Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
13 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

В Андреевском сельском поселении Александровского района чтут народные традиции.


Надо очень любить свою малую родину, чтобы захотеть «оживить» картинки истории края для нынешних поколений.

В Андреевском сельском поселении не раз доказывали делом, что народные традиции чтут, гостеприимно встречать туристов умеют, а показать и рассказать всегда есть что.Несколько лет подряд проводили межрегиональный фольклорный фестиваль «Папоротник», сегодня разработали новый проект –«Тропа Ивана Грозного». И не просто разработали, а получили грант на его реализацию по национальному проекту «Культура» в размере 300 тысяч рублей.

Суть проекта – создание интерактивных площадок знакомства с историей Андреевского поселения, с древней Александровской землёй. Пока таких площадок три.

В селе Ирково, где по преданию Иван Грозный любил отдыхать у пруда, и куда он приезжал на богомолье, путешествующих по тропе встретят работающие на площадке ремесленники и фольклорный ансамбль «Балалайка-Джем».

Вторая остановка – в селе Андреевское. Здесь некогда жили сокольники, держащие соколов для царской охоты, так вот участников мероприятия и ждёт соколиная охота. Здесь же гости и русской кухни отведают – тюрю, полбу, репу пареную. Здесь для детей проведут народные игры, а сувениры можно будет приобрести на ярмарке народных умельцев.

Наконец, в селе Шимохтино, у древнего дуба можно будет познакомиться с историческим свадебным обрядом.
Проект разрабатывался с опорой на исторические данные, так что те, кто впервые приедет на Александровскую землю, в рамках «Тропы» почерпнут интересные сведения о жизни Грозного царя, о его окружении. И местным жителям будет интересно, потому что «интерактив» в этой разработке слово опорное. Возрастной состав участников не органичен, авторы проекта готовы принять и малых, и старых, и группы «особой заботы».

«Для разработки проекта мы привлекли широкий круг людей, – говорит О.Н. Федулов, глава администрации Андреевского сельского поселения, – сам вхожу в оргкомитет, в него входят руководители наших сельских клубов, бухгалтер администрации. Руководитель нашего проекта культуры – Ирина ВикторовнаДуброва, директор Андреевского культурно-методического центра. Деньги гранта планируем потратить на материальное обеспечение проекта: нужна звуковая аппаратура, шатры и палатки. Должно получиться интересно. Мы и художественное оформление «Тропы» продумали, будут рекламные буклеты, афиши. Работает над всем этим наш художник Александр Варава».

Проект «Тропа Ивана Грозного» будет реализован в сентябре этого года. Его уникальность ещё и в том, что такую тропу можно будет проводить в любое время года, не дожидаясь лета. И зимой есть, что туристам и любителям истории показать.

А фестиваль «Папоротник», вошедший в копилку культурного наследия Андреевского сельского поселения, будет проводиться один раз в три-четыре года.

С. Аминова

Комментарии
Комментариев пока нет