Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
29 Февраля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

УВЛЕЧЁННЫЕ.

Январь-февраль этого года окуни хорошо ловились на 11-12 км от Прозорово по направлению к реке Яна (Ярославская область). Первый раз попал туда, когда «пробил» все свои точки до 7км от Редьмы, по краю «Рыбьего ручья», там, где ловил неплохо по первому льду. Сказать, что окунь клевал плохо - ничего не сказать. Так, кое-где некрупная рыбёшка, но потом на 11 км удалось найти место, где наживку брал уже хороший окунь от 150 до 300 граммов. За день, по рыбинским меркам, по 3-3,5 кг ловил.

Место - большой «полив» и небольшая впадина с разницей глубины около 1,5-2 метра, вот здесь его и обнаружил - то найдёшь стаю на 2,5 метра, а то 3,5-4 метра. И в разные дни окунь брал приманку то у дна, то в полводы, а бывало, только подо льдом. В самом верху поклёвка, как правило, резкая, в руку. Окунь начинает подниматься снизу за блесной, а у самого льда резко нападает, по-видимому думая, что эта «рыбка» сейчас у него убежит. Справа через наторённую дорогу к вешкам (она у меня в полукилометре) большое количество рыбаков. Я не любитель ловить в большой ватаге, поэтому устроился в километре от них. Однажды сосед Евгений позвал:

- Попробуй, вроде у нас окунь покрупней.

В той точке изломанное дно с корягами, впадинами, возвышенностями - интересный рельеф и приходится побурить, чтобы найти рыбу, тем более желающих её поймать очень много. Лед весь «просверлен», пытаюсь найти нетронутый пятак и ловить там. На одном таком месте пошла поклёвка и неплохой окунь. Ловлю на балансир, на блесну нет клёва. Поймал 7-8 штук – поклёвки редкие, но окунь хороший.

От этого места до того, где ловят синца, где-то 2,5-3 км. Смотрю, рыбаки там кучкуются, значит, нашли стаю. Обычно это происходит ближе к 11-12 часам дня - то ли посветлей становится подо льдом, то ли ещё что, но синец собирается в стаи и начинает активно клевать. Я для интереса тоже оснастил одну удочку на синца с длинным чувствительным кивком и довольно-таки крупным «чёртиком» (это вертикальная мормышка с тремя крючками в разные стороны). Решил попробовать. Подъезжаю к толпе, смотрю, куда она движется. Подо льдом стая синца, а на льду за ней движется толпа рыбаков. Еду на снегоходе вперёд метров за 50 и начинаю играть «чёртом». Глубина 5 метров, поднимаю где-то на метр и снова потихоньку опускаю «чёртика», на котором насажены опарыши с мотылём. Какое-то время нет поклёвок, потом кивочек вдруг остановился при игре, подсечка и… приятная тяжесть. Возле луночки синец постоял, но всё же зашёл. Леска 0,14, поэтому не форсирую, принял его рукой. Успел поймать пяток, пока вокруг не зажужжали шуруповёрты - на синца все ездят с ними и приходится много бурить, чтобы побыстрей отпустить приманку в лунку. И на окуня в основном сейчас ездят с шуруповёртами, ими легче бурить – особенно во второй половине зимы, когда лёд уже значительно толще.

