Свежо предание, а верится с трудом...
Руководство Александровского района пообещало разработать план действий по выходу из коммунального кризиса в 10-дневный срок
Областные и муниципальные чиновники попросили прокуратуру, наконец, обратить внимание на деятельность бизнесменов от коммуналки, выводящих, по их мнению, деньги с предприятий ЖКХ Александровского района
30 августа в администрации Владимирской области состоялось совещание, посвященное решению вопросов урегулирования задолженности коммунальных предприятий Александровского района перед поставщиками ресурсов. На встрече присутствовали представители ряда крупных компаний — в том числе, крупнейшие кредиторы: поставщик электричества «Энергосбыт Волга» и поставщик газа «Газпром Межрегионгаз Владимир».
Совещание, на котором присутствовали руководители и представители всех профильных департаментов Белого дома, провел врио вице-губернатора, курирующий сферу ЖКХ Александр Байер. Новый глава Александровского района Александр Дудоров прислал на встречу своего нового заместителя, ответственного за коммунальное хозяйство и работающего в новой должности всего несколько дней — Владимира Бессонова.
«Планировалось, что отчитываться по проблемной ситуации будет лично глава администрации Александровского района Александр Дудоров, но он по неизвестной причине на заседание межведомственной комиссии не явился», -оценила ситуацию постфактум пресс-служба Белого дома.
Напомним, что комплекс коммунальных предприятий Александровского района вот уже много лет является крупнейшим в области должником за поставленные ресурсы. Вторым после него по объему задолженности идет Вязниковский район, а в последнее время все больше проблем появляется и в Суздальском районе.
Врио вице-губернатора сообщил, что задолженность александровских предприятий за электричество перед компанией «Энергосбыт Волга» достигла 112 миллионов рублей (напомним, что компания работает на региональном рынке всего полтора года). Газовикам же муниципальные коммунальщики задолжали более 895 миллионов - что составляет почти 38% от всего объема задолженности за «голубое топливо» во Владимирской области.
Александр Байер напомнил, что задолженность предприятий копилась много лет. Однако, «стоит решить проблему в одном районе, и ситуация серьезно изменится в целом».
Бессонов, только-только оказавшийся в кресле главного районного коммунальщика, оказался, тем не менее, в курсе большинства озвученных проблем. По его словам, перед большой встречей с кредиторами, он уже успел обсудить все основные вопросы и с профильными структурами обладминистрации, и с руководством озабоченного ситуацией в районе федерального Ростехнадзора.
По его оценке, ситуация в районе сложная, но вполне управляемая и исправимая. В качестве путей выхода из кризиса он предложил объединение всех теплосанбжающих и всех водоснабжающих предприятий района. Он, в частности, пояснил, что оптимизация поможет не только сэкономить на заработной плате специалистов, но и позволит заняться адекватным учетом потребляемых мощностей.
В разговоре с Зебра ТВ Бессонов рассказал, что сейчас происходит на подведомственной ему территории:
«На сегодняшний день мощность источников тепла превышает договорную потребляемую мощность вдвое. При этом, в районе все равно строятся котельные. Зачем? Не понимаю. В моем понимании, их надо закрывать, а не строить. А вот сети, напротив, надо строить.
Тарифы, с моей точки зрения, экономически обоснованные: здесь я рассуждаю с точки зрения экономики и тех тарифных дел, что я видел. Я считаю, что этих тарифов должно хватать. Но я при этом понимаю, что износ оборудования крайне высок. Количество источников — очень большое, соответственно, очень большое количество персонала. А так как работа везде сменная, то количество людей — очень большое. Это — одна из составляющих, которая генерирует убытки».
В настоящее время в Александровском районе работает семь проблемных теплоснабжающих и шесть водоснабжающих организаций — все в разной степени близости к банкротству. Владимир Бессонов выразил безусловную готовность работать над решением накопленных его предшественниками проблем:
«Мы абсолютно заинтересованы в том, чтобы эту ситуацию расшить, потому что нельзя быть на пике славы постоянно».
Зам главы Александровского района по ЖКХ сообщил, что так как муниципальное имущество находится в аренде у частных структур, то опасаться того, что оно при банкротстве попадет в конкурсную массу, в отношении большинства объектов не приходится. При этом он оценил объем инвестиций, необходимый для приведения всего хозяйства в порядок, на уровне около 2 миллиардов рублей. Тогда как, по подсчетам Бессонова, вернуть утекающие сейчас в неизвестном направлении деньги, будет проблематично:
«По основному кредитору более 200 миллионов будет сложно вернуть».
Представители и областной, и районной власти в присутствии представителей прокуратуры неоднократно подчеркивали, что, по их мнению, ситуация спровоцирована выводом значительных средств людьми, арендующими муниципальное коммунальное имущество.
Александр Байер попросил прокуратуру взять дело на особый контроль. И отдельно акцентировал внимание на том, что инициировать работу с силовыми и надзорными структурами в данном случае следует именно компаниям-кредиторам:
«Есть сомнения в том, что это — достопочтенные менеджеры с правильными денежными потоками. И там суммы, сопоставимые с годовыми оборотами этих компаний. И, если бы это было 5-10%, можно было бы сказать, что это неэффективность или так случилось. А когда под миллиард задолженность района целиком, то это, конечно, наводит на мысли.
У нас, как у исполнительной власти, здесь есть определенные ограничения, а вот у кредиторов, чьи деньги, собственно пропали, то у них здесь возможностей гораздо больше — когда мы говорим о частных компаниях».
Владимир Бессонов был в оценках действий бизнесменов от коммуналки более осторожен:
«Дыра-то сформировалась: вывод денег - и это абсолютно понятно. Но она сформировалась не в этом году, и не в прошлом, а за период времени — более 10-ти лет».
В разговоре с журналистами он пока не назвал конкретных юрлиц, к которым имеются тянущие на уголовные статьи претензии:
«Я устроился на работу, запросил балансы организаций. Но я пока еще ничего не инициировал. Инициация будет тогда, когда будет сформирована дорожная карта, и мы в ней сформируем мероприятия не только по ресурсоснабжающим, но вообще всю экономику жилищно-коммунального хозяйства. Там есть проблематика не только по выработке, но и по водоподведению-водопотреблению, эксплуатации жилого фонда. То есть, проблематики в районе довольно много, и говорить о том, что сейчас кто-то что-то инициировал, наверное, преждевременно. Потребуется какое-то время, чтобы провести определенные мероприятия, составить экономическую картину.
Первичный анализ показывает то, что я не могу сейчас назвать выводом средств или еще что-то. Это вообще не мои полномочия, а полномочия правоохранительных органов. Я никуда обращаться не могу — у меня таких полномочий нет. Моя задача сейчас — выявить больные места и понять, как изменить предприятия таким образом, чтобы их минимизировать.
Но еще раз говорю, делать выводы пока преждевременно. Вы же знаете, что легко бросаться в своих предшественников и тяжело делать работу».
Бессонов пообещал присутствующим, что в течение ближайших дней райадминистрация сформирует план действий по выходу из кризиса.
«В течение 5-7 дней более подробно разберется в ситуации "и картина будет более понятна".
В течение 10 дней мы сформируем "дорожную карту". Мы передадим ее нашим контрагентам — и по газу, и по электричеству, и обратимся за содействием в область, потому что, я думаю, без вашей помощи мы сделать этого не сможем», -сказал представитель муниципалитета, обращаясь к вице-губернатору.
При этом Владимир Бессонов пообещал, что «снять все основные вопросы», препятствующие вхождению в отопительный сезон в районе постараются до 15 ноября.