Что делать, если банковская карта потерялась.
Потеряла кошелек, возможно, он выпал где-то на рынке. Денег там было мало, но находилась карточка, на которую перечисляют пенсию. Что надо делать в такой ситуации? Серафима Сорокина, Владимирская область
Отвечает управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова
В случае пропажи карты в первую очередь нужно ее срочно заблокировать, чтобы мошенники не могли расплатиться ею или снять наличные. Заблокировать банковскую карту можно разными способами. Можете позвонить по телефону горячей линии банка, если он у вас сохранился в записной книжке или в мобильном телефоне. Если у вас есть смартфон, и установлено мобильное приложение банка, можно заблокировать карту самостоятельно с помощью опции по блокировке карты. Если эти способы не подходят, стоит пойти в отделение банка и написать заявление о блокировке карты. Для этого понадобится паспорт. Даже после блокировки карты вы по-прежнему можете пользоваться деньгами на счете, к которому она была прикреплена. Снять наличные можно в отделении банка.
Если вы все же надеетесь найти карту, сделайте временную блокировку. Если пропажа найдется, вы сможете ее разблокировать, и вам не придется тратить время на перевыпуск.. Если же найти карту не удастся, ее можно будет закрыть.
После блокировки карту нужно перевыпустить. Это занимает в разных банках от 1 до 10 дней. Подать заявку на перевыпуск можно в отделении банка или через онлайн-банк. Новая карта будет привязана к прежнему счету, но номер и ПИН-код у нее будут новыми.
Для контроля операций по карте лучше всего подключить СМС-оповещение. Тогда вы сразу заметите списания, которые вместо вас сделал кто-то другой, и сможете оперативно заблокировать карту. Некоторые банки предлагают услугу рассылки push-уведомлений через мобильное приложение. Они бесплатны и удобны, но для их получения на телефоне постоянно должен быть подключен интернет. Всегда можно получить выписку по счету в отделении банка. Если у вас украли карту, имеет смысл перепроверить все последние платежи.