Мэрия Владимира требует от областных властей раскошелиться на расселение ветхих домов
Власти города Владимира считают, что горожане, расселяемые из аварийных домов, будут недовольны новым жильем. И виноват в этом будет не сити-менеджер Шохин, а губернатор Сипягин
Глава администрации города Владимира Андрей Шохин поручил управлению ЖКХ активизировать работу по исполнению муниципальной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда города Владимира». Мероприятия в рамках этой программы финансируются за счет федерального, регионального и городского бюджетов.
Пресс-служба мэрии сообщает, что из федерального бюджета городу Владимиру уже направлены 25 миллионов 937 тысяч рублей, еще 397 тысяч рублей добавил бюджет Владимирской области.
«Кроме того, городу удалось добиться из области на расселение непригодного жилья еще 7,5 миллиона рублей. И пусть эти средства несопоставимы с федеральной поддержкой, но хоть что-то»,- акцентируют внимание на проблемах в финансовых отношениях с областью городские власти. Правда, собственный объем финансирования программы из городского бюджета мэрия скромно умалчивает.
В 2019 году в программу расселения аварийного жилья попали 5 многоквартирных жилых домов: три дома из исторического центра - Гоголя, 14, Княгининская, 4 и Музейная, 14, еще два дома из микрорайона Оргтруд - Молодежная, 4 и Октябрьская, 2.
Обитателям авариек, проживающим в неприватизированном жилье, город должен предоставить квартиру, а собственникам аварийных квадратных метров — денежные выплаты на приобретение благоустроенного жилья. Сейчас проводится независимая оценка жилья, находящегося в собственности жителей — ее планируют закончить в июле. После этого с каждым собственником подпишут соглашение и выплатят деньги.
В мэрии Владимира уточняют, что деньги получат 27 собственников, которые владеют в аварийном жилом фонде 17 жилыми помещениями общей площадью 603 квадратных метра. А переселяться в другое жилье будут жители 9 муниципальных помещений общей площадью 310,6 квадратов, в которых зарегистрировано 26 человек. Для них город приобретет 1 однокомнатную, 5 двухкомнатных и 3 трехкомнатных благоустроенных квартиры.
И вот здесь кроется причина, по которой власти Владимира в очередной раз нашли повод предъявить претензии команде губернатора Владимирской области.
Выкупная и приобретаемая стоимость жилья утверждены приказом Минстроя РФ и составляет 36 тысяч 928 рублей за 1 квадратный метр. А средняя стоимость жилья во Владимире, по данным мэрии, составляет 50 тысяч рублей за квадратный метр. Плюс - практически невозможно подобрать квартиру, которая метр в метр будет соответствовать площади, занимаемой собственником в аварийном доме.
Власти города Владимира приводят в пример ситуацию с расселением «однушки» на Гоголя. Ее площадь - всего 16 квадратных метров. Найти в новостройке такую же по площади квартиру невозможно.
«Поэтому городским властям нужно найти дополнительные деньги, чтобы добавить к «минстроевским» деньгам и предоставить человеку нормальную однокомнатную квартиру. И таких примеров немало. А если их суммировать, то получится, что и без того напряженный бюджет города Владимира должен будет дополнительно изыскать в 2019 году от 16 до 18 миллионов рублей»,- обосновывает город необходимость дополнительных трат.
Мэрия Владимира предлагает два варианта решения проблемы - оба связаны с выделением городу дополнительных средств из бюджета Владимирской области.
1. На основании приказа Минстроя, при обосновании объема средств на реализацию программы переселения, региональная власть может устанавливать различную стоимость квадратного метра жилья в зависимости от способов переселения граждан из аварийного фонда. Планируемая стоимость квадратного метра и планируемый размер возмещения за жилье могут устанавливаться дифференцировано для разных муниципальных образований, в зависимости от рыночной стоимости этого жилья и его площади. Мэрия указывает на то, что в столице Владимирской области «ценник» на жилье выше, чем в других городах:
«Но администрация Владимирской области, видимо, решила «причесать» все муниципалитеты под одну гребенку и спустила на места одинаковую стоимость квадратного метра - те самые 36 тысяч 928 рублей. И если для Селивановского района это вполне приемлемо, то для областной столицы абсолютно не подходит.
Специалисты убеждены, что администрации Владимирской области пора «спуститься на землю» и дифференцировать стоимость квадратного метра жилья, приобретаемого для расселенцев из аварийных домов, исходя из реалий жилищного рынка. Собственно, именно в этом и заключается позиция Минстроя».
2. В горадминистрации предлагают оперативно разработать порядок выделения межбюджетных трансфертов, чтобы города и районы получали средства на компенсацию разницы между рекомендуемыми и фактическими расходами за приобретаемое жилье для граждан из аварийного фонда.
Мэрия Владимира приводит в пример Брянскую область, где разницу между рекомендуемыми и фактическими расходами за приобретаемое для граждан из аварийного фонда жилье покрывают региональный и муниципальный бюджет в соотношении 90х10 процентов, а также Волгоградскую — в соотношении 80х20 процентов. По мнению городских властей, совершенно естественно, что большую долю затрат берет на себя бюджет области.
«Жители аварийных домов областного центра надеются, что в администрации Владимирской области услышат доводы специалистов и переймут опыт других регионов РФ. В противном случае, обещания губернатора Владимира Сипягина решить эту проблему так и останутся разговорами»,- подытоживает мэрия, намекая, что недовольство людей в случае с задержкой расселения из авариек будет направлено в сторону Белого, а не Оранжевого дома