Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
23 Января
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru
05 Июня 9:23
458
0 комментариев

Тариф на электричество вырастет выше нормы

Руководство Владимирской области рассчитывает модернизировать электрические сети за счет роста тарифов выше допустимого максимума. Одобрение ФАС на такое превышение еще не получено

Власти Владимирской области на совещании с участием заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова объявили, что рост тарифов на электричество во Владимирской области будет выше предельных параметров, утвержденных федеральным законодательством, чтобы компания МРСК Центра и Приволжья могла реализовать инвестиционный проект, предполагающий «оцифровку» электрических сетей.

Предельный ежегодный рост тарифа на электричество по федеральным правилам не должен превышать 3%. Но во Владимирской области в ближайшие 3 года рост будет выше предельного максимума на 1,1-1,2%.

Показатель (условия соглашения)

2020

2021

2022

Темп роста единых (котловых) тарифов для группы «прочие потребители» (одноставочный тариф с 01 июля)

104,2%

104,2%

104,1%

Дополнительный прирост тарифа

+1,2%

+1,2%

+1,1%


Врио вице-губернатора Александр Байер заверил руководство ФАС, что через 3 года, после модернизации основной части оборудования, произойдет «заморозка» тарифа. Это будет обусловлено снижением операционных расходов и уменьшением потерь электросетевой компании:

«С 2023 года при реализации первого пула мероприятий (это 3,3 миллиарда рублей) мы получим снижение потерь (порядка 2%) в сетях и снижение операционных расходов во «Владэнерго» (порядка 10%).

Я бы сказал, что правильно будет сказать, что затем произойдет не снижение тарифа, а заморозка. И это потенциал, который мы накапливаем в этом проекте за счет превышений, которые мы просим реализовать. Только цифра даст нам возможность иную услугу давать. Речь идет и о бесперебойности, и о ситуации, связанной с контролем потребления. В этом смысле Россети сделали, на наш взгляд, самое современное предложение, и мы на него пошли. И в будущем это дает возможность изменить себестоимость самой поставки такого поставщика, как «МРСК Цетра и Приволжья». Мы сам понимаем, что это превышение. И наверное, это не сильно хороший момент, но высчитывали самый оптимальный момент».

Александр Байер

Байер пояснил, что 3,5 миллиарда из дополнительных 5 миллиардов будут инвестированы в электроэнергетику Владимирской области до 2023 года. Остальные деньги вложат в обновление оборудования до 2027 года.

Заместитель директора департамента цен и тарифов Наталья Курпан

Губернатор Владимир Сипягин в разговоре с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Андреем Кашеваровым подчеркнул, что реализация инвестиционного проекта МРСК обеспечит надежность, оперативность и качество оказания услуг особенно в сельской местности.

«Это будет незначительное повышение тарифа, которое отразится буквально мизерно как на кошельке предпринимателей, так и жителей Владимирской области. И это незначительное повышение будет несоразмерно тем плюсам, которые будут для жителей и предпринимателей по оказанию и качества услуг, и сервиса, и других моментов в этой сфере. Разве лучше, когда на три дня, на неделю населенные пункты остаются без электроэнергии? Когда предприятия просто останавливаются? На хлебокомбинате я недавно разговаривал с руководителем - вот вам пример: огромное предприятие просто встает, потому что у него нет дополнительного источника питания.

А населенные пункты? Тоже были факты, когда вводили какие-то резервные источники и проводили срочные мероприятия с привлечением средств - того же «МРСК Центра и Приволжья», того же «Владэнерго» - для того, чтобы в кратчайшие сроки, в часы подключить какой-то населенный пункт. Разве это нормально? Все мы знаем, в каком состоянии находятся линии электропередач к некоторым населенным пунктам — да, ни в каком! Давно уже каменный век там — и провода, и столбы, и все остальное.

А та модернизация, которая заявлена и которая, я уверен, будет воплощена в жизнь на основном объекте «Владэнерго» - она вообще поражает. Когда я подписывал такого рода соглашение, я специально поехал на такого рода объект в городе Москва, вы знаете, это верх совершенства. Когда один человек, работающий в огромной структуре, руководит всем энергоснабжением огромной территории. Это и есть цифровизация на те деньги, которые будут закладываться за счет небольшого увеличения тарифа для жителей Владимирской области. Надо это или не надо? Ну, конечно, надо. А дальше это развитие — и бизнеса, и предпринимательства, и уровня жизни жителей Владимирской области. Мы будет это жестко контролировать», - заявил губернатор, отвечая на вопрос журналистов относительно оценки заложенного роста тарифа для потребителей области.

Владимир Сипягин

Соглашение между администрацией Владимирской области и ПАО МРСК Центра и Приволжья на увеличение объема инвестиций в электросетевой комплекс с 10 до 15 миллиардов рублей было заключено в декабре 2018 года. Во владимирском Белом доме назвали достигнутую договоренность «жемчужиной в копилке реальных дел».

Деньги должны быть вложены в повышение управляемости и надежности питающих центров, а также в совершенствование процесса оперативно-технологического управления.

Андрей Кашеваров

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров заявил, что возможности для согласования роста тарифа есть, но в случае принятия решения необходимо жестко контролировать реальный приток инвестиций:

«Вы знаете, что в этой части долгое время были проблемы, связанные с тем, что заявлялись инвестпрограммы — они не выполнялись, а тарифы повышались. Главное — соответствие инвестпрограммы тем значениям, которые были установлены. Чтобы это не было просто исключительно повышением тарифов без изменения качества работы.
Надо просто понимать, как будет осуществляться контроль инвестиций, и тогда всем будет спокойнее. Так что проблема понятна — будем вместе работать».

Окончательное решение по согласованию тарифов должно быть принято до 15 июля. Александр Байер пояснил, что подписано только рамочное соглашение — сейчас договоренности наполняются конкретным планом мероприятий:

«Соглашение носит рамочный характер, и сейчас будут оформляться инвестиции. Уже в 2019 году несколько объектов должно быть цифровых сданы МРСК. В этом смысле, мы надеемся, что если вы в ФАС на высшем уровне согласуете, а нас Россети к этому моменту подкрепят конкретными действиями и конкретным объектами. А в случае сбоев инвестиционных мы просто корректируем соглашение и оно просто теряем смысл.
Мы просим вас при рассмотрении предложения региона учитывать параметры заключенного соглашения. В настоящее время соответствующие изменения в инвестиционную программу «Владэнерго» внесены и рассматриваются на площадке «Минэнерго».

Напомним, что параллельно с этими переговорами со своего поста уволился директор филиала «Владимирэнерго» - заместитель гендиректора ПАО МРСК Центра и Приволжья Роман Сорокин.

Комментарии
Комментариев пока нет