Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Владимирских фермеров не пускают в торговые сети

Аграрии пожаловались губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину, что их товары опять не хотят размещать на полках федеральных торговых сет

Аграрии Владимирской области на совещании 14 июня пожаловались губернатору Владимиру Сипягину на сложные взаимоотношения с федеральными торговыми сетями, которые не берут на реализацию товары владимирских сельхозпроизводителей.

Сельхозпроизводители указали на то, что ни одна структура в администрации Владимирской области не может помочь с продвижением продукции в сетевых супермаркетах. Более того, многие аграрии не имеют достаточных юридических знаний и порой заключают кабальные договоры с крупными сетевыми магазинами.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства и гендиректор владимирской производственной фирмы «Алонка» Нугзар Гиоргадзе указал, что доля торговых сетей на рынке Владимирской области превышает допустимую, и это пагубно влияет на местных производителей:

«Вопрос с федеральными сетями мы поднимали не один и не два раза, разные ответы получали, но легче не становится. Мы действительно не знаем, с кем работать, и куда реализовывать продукцию. С одной стороны нас зажимают федеральные сети, а с другой стороны нам хотелось бы организовывать собственные точки, а нет возможности, нам не дают этого, или сначала дают место, а потом изымают.

В законе о торговле четко прописано, что федеральные сети должны занимать 10% рынка, а сегодня они занимают 80%. Надо федеральные сети останавливать, потому что они вынесли приговор местным маленьким производителям, у нас малый бизнес пропал в торговле. Если сегодня или завтра мы этот вопрос не решим, то мы все, я извиняюсь, концы отдадим производители. Нам надо не только производить, но и доводить продукцию для конечного потребителя. А конечный потребитель находится в магазинах розничной торговли. Этот вопрос надо поднимать, что-то надо делать с федеральными сетями».

Врио вице-губернатора Максим Брусенцов пояснил, чтона экономическом форуме в Санкт-Петербургеделегация Владимирской области уже начала работу над проблемой:

«Мы понимаем проблему. По поводу продвижения товаров нашего региона в торговые сети, если кто-то следил: мы в Питере подписали соглашение с Ассоциацией компаний и операторов розничной торговли, которая контролирует все федеральные сети. И сейчас, думаю, в течение месяца департамент предпринимательства сделает четкий план, как продвигать наше владимирское. Помните программу «Покупай Владимирское» - ее как-то восполним, дадим новое дыхание.

Начнем с наших сетей, которые внутри региона существуют, и дальше распространяться по сетям федеральным других регионов. Но здесь нужна ваша инициатива. Вы правильно сказали, что, к сожалению, сельхозпроизводитель не может сформировать свой продукт, то есть, он его произвел, а дальше упаковать, собрать в мешочки, представить товарную продукцию не каждый и не всегда может. Надо объединяться и систематизироваться в этом вопросе, будем в этом участвовать».

Губернатор Владимир Сипягин проанонсировал совещание с Ассоциацией розничной торговли, на которое приедут и представители федеральных сетей, чтобы встретиться с аграриями Владимирской области:

«Мы будем глядя в глаза с ними беседовать, почему при объеме товара, который можно поставлять в ту или иную сетку, они не берут эту продукцию или берут не в полном объеме».

Еще одна проблема, которую аграрии поставили перед губернатором Сипягиным - частные крестьянско-фермерские хозяйства граждан приравнивают к организациями, из-за чего предприниматели платят за электроэнергию по тарифам, превышающим тарифы для крупных компаний. Волнуют аграриев и вопросы кредитных и налоговых взаимоотношений с банками, а также организация медицинской помощи на селе. Сипягин и его подчиненные заверили фермеров, что готовы решать поставленные крестьянами задачи и точечно, и комплексно.

Комментарии
Комментариев пока нет