Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Июля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Владимирское Заксобрание будет формироваться по-новому. Что это значит для избирателей?

На следующих выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области, которые пройдут в 2023 году, будет выбрано 25 одномандатных депутатов, а не 19, как было в 2018 и на более ранних выборах. Остальные 15, а не 19, как ранее, будут избраны по партийным спискам. Разбираемся, что это может значить для избирателя.

Владимирскую область поделят на 25 примерно равных по количеству избирателей частей, называемых округами. В каждом округе будут баллотироваться кандидаты от разных партий. Кто получит больше всех голосов — станет одномандатным депутатом.

Но на выборах, как и ранее, каждый голосующий получит два бюллетеня: один с фамилиями выдвинутых в округе кандидатов, а другой — со списком партий, которые изъявили желание участвовать в выборах (ряду партий, не представленных в Госдуме или региональных парламентах, для регистрации придётся собрать подписи в свою поддержку). 15 «списочных» мест в областном парламенте будут распределены пропорционально между всеми политическими партиями, набравшими 5 и более процентов голосов. Списки потенциальных и, если за них проголосуют, избранных депутатов политические силы формируют самостоятельно.

Однако если партия набирает 5% голосов избирателей, то независимо от пропорции, она получит минимум один мандат. Хотя, как считает независимый депутат Заксобрания Сергей Казаков, у парламентариев есть право поднять эту планку до 7%.

Какие шансы есть у каждой из политических сил, которые регулярно ведут борьбу за голоса избирателей в регионе-33, судить пока рано. Политический ландшафт во Владимирской области слишком неоднородный и меняется год от года.

Например, если пытаться проанализировать прошедшие недавно выборы в губернаторы Владимирской области, то покажется, что шансы пройти в Заксобрание есть только у двух партий — «Единая Россия» и КПРФ. Однако, во-первых, за год «отстающие» могут подтянуть свой рейтинг доверия избирателей, а во-вторых, и нынешний созыв регионального парламента достаточно разнообразен по политическому «окрасу» депутатов.

На выборах Законодательного собрания, которые прошли в 2018 году, было избрано 38 депутатов: 19 по партийным спискам, 19 — в одномандатных округах. На сегодняшний день осталось только 36 парламентариев. Дело в том, что двое депутатов-одномандатников (Алексей Говырин и Анна Кочелява, оба – «Единая Россия») сложили свои полномочия в силу разных причин (Говырин избран в Госдуму, Кочеляева ушла по семейным обстоятельствам).

Для того, чтобы поставить новых на их места, нужно было организовать довыборы. Это можно было сделать в единый день голосования 2022 года — 11 сентября. Но этого не произошло. Как объяснил председатель Владимирского облизбиркома Вадим Минаев, причина в том, что если бы избрали депутатов в этот день, они до следующих выборов проработали в ЗС менее года. А закон этого не допускает, даже если не хватает одного дня. А в 2023-м ЕДГ — 10 сентября. Не хватает того самого дня.

Если депутат-«списочник» сдает мандат, то ситуация иная. Так произошло в этом созыве дважды: депутат Иван Лютков скоропостижно скончался, а глава фракции КПРФ Максим Шевченко решил выйти из фракции партии, от которой избирался (КПРФ), что означает автоматическую потерю мандата. Их заменили другими кандидатами, которые были в списке партии в 2018 году.

Ни для кого ни секрет, что представителям оппозиционных сил значительно сложнее победить в одномандатных округах: слишком большая территория, административный ресурс не в их руках, фальсификации выборов и прочие гипотетические препятствия. Однако 2018 год показал, что это не невозможно. В текущем созыве таких примера три: независимый депутат Сергей Казаков, депутат-коммунист Вадим Серебров и «эсерка» Наталья Пронина.

Мнение Сергея Казакова об изменении правил формирования областного парламента Томиксузнал вчера.

Сегодня мы поговорили с Вадимом Серебровым.

Депутат рассказал, что дискуссия между парламентариями возникла еще на этапе обсуждения комитетом по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности, где рассматривался вопрос перед общим заседанием Заксобрания.

Я на профильном комитете выступил против всех изменений и у нас была довольно жаркая дискуссия. Необоснованным является повышение общего количества депутатов на фоне снижения количества избирателей. Я выступил за их уменьшение до 35-36рассказал Серебров.

Более того, для парламентария осталось загадкой — чем было обосновано изменение пропорции формирования законодательного органа.

По изменению пропорций не было представлено никаких расчетов и обоснований. Считаю, 50 на 50 на региональном уровне, наиболее справедливым подходом. Как депутату-одномандатнику, мне все равно. Будет 70 тыс. избирателей или 40 тыс. Буду работать с любым количеством. Вопрос не в количестве избирателей, а в качестве работы самого депутата поделился соображениями депутат.

Как бы там ни было, теперь выборы Заксобрания из 15 депутатов по спискам и 25 по одномандатным округам — факт.

Источник: https://www.xn--33-vlciilyd.xn--p1ai/novosti/46400/

Комментарии
Комментариев пока нет