Дело о смерти ребенка в больнице Владимира передано в центральный аппарат СКР
Глава СКР Александр Бастрыкин поручил оценить действия следователей, затянувших расследование дела о смерти ребенка в больнице города Владимира в 2013 году — сроки привлечения врачей к уголовной ответственности уже прошли
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин провел в Москве личный прием граждан. Этот прием был «специализированным» - каксообщаютв СКР, большинство обращений касалось вопросов оказания медицинской помощи и расследования «медицинских» уголовных дел. Поэтому вместе с Бастрыкиным обратившихся принимали всемирно известный педиатр и хирург, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения города Москвы Леонид Рошаль, а также члены Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».
На приеме у Бастрыкина побывали 17 человек — жители различных регионов России, в том числе и Владимирской области. Очередное «медицинское» дело владимирской прописки было взято под особый контроль.
Сообщается, что люди, пришедшие рассказать о смерти или инвалидизации своих близких в российских клиниках, говорили Бастрыкину как о неверных действиях медицинских работников, так и подвергали сомнению обоснованность некоторых процессуальных действий со стороны следователей, жаловались на волокиту в расследовании.
Именно такого рода был эпизод из столицы Владимирской области. Как информирует пресс-служба СКР, супружеская пара обратилась к Бастрыкину на личный прием с жалобой на длительное расследование уголовного дела по факту смерти в 2013 году их малолетнего сына в лечебном учреждении города Владимира.
Ребенок был доставлен с жалобами на состояние здоровья, а позже скончался, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия. В данном случае заявители выразили недовольство длительной волокитой в расследовании. В СледКоме уточняют, что длительность проведения следственных действий уже привела к истечению сроков давности привлечения врачей к уголовной ответственности.
В настоящее время данное уголовное дело уже принято к производству в центральном аппарате СКР..
«По результатам приема супругов, потерявших ребенка, председатель Следственного комитета дал указание оперативно провести полное расследование произошедшего и установить исчерпывающую квалификацию действий каждого медицинского работника, принимавшего участие в лечении ребенка. Также глава ведомства поручил дать правовую оценку действиям каждого следователя, который занимался расследованием уголовного дела на протяжении нескольких лет», -информируют в ведомстве.
Также сообщается, что в связи с изъятием ряда уголовных дел из региональных следственных управлений Александр Бастрыкин принял решение о сокращении в них по одной ставке следователя — речь о «медицинских» делах и управлениях, попавших в «выборку» личного приема у председателя СКР. Расследование всех дел, ставших предметом обсуждения на приеме, Бастрыкин поставил на личный контроль.
Напомним, что это не первый случай, когда следствие по «медицинским» делам во Владимирской области становится предметом федеральной информационной повестки. В марте 2018 года - за 3 месяца до истечения сроков давности по уголовному делу о ненадлежащем оказании медицинской помощи, повлекшем смерть роженицы Анны Бобриковой - аудиенции у руководителя СКРсмог добиться ее муж Сергей Плаксин. По поручению Бастрыкина жалоба Плаксина была проверена и дело также было направлено в Москву, в центральный аппарат СКР. Сейчас, в июле 2019 года, следствие по нему еще не завершено. Ожидается, что суд по уголовному делу о гибели Анны Бобриковой начнется в конце текущего года.
А в апреле 2018 года на приеме у председателя СКРбыли сразу две семьи из региона-33со своим печальным опытом попадания близких в местные клиники: речь шла обуголовном деле по факту причинения вреда здоровью новорожденнойво Владимирской областной детской клинической больнице — недоношенной девочке после осложнений была ампутирована часть руки, и о некачественном, по мнению заявителя, оказании медицинской помощи его беременной жене в Муромском роддоме.
P.S.
История со смертью 2-летнего мальчика в инфекционной больнице на Токареваво Владимире в сентябре 2013 года вызвала широкий резонанс. В редакцию Зебра ТВ обратились убитые горем родители скончавшегося малыша, его появления на свет они ждали несколько лет. Мальчик подхватил в саду инфекцию, его на «скорой» госпитализировали в детскую инфекционку на Токарева с отеком горла. Врачи поняли, что ситуация сложная, и вызвали реаниматолога из ОДКБ в Добром. Специалист, по словам родителей, появился только через час. Мальчика спасти не удалось.
Дело в том, что в единственной инфекционной детской больнице во Владимире нет своей реанимации — тяжелых маленьких пациентов приходится перевозить на реанимобиле в Областную детскую больницу на Добросельской. Такая ситуация сохраняется до сих пор. А вопрос о строительстве так необходимого области инфекционного корпуса при ОДКБ по-прежнему остается лишь на уровнеразговоров и обещаний, теперь уже нового губернатора Владимира Сипягина.
Родители погибшего Ярослава заявляли, что намерены добиться полноценного разбирательства по факту смерти сына, «чтобы другие дети были живы». По следам публикации на Зебра ТВ 19 сентября 2013 года владимирский СледКом сообщил о возбуждении уголовного дела:
«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области по результатам мониторинга информации, размещенной в сети Интернет, возбуждено уголовное дело по факту смерти в лечебном учреждении малолетнего мальчика по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
По версии следствия, 15 сентября 2013 года около 7 часов утра бригадой «скорой медицинской помощи» в стационар инфекционного отделения «Городской больницы № 2» города Владимира был доставлен ребенок в возрасте 2,5 лет с диагностированными спазмами и отеком верхних дыхательных путей. Состояние здоровья малолетнего мальчика требовало немедленного проведения интенсивной терапии, при этом положение тела пациента должно было способствовать максимальной самостоятельной работе дыхательных органов.
После неудавшегося проведения ингаляции, несмотря на рекомендации врачей «скорой медицинской помощи», мальчика положили в горизонтальное положение на кушетку и поставили ему капельницу, во время которой он стал задыхаться. Через некоторое время к пациенту подошла дежурная врач, которая в отсутствие местного реаниматолога вызвала специалиста из областной детской клинической больницы и стала самостоятельно проводить больному реанимационные мероприятия в виде непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.
В пределах города Владимира только через час специалист ОДКБ прибыл в больницу. Осмотрев мальчика, он констатировал его смерть, которая по предварительным данным наступила в результате острой инфекции верхних дыхательных путей. В настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления, в ходе которых будет дана принципиальная оценка действиям (бездействию) медицинских сотрудников городской больницы № 2 и областной детской клинической больницы, причастных к смерти ребенка», -сообщали во владимирском СледКоме.