Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 3.9 °
Пасмурно, дымка
На неделю
Сегодня
17 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Власти Александровского р-на отрицают строительство мусорного полигона у Красного Пламени

Но подтверждают, что землю около этого села продали АО «Полигон»

В последнее время активно обсуждается возможное строительство неких мусорных проектов в Александровском районе. Инвесторами объектов могут выступить крупные игроки рынка отходов «Эколайн» и «Хартия», связанная с сыном генпрокурора РФ Юрия Чайки. Томикс связался с заведующей отдела природопользования и охраны окружающей среды Александровского р-наМаргаритой Сперанской, чтобы она объяснила, что же планируется строить около Краснопламенского.

Фото с личной страницы в ВК Маргариты Сперанской

Чиновница сообщила, что около села, находящегося у границы с Ярославской областью, не планируется строительство мусорного полигона. На сегодняшний день 150 гектар земли в Краснопламенском действительно находится в собственности у АО «Полигон», которую связывают с компанией «Хартия», принадлежащей сыну генерального прокурора РФИгорю Чайке. В планах «Полигона» - строительство завода по глубокой переработке ТКО, однако, на сегодняшний день проекта по строительству завода нет, и говорить, по словамСперанской, «пока не очем», что перекликается с ответом губернатора на пресс-конференции.

По словам чиновницы, на участках не меняли категорию разрешенного использования, пока земли носят тип сельскохозяйственных.

На вопрос Томикса о том, что об этой резонансной ситуации думают местные жители,Маргарита Сперанскаяответила, что граждане «недопонимают информацию», которая, с ее точки зрения, неграмотно доводится до населения как средствами массовой информации, так и «другими лицами».

«Поэтому все думают, что там будет организация мусорной свалки, но это далеко не так. То есть завод по глубокой переработке ТКО и полигон - это разные вещи», - сказалаСперанская.

Зав. отделом природопользования заверила, что на купленном участке будет небольшой завод с санитарной защитной зоной. Также, по словам чиновницы, среди населения будут проходить предварительные публичные обсуждения - без них ничего строить не будут.

11 июля на пресс-конференцииВладимира Сипягинаредактор Зебра ТВАнна Хромовазадала губернатору вопросы по мусорной теме. По даннымХромовой, земля в Подмосковье покупается сотнями гектаров, а общий объем запланированной мощности составляет 2 млн тонн. Журналистка спросила главу региона, какие компании будут реализовывать эти проекты, поддержит ли губернатор перевод земель и как, собственно, будет решен вопрос с ввозом московского мусора в регион-33.

Сипягинответил, что не обладает такой информацией, но если она есть у Зебры ТВ, ему было бы интересно ее получить. Тем не менее, губернатор в курсе несанкционированного ввоза московского мусора на территорию Владимирской области.Владимир Сипягинназвал это большой проблемой, которую он не прячет, демонстрируя этим «максимальную открытость». Как говорит глава региона, конкретную задачу должны решать Роспотребнадзор и муниципалитет, в ведении которого находится объект - Александровский и Петушинский районы.Сипягинсообщил, что на сегодняшний день заявок на перевод земель, о которых упомянулаАнна Хромова, не поступало.

Журналистка уточнила, что в Александровском районе компания «Хартия» и «Эколайн» купили в общей сложности около 400 гектар земли.

«Ваши действия в связи с этим: вы порекомендуете муниципалам не переводить земли в сельхозназначение?»,- спросилаАнна Хромовау губернатора.

На этоСипягинответил, что, когда говорил о незнании, он имел в виду проведение переговоров на уровне федерального центра. Также губернатор сказал, что «забегать вперед» рано, поскольку на сегодняшний день нет никакой конкретики.

К слову, в своем комментарии Томиксу зав. отделом природопользования Александровского р-наМаргарита Сперанскаяни разу не упомянула компанию «Эколайн».

Ранее Томиксписал, что в Краснопламенском сельском поселении Александровского района, возможно, появятся мусорный полигон и мусоросортировочный комплекс. Предполагаемая мощность каждого из объектов - 100 тысяч тонн отходов в год - об этом стало известно изматериалафедерального сетевого издания Daily Storm. Редактор ресурсаАлена Сивковавыяснила, что на границе Владимирской и Ярославской областей планируется строительство мусоросортировочного комплекса «Александров», который будет включать и мусорный полигон. Из расследования следует, что строительством мусоросортировочного комплекса будет заниматься АО «Полигон». По информации Daily Storm,земля принадлежит компании «Хартия» - ей владеетИгорь Чайка, сын генерального прокурора РФЮрия Чайки.А «Хартия», в свою очередь, является управляющей компанией для АО «Полигон».

Томикс связался с журналистами из Александрова, и их информация частично отличается от предоставленной федеральным изданием. Согласно их сведениям, московская компания «Эколайн», у которой есть филиал во Владимирской области, якобы будет сортировать мусор и увозить его в Электросталь. В свою очередь, АО «Полион», связанный с «Хартией», якобы построит завод по мусоропереработке. Также у наших коллег есть информация о том, что объекты якобы будут располагаться в непосредственной близости.

Источник в региональном департаменте земельных отношений сообщил Томиксу, что никаких документов о переводе земель конкретно в Краснопламенском поселении пока в ведомство не поступало.

София Лётка

Фото:Вконтакте

Комментарии
Комментариев пока нет