Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
15 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Кто и почему протестует в Шиесе?

Город, которого нет. Кто и почему протестует в Шиесе

Про Шиес за последние месяцы услышали по всей России — по крайней мере те, кто читает независимые СМИ. Драматические фото и видео, где спецназ в масках волочит протестующих девушек по железнодорожным путям собрали тысячи лайков и ретвитов. Но если для жителей Поморья вполне понятен контекст, то для москвичей и петербуржцев зачастую в ситуации разобраться непросто. Начать хотя бы с того, что многие убеждены, что протестуют жители самого Шиеса, но Шиес заброшен уже больше сорока лет и там никто не живет. Руководитель отдела спецпроектов RTVI Екатерина Кулакова изучила все хитросплетения этого противостояния и подготовила для вас ответы на главные вопросы.

Что такое Шиес?

Сейчас Шиес — станция Северной железной дороги, которая относится к муниципальному образованию «Урдомское». Это в Ленинском районе Архангельской области, всего в четырех километрах от границы с республикой Коми.

Шиеспоявилсяв 1940-е и просуществовал около 30 лет. Вокруг станции — болота, и раньше к ней вела дорога из бревен, но в 1971 году она сгорела. Тогда поселок решили закрыть, а его жители переехали в ближайшие населенные пункты.

Дома, которые остались от поселка, сейчас относятся к РЖД. Сейчас там никто не живет, но в пределах 20-40 км от станции много сел и деревень. До Архангельска, например, ехать около 1000 км, а вот до Сыктывкара, столицы Коми, всего 180 км.

Иронично, но добраться до станции Шиес непросто: хоть это железнодорожный узел, электрички туда не ходят (протестующие уверены: РЖД только формально запретила поездам там останавливаться). Сначала нужно доехать из Архангельска в Урдому, а там пересесть на автомобиль.

Что произошло и когда все началось?

Все началось в июле 2018 года, когда в районе Шиеса стали рубить лес. Строители тогдарассказалиместным, что на расчищенной территории проложат железную дорогу, по которой будут подвозить отходы из Москвы к новому предприятию.

Информация об этом разошлась по местным «пабликам» ВКонтакте и региональным СМИ, но официально строительство не подтверждали и даже отрицали. Так, 8 августа на сайте Минприроды Коминаписали, что «информация о строительстве полигона захоронения радиоактивных отходов недалеко от границы Коми не соответствует действительности». Глава ведомства Роман Полшведкин поговорил со своим коллегой из Архангельской области Александром Еруликом, и последний сказал, что пока проводятся предпроектные работы, после которых уже «примут решение о целесообразности строительства завода по переработке древесины и сортированных отходов».

Через несколько дней представители РЖДсообщилисотрудникам станции Шиес, что к концу августа туда прибудут 56 вагонов с мусором из Подмосковья. Региональные чиновники не подтвердили это, а в Урдоме организовали первый митинг против строительства полигона — акциясостоялась26 августа 2018 года ипрошламирно и «по-домашнему». Состав с отходами из Московской области в итоге в Шиес не пришел, но в октябре транспортная прокуратураподтвердила, что его и правда собирались отправить.

Что за полигон и кто его строит?

Станция Шиес находится во владении РЖД для промышленных целей до 2056 года. Недавно компания передала прилежащие земли московскому государственному бюджетному учреждению «Автомобильные дороги», а потом — ее дочернему предприятию ООО «Технопарк», которое иявляетсяподрядчиком ТБО.

Полигон займет 300 га земли. По плану, экотехнопарк сможет ежегодно принимать из столицы до 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов на протяжении 20 лет.

Проектоцениваетсяв 10,5 млрд рублей. По словам источников РБК, близких к разработке проекта, большая часть денег поступит из московского бюджета. Планируется, что за шесть лет экотехнопарк принесет в бюджет Архангельской области 912,1 млн рублей, в том числе за счет налога на доходы физических лиц, выплат и перечислений в фонды и земельного налога.

Где протестуют?

Акции против мусорного полигона проходят не только в Шиесе и Урдоме, но также в Архангельске и Сыктывкаре. При этом, отметил активист Андрей Боровиков в беседе с RTVI, в Архангельске скорее политический протест, а в Шиесе — «передовая» активистов: там они перекрывают полигон, чтобы его не могли построить. Протестующие приезжают в Шиес из разных концов региона и подтягиваются, в основном, к выходным. Поскольку жить там негде, активисты разбили палаточный лагерь.

Самая масштабная акция прошла именно в Архангельске — 7 апреля 2019 года. Это былне первый митинг,но самый массовый: по разным данным, на несогласованную акциювышли от трех до десяти тысяч человек.

