Александровский район участвовал в выставке, представив продукцию таких местных производителей, как «Мортадель», «Сладовянка», «Академия керамического искусства» и другие. Выставленный товар пришелся немцам в буквальном смысле по вкусу — они с удовольствием съели нашу колбасу и конфеты, купили расписной сервиз. Все было на достойном уровне.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И ДОРОГИ

И.А. Першину и Р.Н. Бурзиеву было, что сказать по этому поводу — тем более, что сказанное легко проверить, все на виду. Все видят, что на реке появился земснаряд фирмы «Экогидротехнология» из Санкт-Петербурга, которая приступила к работе. Подрядчик неплохо зарекомендовал себя в других областях России, поэтому можно рассчитывать на качественное выполнение задания. Сейчас ведется углубление русла реки Серая, параллельно с этим будет идти очистка берегов — на 10 метров в каждую сторону. Задание на этот год сделать участок реки до банного моста и вокруг него.

В Александрове приведена в порядок Соборная площадь с памятником революции 1905 года. Одно плохо — вандалы ломают фонари. В связи с этим Игорь Алексеевич обратился к силачам с просьбой накачивать мышцы в спортивных сооружениях, этим они опровергнут поговорку «Сила есть, ума не надо».

Обновлены дороги и тротуары на улицах Свердлова, Кольчугинская, Советская, в работе Красный переулок, где до улицы Базунова дорога будет расширена на 2 метра. На очереди ремонт Двориковского шоссе. На днях начинается фрезеровка дороги улицы Ленина.

Приводится в порядок клуб «На Стрелецкой» (бывший «Искож») — фасад обновлен, сделаны туалеты, благоустраивается территория вокруг учреждения. Там, наконец-то найдена ливневка, которая не меньше 20 лет заливала подход к клубу — сколько асфальт на клади, все равно было не пройти. Теперь все прочистили, промыли, место у автобусной остановки будет сухим.

Работы по благоустройству ведутся не только в Александрове. В частности, на селе устанавливаются детские площадки: Лобково, Лисавы, Лизуново — всего 6 детских городков появится в деревнях и селах района. В Следнево обустраивается универсальная спортивная площадка: летом здесь можно будет играть в волейбол, футбол, баскетбол, а зимой она будет превращаться в корт для хоккея. Спортивного сооружения давно ждут жители Краснопламенского куста — проект спортзала, который будет построен в пос. Искра, сдан на экспертизу.

ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

Наряду с ремонтом дорог эта проблема стоит в администрации района на особом контроле. Вот-вот должна быть пущенановая котельная в селе Андреевское. В Александрове тоже заработает новая котельная на городской бане — теперь она является автономной, ее работа не будет зависеть от настроения руководства «АКС» (хотим выключим, хотим включим). То есть с заменой теплоснабжения можно говорить о бесперебойной работе городской бани. К отопительному сезону этого года будет пущена своя котельная для многострадальных домов ликероводочного завода. Ведутся работы по закольцовке района Геологов на котельную №7, где поменяли котлы. Есть надежда, что скоро получат горячую воду жители микрорайона фабрики Калинина. Там в котельной тоже поменяли котел, до которого у «АКС» не доходили руки: трубы заменены, осталось наладить автоматику.

НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬ ГОРОДА, НО И ФЕСТИВАЛЬ

Впервые в Александрове 6-7 августа пройдет Всероссийский фестиваль народных традиций и боевых искусств «Русский витязь». Это крупномасштабное мероприятие совпадает с Днем города, который перенесен на месяц — с сентября на август. Таким образом в Александров прибудет много гостей, и встретить их нужно достойно. Во всю ведется подготовка к значимому событию: праздник будет проходить на трех площадках — на Советской площади, на Свистуше и в спортивном комплексе «Олимп» в Черемушках. Оргкомитет, который заседает раз в неделю, продумывает размещение свыше 500 спортсменов в палаточном лагере — их проживание, питание, прочие бытовые условия.

Всего на фестиваль и День города предполагается принять порядка полутора тысяч гостей. Будет установлена большая сцена, готовится концертная программа, вечером — салют. Все будет, как положено.

ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПРИЗЫВ В АРМИЮ ЗАРЕРШЕН

В отличие от осенне-зимнего срок этого призыва увеличен на 2 недели, то есть все завершилось 15 июля. Как только это произошло, начальник отдела военного комиссариата по городу Александров и Александровскому району М.В. Новиков пригласил представителей местных СМИ на встречу, чтобы подвести итоги прошедшей призывной компании. Вместе с ним в разговоре с журналистами участвовали председатель призывной комиссии, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.В. Шульга и член призывной комиссии, заместитель начальника полиции отдела МВД по Александровскому району Ю.М. Болотный.

Итак, итоги призыва: на службу в армию по плану призвано 103 человека (сверх того 37 юношей оставлены на осень в качестве некоего резерва). Место службы ребят недалеко от дома: Владимирская область (Ковров), Подмосковье (Мулино, Щелково), Иваново. Исключение составляет Калининград — самая дальняя точка, куда ребят доставляют военным бортом. Особого внимания заслуживает подразделение ВДВ в Ивановской области, куда парней отправляют на спецподготовку, чтобы в течение месяца-двух проверить их готовность служить в элитных войсках. Отправка в Ивановскую часть проходит совместно с ДОСААФ. В этот раз от Александровского района в бригаду направлено 4 человека. Они прошли все положенные испытания (в том числе, прыжки с парашютом) и остались служить в данной части.

