Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
29 Февраля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

ВЕСТИ С МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА.

Cанкт-Петербургский международный культурный форум (СПМКФ) - одна из крупнейших в России площадок для обсуждения актуальных вопросов российской и мировой культурной жизни. Его цели и задачи включают в себя поддержку различных инициатив, культурного сотрудничества, помощь в продвижении российской культуры за рубежом. В рамках форума проводятся дискуссии, презентации, «круглые столы», концертные, выставочные и иные программы. В мероприятии участвуют известные деятели культуры и бизнеса, политики и чиновники.

С 16 по 18 ноября в городе на Неве прошёл IX СПМКФ. В 2023 году он получил название «Форум объединённых культур». Его основная тема – «История и современность в художественной культуре». В числе участников форума была директор АХКМ О.И. Меньшикова. Редакция обратилась с просьбой к руководителю Александровского художественно-краеведческого музея:

- Ольга Ивановна, поделитесь своими впечатлениями.

- Эмоции переполняют. Сами посудите, были представители 76 стран мира и всех регионов России. Три дня форума – это напряжённая работа с 10 до 18 часов на разных площадках, каждый вечер – культурная программа. Форум – это встречи с интереснейшими людьми, обмен опытом, знакомство с новыми инициативами в области культуры. Все площадки посетить не реально, выбирала те, что близки мне по духу, созвучны работе. Конечно, была на площадке «Музеи», куратором которой выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Прослушала много полезных докладов о роли музеев в современном мире, о миссии музеев сегодня – сохранять, увлекать, быть в первых радах борцов за культурное наследие, нести культуру в массы. Культура и музеи, в частности, должны формировать образ будущего, преподносить героику, правдиво излагать, почему вокруг нас сложилась такая обстановка.

- Известно, что в пленарном заседании IX Санкт-Петербургского международного культурного форума принял участие В.В. Путин. О чём говорил президент?

- Всех участников форума зал пленарного заседания не вместил. Поэтому речь главы государства мы смотрели на экранах, находясь прямо через стенку от того места, где он выступал. Президент говорил о том, что, несмотря на все запреты и санкции, искусство по-прежнему границ не знает. Запомнился посыл: будущее – за свободным, многолинейным и многообразным развитием культур, за самым широким диалогом гуманитарных сообществ многополярного мира, который сегодня рождается.- Чем ваше участие в форуме будет полезно для АХКМ?

- С таких мероприятий всегда приезжаешь окрылённой. После встречи с единомышленниками, а друзей я встретила много из разных городов страны, хочется что-то нужное и полезное в музейной работе внедрить у себя. Например, нас пригласили в Ассоциацию этнографических музеев. Задача Ассоциации - развитие информационного обмена с регионами, расширение профессиональных связей в цифровом пространстве, организация семинаров, «круглых столов», конференций и встреч разных форматов. Почему бы и нет? Показывать свои наработки, учиться у других – словом, идти вперёд.

Соб. инф.

Источник: https://golos-truda.ru/index.php/history/1296-vesti-s-mezhdunarodnogo-foruma

Комментарии
Комментариев пока нет