Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

«Цвети, село мое родное»

Повезло с погодой жителям Махры – именно на субботу выпал самый жаркий в июле день, и именно 27 числа здесь прошел День села. В исторической справке о населенном пункте говорится, что Махра известна с середины XIV века. Раньше это была слобода, получившая название от Махрищского монастыря, основанного преподобным Стефаном. В Махринской слободе имелась земская народная школа – например, в 1892-93 годах учащихся здесь было 62 человека. До революции в селе числилось 47 дворов, оно являлось центром Махринской волости Александровского уезда. В годы Советской власти здесь находился сельсовет. Не один век достопримечательностью села является Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь (основан в XIV веке Стефаном Махрищским, как мужской монастырь). С 1615 и до 20-х годов XXстолетия обитель была приписана к Троице-Сергиевой лавре, закрыта в 1922 году. Возрождение богослужебной жизни в пустыне началось в 1995 году - уже как в женском монастыре.

В субботу жителей Махры поздравил с праздником глава администрации Александровского района А.Н. Дудоров – во второй раз приехавший в село (утром Александр Николаевич посетил монастырь, отстоял всю службу, затем побывал на святом источнике, который бьет в нескольких километрах от Махры). К 15 же часам он прибыл на торжественную часть мероприятия, которое прошло в Махре в 12-й раз. Перед началом праздника А.Н. Дудоров подошел к стенду молодежного объединения «Юнивер», волонтеры которого выставили гири на площадке перед школой №18 (День села проходил именно там) и «поиграл» с гирями, несколько раз подняв пудовый вес.

Но вот зазвучала первая песня концерта, и все заняли места. Первым поприветствовать селян пригласили главу администрации района. Александр Николаевич выразил надежду, что этот традиционный праздник с годами приобретет еще больший размах, потому что на землю с богатой историей нужно привлекать как можно больше людей, в том числе, и туристов.

- Подобные мероприятия сплачивают людей, объединяют, позволяют проявить свою любовь к малой родине - сказал А.Н. Дудоров. - Посмотрите, сколько у вас живет замечательных людей и сегодня есть прекрасная возможность поблагодарить их за труд, за то, что они сделали и продолжают делать для своего села, для своего края.

После этих слов глава администрации Александровского района А.Н. Дудоров вручил Почетные грамоты депутату Каринского сельского поселения О.В. Ганашиной и старосте села Махра Н.В. Нарышкиной. Ну и на словах Александр Николаевич поблагодарил за организацию прекрасного праздника главу Каринского сельского поселения Т.И. Амбарову.

- Села нашего поселения не увидишь на карте мира, но каждое из них так много значит для их жителей, - сказала Татьяна Ивановна. - Они здесь живут, трудятся, справляют свадьбы, держат на руках первенцев, затем ведут их за руку в школу, а там внуков, правнуков…. Мы одна большая семья и хочется верить, что каждое село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает людей долгие годы.

Затем был дан старт концерту, который организаторы Дня села подготовили собственными силами – в поселении немало талантливых людей, так что они могут себе позволить не привлекать артистов со стороны. Кстати, в программу праздника в связи с Годом театра, объявленным в России на 2019-й, были включены театральные представления с участием самодеятельных актеров и скоморохов.

На сцене один номер сменялся другим, звучали песни, стихи, зрители тепло встречали исполнителей и в возрасте, и совсем юных жителей села, которые с улыбкой дарили односельчанам свое умение петь, танцевать и в ответ получали громкие аплодисменты. А в один момент, когда на сцене в красивых костюмах выступал хореографический ансамбль «Сударушка», глава администрации района не удержался и присоединился к танцу в паре с русской красавицей, поводил хоровод вместе с коллегами, которые по примеру Александра Николаевича пустились в пляс.

Между номерами на сцене чествовали юбиляров (от 50 до 90 лет), старожилов села – З.С. Березину, Н.Ф. Иванову, В.Н. Петрову, Т.И. Сафронову. Благодарственные письма были вручены директору Махринской школы № 18 Р.Р. Григорьяну, фельдшеру Махринского ФАПа М.А. Михеевой, заведующей почтовым отделением связи В.А. Сухих, директору магазина Н.И. Середовой. Не забыли в тот день и юных жителей села – первоклассников и тех, кто только появился на свет.

Когда же наступила минута прощания, А.Н. Дудоров отметил, что Махра не просто село - это оплот духовности и веры. В России много святых мест, но здесь ощущается особая аура и благодать. Вместе со своей семьей я неоднократно приезжал сюда, чтобы помолиться и прикоснуться к святыням, которые так дороги православным христианам. От всей души хочу поблагодарить хозяев праздника за гостеприимство, а самое главное за сохранение и развитие замечательного села Махра. Со своей стороны могу заверить, что готов слышать вас, помогать и быть рядом.

Пресс-служба администрации района.

Комментарии
Комментариев пока нет