По итогам призыва возврата юношей с областного призывного пункта не было. Это говорит о том, что медицинская комиссия, работающая при военкомате, хорошо выполняет свою работу. Всего за время компании (с 1 апреля по 15 июля) медицинское освидетельствование прошли свыше 500 человек. Основной массе были присвоены категории здоровья «А» и «Б» — 75% от числа, явившихся на комиссию. Где-то 10% ребят получили отсрочку от службы на 6-12 месяцев. У всех остальных категория «В» — ограничено годен и «Д» — не годен к службе. По сравнению с прошлыми годами здоровье парней, прибывших на освидетельствование, гораздо лучше, что радует.

Что касается альтернативной службы, желающие ее пройти в районе есть — 2 человека. Правда, один из них вернулся (ему не смогли обеспечить рабочее место), второй попал в Московскую область, где в течение 21 месяца будет работать в психоневрологическом интернате.

Кроме срочной и альтернативной службы есть контрактная. Говоря о ней, М.В. Новиков подчеркнул, что до конца июля в войска будут отправлены 14 человек: 8 уже отбыли к месту назначения, 6 ждут оформления необходимых документов. В основном контрактники отправляются в те части, где они проходили срочную службу.

Тема поступления ребят в военные училища тоже обсуждалась. Отмечено, что у ребят Александровского района наибольшей популярностью пользуется Ярославское училище ПВО. Наравне в юношами изъявляют желание служить Родине и девушки: одна из них в этом году поступила в Рязанское училище ВДВ.

Конечно же, не обошлось на встрече без вопроса об уклонистах — тех, кто прошел комиссию, но не явился в военкомат для отправки. Таких, к сожалению, у нас в районе еще хватает, хотя, как отметил Ю.М. Болотный, их число с каждым годом сокращается. Для примера была приведена такая статистика: в 2014 году уклоняющихся от службы в армии было порядка 900 человек, сейчас их количество уменьшилось в 2 раза.

В ПАМЯТЬ О ЧЕРНОБЫЛЬЦАХ

В этом году (26 апреля) исполнилось 30 лет, как произошла катастрофа, от которой содрогнулся весь мир — взрыв на Чернобыльской АЭС. С тех пор в нашем обиходе появилось такое понятие, как чернобыльцы. Нет, эти люди не жили в зараженной зоне, они устраняли там последствия аварии — проще говоря, находились в самом пекле, из которого вернулись не все. И вот в память о тех, кто ценой своей жизни уберег сотни и тысячи других на здании военного комиссариата в городе Александров была установлена мемориальная Доска.

На ее открытии, кроме ликвидаторов и их вдов, присутствовали заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.В. Шульга, заместитель начальника отдела социальной защиты населения О.Н. Солдатова, военный комиссар М.В. Новиков. Кстати, Михаил Викторович сказал чернобыльцам, что военкомат может предоставить общественной организации небольшое помещение для работы. Председатель общества Н.Н. Кириллова с благодарностью отнеслась к такому предложению и сразу же задумалась над режимом работы актива — допустим, 2 раза в неделю по 2 часа.

Нина Николаевна — новый председатель общества чернобыльцев, она была выбрана весной этого года. И сразу же приступила к делу — это с ее подачи появилась памятная Доска. Инициатива женщины была подхвачена в администрации района и военным комиссариатом. Вообще-то Доска когда-то где-то была установлена, но со временем пришла в негодность и была уничтожена. Вероятно, вместе с ней сошла на нет и работа общественной организации, которая объединяла чернобыльцев. Многие годы они варились в собственном соку: больные ходили по учреждениям здравоохранения, вдовы оббивали пороги, выпрашивая помощи у государства, более здоровые работали не покладая рук, чтобы прокормить свои семьи. Все, с кем удалось поговорить, сказали, что не думали о геройстве, не знали, какой опасности подвергаются, — Родина сказала надо, значит будем выполнять.

Свыше 600 тысяч ликвидаторов со всего Советского Союза работали тогда в Чернобыльской зоне. Из них 116 человек приезжали на месяц-два из Александровского района. Тридцать лет назад был там и А.И. Гераськин, который оказался на укладке кабеля для восстановления связи на третьем блоке АЭС. Рядом с ним трудились военные железнодорожники, которые снимали слои зараженной почвы. С внуком пришел на встречу с ликвидаторами А.Г. Лыков. Его в 28 лет призвали через военкомат, и попал в самое «сердце» аварии, в реактор — снимал с товарищами графит с крыши обрушившегося блока. Прошло 30 лет, но каждый из доживших до сегодняшних дней отчетливо помнит, как вся страна ликвидировала катастрофу, которой по силе разрушений не было в мире равных.

Порой мы ищем в жизни примеры, чтобы на них учить подрастающее поколению патриотическим чувствам, а оказывается эти люди скромно живут рядом с нами. На открытии памятной Доски они очень обрадовались, когда узнали, что теперь организация чернобыльцев будет налаживать с ними связь — во всех районах области такие общественные объединения существуют, а у нас не было. Сейчас появилось, благодаря стараниям и энтузиазму Н.Н. Кирилловой и ее первого помощника А.Г. Козлова.

(Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»)

Комментарии
Комментариев пока нет