Наша Владимирская область.
Владимирская область – субъект Российской Федерации - расположена в центре Европейской части, входит в Центральный федеральный округ. Образована 14 августа 1944 года. Областной центр – город Владимир.
Площадь территории области составляет 29 000 км², протяжённость: 170 км с севера на юг, 280 км — с запада на восток. Граничит с Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областями.
Численность населения, по данным Владимирстата, по состоянию на 01.01.2018 составила 1378337 тыс. человек, число избирателей по состоянию на 01.01.2019 – 1127827 человек.
Губернатор Владимирской областиВладимир Владимирович Сипягин
Председатель Законодательного Собрания Владимирской областиВладимир Николаевич Киселёв
Владимирская область - один из древнейших историко-художественных центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII века - Владимирской губернии.
Владимирское Великое Княжество (1157 - 1362 гг.) образовалось в связи с переносом великим князем Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества в г. Владимир на Клязьме.
Во второй половине XII - начала XIII веков Великое Владимирское Княжество было крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси. Культура Великого Владимирского Княжества оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси. Владимирская архитектурная школа оказала влияние на каменное зодчество Москвы и других русских городов. Среди выдающихся памятников Владимиро-Суздальской архитектуры XII-XIII веков – сохранившиеся до наших дней белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли.
Со времен Ивана Калиты роль Владимира как стольного города прекратилась. Однако политические и культурные традиции Великого Владимирского Княжества были восприняты Московским Великим Княжеством в период образования Русского централизованного государства. Процесс присоединения Владимирских земель к Москве фактически закончился в XVI в. при Иване Грозном.
В 1778 году была образована Владимирская губерния из 13 уездов, в том же году преобразованная в наместничество, в состав которого вошли 14 уездов: Александровский, Владимирский, Гороховецкий, Вязниковский, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский.
Владимирская губерния являлась одной из наиболее развитых в промышленном отношении губерний Европейской части России. С XVII века в ней развивается текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.). В Меленковском уезде действовали железоделательные заводы Боташевых. Во второй половине XVIII века основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район). Особенностью развития экономики Владимирской губернии было то, что большинство промышленных заведений размещалось в селах и слободах.
После революционных событий 1917 года и гражданской войны губерния оставалась самостоятельной до административной реформы 1929 года, когда была образована Ивановская промышленная область, в которую вошла большая часть Владимирской губернии. Остальные территории были включены в Московскую и Нижегородскую области.
С началом проведения индустриализации наступили крупные перемены в экономике, были построены предприятия текстильной, машиностроительной, приборостроительной и стекольной отраслей.
14 августа 1944 года была образована Владимирская область из 23 районов Горьковской, Ивановской и Московской областей. В дальнейшем после нескольких административных реформ сложилось 16 ныне существующих районов.
С 2006 года на территории Владимирской области существуют 127 муниципальных образований, в том числе:
- 5 городских округов - Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром, ЗАТО город Радужный;
- 16 муниципальных районов – Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Меленковский, Муромский, Петушинский, Селивановский, Собинский, Судогодский, Суздальский, Юрьев-Польский;
- 26 городских поселений;
- 80 сельских поселений.
В регионе сформированы 23 территориальные избирательные комиссии, работающие на постоянной основе.
В настоящее время экономика Владимирской области – это многоотраслевой, динамично развивающийся комплекс, крупнейшей отраслью которого остаётся промышленность. Она включает в себя почти 4 тысячи предприятий, из которых около 900 – крупные и средние.
В регионе работают ведущие российские производства электрооборудования, машиностроения и станкостроения, изделий химии, стекла, лекарств, бытовой техники, продовольственных товаров, а также текстильные и швейные производства. Область экспортирует свыше 400 видов товаров в более чем 100 стран мира.
Основные виды экономической деятельности
- производство пищевых продуктов, включая напитки;
- производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
- производство машин и оборудования;
- производство прочих неметаллических минеральных продуктов;
- металлургическое производство и производство готовых металлических изделий;
- химическое производство;
- производство резиновых и пластмассовых изделий;
- текстильное и швейное производство;
- производство транспортных средств и оборудования;
- обработка древесины и производство изделий из дерева;
- целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность;
- производство кожи, изделий из кожи и производство обуви.