Медицина будущего: из квартиры к врачу можно доехать на лифте
Здравоохранение — это та сфера нашей жизни, которая развивается очень интенсивно. Мы побеседовали с главным врачом Александровской районной больницы Владимиром Николаевичем Анучиным, чтобы узнать, какие изменения произошли за последнее время в больнице и что нас ожидает в ближайшем будущем.
— В этом году мы сделали большие объемы ремонтных работ. Сумели завершить неврологическое отделение, которое мы перевели из хирургического корпуса в терапевтический корпус (здание бывшей железнодорожной больницы). Теперь у нас на территории больничного городка выстроилась логичная маршрутизация пациентов.
Здание бывшей железнодорожной больницы — теперь это полностью терапевтический корпус, отремонтированный и переоснащенный: на первом этаже расположилось терапевтическое отделение с красивым холлом и параклинические службы, то есть службы, которые выполняют исследования, необходимые для постановки диагноза: УЗИ, рентген, физиокабинет и др. Опять же, по замыслу Владимира Николаевича, такие службы должны быть обязательно в каждом корпусе больницы, чтобы не гонять пациентов из корпуса в корпус без лишней необходимости.
Второй этаж терапевтического корпуса — неврологическое отделение и сосудистый центр второго уровня, который работает на три района: Александровский, Киржачский и Кольчугинский. Третий этаж — это плановая и экстренная кардиология.
Хирургический корпус тоже полностью готов: на первом находится травматологический пункт, рентген-кабинет, кабинет компьютерной томографии, эндоскопия, кабинет УЗИ, физиокабинет, то есть опять для удобства пациентов все необходимые параклинические службы есть в корпусе. На втором этаже — чистая хирургия, на третьем — травматология, на четвертом — гнойная хирургия.
В здании поликлиники ремонт сделан на третьем этаже и начат на первом. Сделали дневной стационар на несколько коек — в первую очередь для онкобольных, для которых будем проводить химиотерапию. Перевели наконец-то травматологический кабинет со второго на первый этаж. Но мы столкнулись с недобросовестной фирмой, которая очень нас подвела и качеством работ, и сроками. Мы с ней боролись вместе с администрацией. В ближайшее время будем доделывать ремонт в оставшихся помещениях поликлиники.
Кроме того, мы частично разгрузили поликлинику, выведя в отдельный корпус физиотерапевтическое отделение и лабораторию. Теперь с утра в поликлинике меньше людей, поскольку те, кому надо сдать анализы или пройти физиопроцедуру, идут в другой корпус.
В лабораторию сейчас закупим новейшее оборудование и реактивы для более качественных результатов анализов. Оно позволит в несколько раз увеличить объемы лабораторных исследований, увеличить их перечень и снять напряжение с работников лаборатории.
Также сделали новую скатную крышу над патологоанатомическим корпусом взамен старой плоской, которая постоянно протекала.
«Женский корпус» практически полностью отремонтирован: первый этаж занимает женская консультация, где мы сделали хороший ремонт: расширили гардероб, регистратуру, поставили новую мебель, сделали более удобный вход, расширили туалеты. Родовые отделения, отделение патологии и гинекологии тоже готовы. В ближайшее время сделаем нормальную асфальтовую площадку перед выходом, где проводится выписка из роддома, — сейчас там большая лужа.
— Видела, что радостные папочки пишут поздравления для своих жен на стенах женской консультации, как вы к этому относитесь?
— Мы понимаем, что папы счастливы, и им хочется выразить свою радость. Пишите на асфальте, вешайте плакаты, шарики на деревьях, но не совсем правильно писать на стенах женской консультации — и стену портите, и женщине все равно не видно вашей радости из окна.
Вообще, бережное отношение не у всех жителей района проявляется к новому, не все стараются сохранить красоту. Мы вкладываем деньги, чтобы было комфортно нашим пациентам и персоналу. И очень обидно, когда воруют ершики в туалетах, откручивают унитазы, катаются на велосипедах по новым коридорам, в обуви ходят по новой мебели. Давайте вместе будем более бережно относиться к тому, что сделано, и тогда красота сохранится на многие годы.
— Какие планы на ближайшее будущее, где еще ожидать бригад ремонтников?
— В этом году мы хотим полностью закончить ремонт центральной больницы в Александрове. Помимо некоторых недоделок, осталось сделать «скорую помощь», перевести на территорию больничного городка наркологию. И дальше уже будем плотно работать по отделениям в других городах.