После митинга полиция начала задерживать активистов, многие получили штрафы. Так, к середине мая Октябрьский районный суд Архангельскаоштрафовал35 участников антимусорных протестов на общую сумму 1 млн 29 тысяч 400 рублей.

Слушания некоторых дел продолжаются до сих пор. Например, самого Боровикова обвиняют в неоднократном нарушении порядка проведения публичных акций (по так называемой «дадинской» статье 212.1 УК).

Кроме Шиеса, Урдомы и Архангельска акциибылив Коряжме, Котласе, в Сыктывкаре, Яренске,Северодвинске, Верхней Тойме. Многие активисты носят желтые жилеты — по аналогии с движением «желтых жилетов» во Франции, которое началось в конце 2018 года. В Шиесе протестующие используют желтые и оранжевые жилеты, чтобы переходить через железнодорожные пути.

Что говорят активисты?

  • Во-первых, противники полигона говорят о возможном вреде для экологии.
  • Во-вторых, они считают несправедливым, что в регион будут завозить мусор и Москвы и Московской области.
  • В-третьих, одна из главных претензий протестующих — областное правительство «ни с кем не посоветовалось» и «ни у кого не спросило».

Все это поддерживают не только активисты. Например, руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев считает, что «в Шиесе происходит самострой». Он отмечает: чтобы согласовать строительство, необходимо провести общественные слушания.

Активисты много раз предлагали областным властям провести референдум против ввоза мусора в регион. В феврале, с пятой попытки, их заявкузарегистрировалив ЦИКе, но в итоге депутатыне поддержалиидею.

Что говорят власти?

Локальные власти не поддерживают создание ТБО. Еще в августе 2018 года Урдомские депутатынаписалиоткрытое письмо губернатору Поморья, в котором просили ничего не строить.

Председатель совета депутатов муниципального образования Урдомское Александр Кравец сказал, что губернатор принял решение о строительстве в обход местных чиновников. Важно отметить, что в ноябре областные депутатылишили муниципалитеты правана утверждение генплана и решение вопросов землепользования. Теперь этим занимается правительство области. Законопроект внес губернатор Орлов.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов впервые высказался насчет строительства полигона в октябре 2018 года. В разговоре с журналистами онназвал экотехнопарк в Шиесе«экспериментальным» для всего региона. Позже он многократно говорил, что полигон не нанесет вреда экологии района, создаст новые рабочие места, а такжеотмечал, что «перед Архангельской областью стоит задача по внедрению самой современной технологии утилизации мусора с минимальным захоронением».

Активисты неоднократнотребовалиотправить Орлова в отставку. Особенно волна негатива обострилась после его высказывания про «шелупонь» на встрече с профсоюзными активистами Северодвинска. Так Орловназвалтех, кто считает его калининградцем и украинцем (в Калининграде чиновник работал полтора года до назначения губернатором, а еще у него украинские корни — Орлов родился в Дебальцево Донецкой области): «Я 20 с лишним лет здесь прожил, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытаются меня назвать непонятно кем, то калининградцем, то украинцем. 28 лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования, по поводу того, что они обо мне думают».

16 мая президент России Владимир Путинпрокомментировалситуацию в Шиесе. Он сказал, что решения о вывозе мусора в те или иные регионы не могут приниматься во вред жителям этих субъектов:

«Москва не может мусором зарастать, это десятимиллионный город. Но и в других регионах не нужно создавать проблем. В любом случае это должно быть в диалоге с людьми, которые там живут. Я обязательно поговорю и с руководителем области, и Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов».

А что сейчас?

В течение мая в Шиесе было две волны активных противостояний. Так, 10 маяпроизошлостолкновение местных жителей и вахтовиков с сотрудниками ЧОП. Тогда, как рассказали активисты, они попытались пресечь доставку топлива на стройку, но акция закончилась дракой, а бочки с топливом в итоге доставили на станцию вертолетом.

О новых столкновениях стало известно 27 мая, тогда нескольких активистов увезли в больницы. Стычкипродолжалисьв течение недели, некоторых активистов задерживали или отвозили на скорых.

30 мая на сайте «Технопарка»написали, что подготовительные работы по созданию объекта в районе Шиеса закончат 15 июня. Компания пообещала проводить общественные обсуждения проекта с жителями Ленского района Архангельской области на всех этапах, а также оценить воздействие ТБО на окружающую среду с привлечением экспертов.

Вечером 1 июня в Шиесесгорел домсоучредителя Фонда развития Ленского района Сергея Литвинова, который совместно с подрядчиком ТБО компанией «Технопарк» открыл в Яренске информационный центр для диалога с местными жителями. Одновременно с домом Литвинова в Урдоме загорелся опорный пункт полиции.

Комментарии
Комментариев пока нет