Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

В день памяти преподобного Стефана, игумена Махрищского, 27 июля.

.

Александровские Вести

27 июля Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь отметил день памяти своего основателя - преподобного Стефана, игумена Махрищского. Канон читали благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел и настоятель московского Троицкого подворья лавры архимандрит Стефан, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, небесным покровителем которого является прп. Стефан Махрищский.
В этот день была совершена ранняя Божественная литургия, которую возглавил архимандрит Павел.
За богослужением молились: игумения Елисавета с сестрами обители и монастырского подворья, игумения Свято-Скорбященского женского монастыря Владимирской епархии Магдалина , благотворители, многочисленные гости и паломники обители.
Напомним, монастырь был основан в XIV веке Стефаном Махрищским как мужской монастырь. До революции 1917 года являлось центром Махринской волости Александровского уезда. До 1920-х был приписан к Троице-Сергиевой лавре, но в 1922году был закрыт .
В 1993 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) среди руин, лишь отдельные фрагменты которых указывали на изначальное предназначение этого места, монахини создали при небольшом храме во имя Апостолов Петра и Павла подворье Александровского Успенского монастыря, которое в 1995 году получило статус самостоятельного монастыря. Так в 1995 его открыли как женский монастырь. Это место так же известно своим Святым источником.
По доброй традиции Глава Александровского района Александр Дудоров со своими коллегами из администрации посетил храм, отстоял службу, после чего в 15:00 стал гостем на дне села в Махре.

Комментарии
Комментариев пока нет