Однако уже и в этом году в Карабанове были отремонтированы десять помещений, которые были закрыты по решению суда, сделали новую крышу в поли-
клинике в Струнине, поменяли там все коммуникации, реконструировали газовую котельную. Еще отремонтировали Андреевскую амбулаторию и четыре ФАПа.
На следующий год планируем начать большие ремонтные работы в Карабанове: отремонтируем полностью поликлинику, инфекционное отделение и лоротделение. Отремонтируем Струнинскую поликлинику. Проведем ремонт и реконструкцию обашевского ФАПа, а также построим два новых ФАПа: в Легкове и в Лобкове.
— Сейчас много говорят о переходе больниц на электронные карты и отказе от карт бумажных. Как обстоит дело по переходу на электронную документацию у нас?
— По информатизации больницы мы делаем только первые шаги. Цель информатизации — создание электронной карты пациента и создание базы медицин-
ских исследований, которой любой врач при необходимости мог бы воспользоваться. Чтобы это сделать, нужно создать локальную сеть, а в связи с присоединением к александровской других больниц (Карабановской, Струнинской) — эта задача усложнилась. Что мы уже сделали? Закупили 192 компьютера, и на сегодняшний день все учреждения у нас компьютеризированы. Второй этап работы — формирование локальной сети. Сейчас проводятся торги на эту работу, и в этом году сеть будет создана.
Третий этап — научить персонал работать с программным обеспечением. Для пожилых врачей важно перебороть еще моральный страх перед компьютером. По этому поводу я был в Кировской области, где больницы уже информатизированы, — перенимал их опыт. Там говорят о таком интересном факте, что больше было проблем в обучении как раз с молодежью, потому что они, кроме социальных сетей и компьютерных игр, не хотят изучать никаких программных продуктов, необходимых для дела, — ленятся. А вот пожилые люди, наоборот, хотят доказать, что они не такие старые, и голова у них работает. Они активно включаются и достигают лучших результатов по сравнению с молодыми.
У нас в штате есть два работника IT, которые обучают врачей работе с программой. Они садятся с врачом и прямо во время приема обучают их, какие данные и куда вводить. В переходный период до 2020 года, по закону, будет дублирование: врачи будут заполнять и бумажную карту, и электронную.
— Что делается в области приближения первичной медицинской помощи к пациентам? Это особенно важный вопрос для сельских территорий.
— В этом году мы внедрили мобильное ЭКГ (кардиограмма сердца). Это дает возможность снять ЭКГ прямо на месте: в ФАПе, на «скорой», в амбулатории. Фельдшер снимает ЭКГ и по телефону в зашифрованном виде отправляет кардиограмму в кардиологическое отделение, где ее принимают и расшифровывают. После чего врач-кардиолог дает рекомендации, что делать с этим больным: везти срочно в отделение или что-то сделать на месте. За несколько месяцев использования это позволило выявить четыре инфаркта, быстро оказать нужную помощь и спасти людей.
В Александрове в стадии реализации проект под названием «Офис врача в шаговой доступности». В микрорайоне «Южный» в Черёмушках выделено помещение на первом этаже дома, где будет вести прием и делать основные диагностические процедуры врач-терапевт. Уже частично приобретено новое оборудование для оснащения «офиса врача». Сейчас подыскиваем специалиста, который будет там работать. Есть предварительная договоренность о том, что у врача будет и квартира в этом же доме. Это все делается, чтобы разгрузить поликлиники, где и так много больных. Это очень удобно — врач в шаговой доступности, можно доехать на лифте. Если все пойдет по плану, то к концу лета мы пригласим все СМИ на торжественное открытие.
— Есть ли какие-то подвижки в решении кадровой проблемы?
— Какого-то прорыва в этом вопросе нет. Это один из сложных вопросов. За год в больницу пришли работать единицы. В Годуново пришла терапевт по сельской программе, когда выдают 1 млн. рублей. Сейчас ожидаем еще одного терапевта, рентгенолога и акушера-гинеколога. Это мало. Дефицит врачей страшный — более 100 врачей по району. Терапевтов вообще практически нет. В «АГП» в Черёмушках на 8 участках работает сейчас один терапевт, в Карабанове на 7 участках 1 терапевт. В решении кадрового вопроса нам всячески помогает администрация, выделяя квартиры для медиков, и В.М. Выборнов, который подарил квартиру для семьи из двух врачей. Но это всё крохи, и коренным образом проблему кадров не решает.
Ирина Беленькая