+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Власти Александровского р-на отрицают строительство мусорного полигона у Красного Пламени

Поделиться:
Опубликовано: 11 Июля 15:20 Преступления и наказания

 

Но подтверждают, что землю около этого села продали АО «Полигон»

В последнее время активно обсуждается возможное строительство неких мусорных проектов в Александровском районе. Инвесторами объектов могут выступить крупные игроки рынка отходов «Эколайн» и «Хартия», связанная с сыном генпрокурора РФ Юрия Чайки.  Томикс связался с заведующей отдела природопользования и охраны окружающей среды Александровского р-на Маргаритой Сперанской, чтобы она объяснила, что же планируется строить около Краснопламенского.

Фото с личной страницы в ВК Маргариты Сперанской

Чиновница сообщила, что около села, находящегося у границы с Ярославской областью, не планируется строительство мусорного полигона. На сегодняшний день 150 гектар земли в Краснопламенском действительно находится в собственности у АО «Полигон», которую связывают с компанией «Хартия», принадлежащей сыну генерального прокурора РФ Игорю Чайке. В планах «Полигона» - строительство  завода по глубокой переработке ТКО, однако, на сегодняшний день проекта по строительству завода нет, и говорить, по словам Сперанской,  «пока не очем», что перекликается с ответом губернатора на пресс-конференции. 

По словам чиновницы, на участках не меняли категорию разрешенного использования, пока земли носят тип сельскохозяйственных.

На вопрос Томикса о том, что об этой резонансной ситуации думают местные жители, Маргарита Сперанская ответила, что граждане «недопонимают информацию», которая, с ее точки зрения, неграмотно доводится до населения как средствами массовой информации, так и «другими лицами». 

«Поэтому все думают, что там будет организация мусорной свалки, но это далеко не так. То есть завод по глубокой переработке ТКО и полигон - это разные вещи», - сказала Сперанская.

Зав. отделом природопользования заверила, что на купленном участке будет небольшой завод с санитарной защитной зоной. Также, по словам чиновницы, среди населения  будут проходить предварительные публичные обсуждения - без них ничего строить не будут. 

11 июля на пресс-конференции Владимира Сипягина редактор Зебра ТВ Анна Хромова задала губернатору вопросы по мусорной теме. По данным Хромовой, земля в Подмосковье покупается сотнями гектаров, а общий объем запланированной мощности составляет 2 млн тонн. Журналистка спросила  главу региона, какие компании будут реализовывать эти проекты, поддержит ли губернатор перевод земель и как, собственно, будет решен вопрос с ввозом московского мусора в регион-33. 

Сипягин ответил, что не обладает такой информацией, но если она есть у Зебры ТВ, ему было бы интересно ее получить. Тем не менее, губернатор в курсе несанкционированного ввоза московского мусора на территорию Владимирской области. Владимир Сипягин назвал это большой проблемой, которую он не прячет,  демонстрируя этим «максимальную открытость». Как говорит глава региона, конкретную задачу должны решать Роспотребнадзор и муниципалитет, в ведении которого находится объект - Александровский и Петушинский районы. Сипягин сообщил, что на сегодняшний день заявок на перевод земель, о которых упомянула Анна Хромова, не поступало.

Журналистка уточнила, что в Александровском районе компания «Хартия» и «Эколайн» купили в общей сложности около 400 гектар земли. 

«Ваши действия в связи с этим: вы порекомендуете муниципалам не переводить земли в сельхозназначение?», - спросила Анна Хромова у губернатора.

На это Сипягин ответил, что, когда говорил о незнании, он имел в виду проведение переговоров на уровне федерального центра. Также губернатор сказал, что «забегать вперед» рано, поскольку на сегодняшний день нет никакой конкретики.

К слову, в своем комментарии Томиксу зав. отделом природопользования Александровского р-на Маргарита Сперанская ни разу не упомянула компанию «Эколайн». 

Ранее Томикс писал, что в Краснопламенском сельском поселении Александровского района, возможно, появятся мусорный полигон и мусоросортировочный комплекс. Предполагаемая мощность каждого из объектов - 100 тысяч тонн отходов в год - об этом стало известно из материала федерального сетевого издания Daily Storm. Редактор ресурса Алена Сивкова выяснила, что на границе Владимирской и Ярославской областей планируется строительство мусоросортировочного комплекса «Александров», который будет включать и мусорный полигон. Из расследования следует, что строительством мусоросортировочного комплекса будет заниматься АО «Полигон». По информации Daily Storm, земля принадлежит компании «Хартия» - ей владеет Игорь Чайка, сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки. А «Хартия», в свою очередь, является управляющей компанией для АО «Полигон». 

Томикс связался с журналистами из Александрова, и их информация частично отличается от предоставленной федеральным изданием. Согласно их сведениям, московская компания «Эколайн», у которой есть филиал во Владимирской области, якобы будет сортировать мусор и увозить его в Электросталь. В свою очередь, АО «Полион», связанный с «Хартией», якобы построит завод по мусоропереработке. Также у наших коллег есть информация о том, что объекты якобы будут располагаться в непосредственной близости. 

Источник в региональном департаменте земельных отношений сообщил Томиксу, что никаких документов о переводе земель конкретно в Краснопламенском поселении пока в ведомство не поступало. 

София Лётка

Фото: Вконтакте

 

 

Источник: https://tomiks33.ru/
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет
Последнее
23 Июля 18:56Культура
"Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода» встречают гостей!
Новый выставочный проект «Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода»      В выставочном зале Успенской церкви начал работать н...
23 Июля 18:33Культура
Село Старая Слобода Александровского района
  Село Старая Слобода с незапамятных времен было дворцовым, принадлежащим великокняжескому двору. Здесь со времен Переяславского Залесского княжест...
23 Июля 18:15Хозяйство
Генеральный план города Александрова.
Корректировка генерального плана МО город Александров Четвертый этап. Карта функциональных зон города Александров Карта границ зон с особыми у...
23 Июля 17:53Культура
Усадьба Бутурлиных-Зубовых в Крутце под Александровом.
Бутурлин, Иван Иванович (1661 - 1738), с молодых лет был близким лицом к Петру I, занимая при царе должности спальника и стольника и будучи помощником...
Какие услуги предоставляет «Управление строительства и архитектуры Александровского района»
Муниципальные услуги, предоставляемые МКУ «Управление строительства и архитектуры Александровского района» 1. «Выдача разрешений на строитель...