Вот так, несколько раз переехав, поймал 17 синцов, через пару часов решил вернуться на окунёвое место. Когда ловил синца, подошёл Саша- «хирург», поговорили, рассказал ему про окуней. Он обычно ловит их на мормышку, оснастил специальную удочку с хорошей леской и крупной мормышкой. Иногда у него лучше получается, чем у нас, иногда наоборот. Саша мне и говорит, что Евгений вчера там, где я ловил, хорошо поймал на «рапалу» - 5кг, голубую с жёлтым низом. Показал ему свою «коллекцию», пальцем ткнул, вот на такого. Я загорелся, возвращаюсь к окуням туда, откуда уехал. Ставлю этот балансир. С 14 часов и почти до темна ловлю штук 15 отличных окуней - клёв тот, который мне нравится. Окунь в каком-то горизонте вдруг дотрагивается, но не клюёт. Продолжаешь трясти, играть балансиром, то остановишь, то скинешь сразу сантиметров на 30-40 и остановишь. Начинаешь медленно опускать или подымать, и в этот момент удар в руку - ловлю давно без кивка, поэтому ощущения незабываемые. Последняя поклёвка (уже стало темнеть) резкая у дна, поймать рыбу не смог, где-то на середине сильно упёрлась и оборвала балансир. Надо было перевязаться, но в азарте забыл и вот потеря. По приезду попросил сына Павла через интернет заказать мне балансиров нужных расцветок. Через неделю уже получил, но на этот цвет я больше до конца зимы не поймал ни одного окуня. Видно, только тогда он на него и запал.

Постепенно клёв в этом месте стал спадать, Павел нашёл стаю крупного окуня в районе пролива ближе к центральному острову, это 27 километр от Редьмы. Среди рыбаков эта информация разносится очень быстро, и туда помчались со всех сторон. Первый раз приехал туда с рассветом нашёл свал за рекой с левой стороны. Почему сел там? Потому что вокруг никого ещё не было, а здесь стоит воткнутая пластиковая труба, думаю, кто-то пометил. Немного погодя, подъезжают и встают две «подушки» и разбуриваются там – может, они и пометили место. Я от них в метрах в 80-100, ловлю на блесну, потому что Павел ловил всех крупных на блесну и сказал на какую (ромб с подвеской «серебро-медь»). Сделал блесну и наш друг Михаил. Смотрю - притрог, значит, здесь он. С полводы хорошая поклёвка и окунь граммов на 500 на льду. Убираю в сумку. Поймал несколько штук, мельче нет, а клюет все так же: сначала поинтересуется, а потом поклёвка и притом все на подвес крючок и уже ближе ко льду. Вижу с нашей стороны мчатся два снегохода, подъезжают наши александровские, спрашивают «как? что?». Рассказываю, тоже начинают потихоньку ловить.

Миша встаёт неподалёку, спрашивает:

- Владимирыч, можно я здесь буду?

-Конечно, что за вопрос, - говорю.

У меня поклёвка, чувствую, большой. Поднимаю, не спеша, хороший. Спрашиваю, у кого есть безмен. Сашка (Толин сын) говорит есть, взвешивает- окунь тянет на 1кг 170гр. - рекордный, но только у меня. Павел в этот день поймал двух покрупней: один 1300гр, другой - 1550 гр. Вот это горбачи. В марте я побывал в этом районе ещё трижды, и все разы отловился очень хорошо.

Когда уже сошёл снег со льда и в трещинах, по водохранилищу появилась вода. Лёд стал рыхлеть на всю толщину, перестал туда ездить, посчитал это опасным. Но на «подушках» там ещё долго ловили, окунь немного на 2-3 км сдвинулся в сторону «центрального», но клевал до конца сезона.

Я же последнюю рыбалку в прошлом зимнем сезоне закончил на 6 км от «малого» острова, нашёл там окуня на своей летней точке и ловил на мормышку и балансир. Сидел один. Безветрие, солнышко, разделся и разбурил несколько пятаков вокруг снегохода. Так и ходил, то там поймаешь, то здесь. Окунь не плохой, но горбачей у пролива не было. Подъехал снегоход со стороны Брейтова, видит, что я ловлю, стал нарезать круги, приближаясь постепенно ко мне. Подошёл к нему поздоровался, рассказал, как и на что ловить. У него не было ещё ни одного окуня. Я к этому времени перешёл на «чёрта» - на него окунь покрупней и почаще клюет. Смотрю, начал ловить. Я через некоторое время подъехал к нему, пожелал удачи и, закрыв зимний сезон, поехал к дому.

В. Савельев.

16.11.2023г.

Источник: https://golos-truda.ru/index.php/history/1295-uvlechjonnye-3

Комментарии
Комментариев пока нет