Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
29 Февраля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Сумма сбережений владимирцев в банках превысила 250 миллиардов рублей.

К апрелю 2023 года объем средств жителей Владимирской области на депозитных счетах составил 252,3 млрд рублей. Это на 13% больше, чем на ту же дату в прошлом году. В национальной валюте хранится почти 96% сбережений владимирцев, или 241,5 млрд рублей. Накопления в иностранной валюте сократились на треть до 10,8 млрд рублей.

«В марте владимирцы активно пополняли рублевые счета и срочные депозиты. Это компенсировало январский отток со счетов граждан, по итогам квартала сумма средств на вкладах превысила показатели конца прошлого года. Владимирцы перестали интересоваться депозитами в валюте — спрос на них в марте оставался низким. При этом некоторые граждане обеспокоены тем, что ставки по рублевым вкладам не обеспечивают защиту от инфляции и снимают наличные. Но покупательная способность хранящихся дома наличных постепенно снижается. Купить на них столько же товаров, сколько, например, год назад, уже не получается», – отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Срочные банковские вклады защищают сбережения от обесценения. По данным мониторинга процентных ставок в крупнейших банках, проводимом Банком России, средние максимальные ставки по рублевым вкладам зафиксировались возле отметки 7,7%. Этому также способствует сохранение ключевой ставки в размере 7,5% в конце апреля этого года.

Клиенты банков, предпочитающие более ликвидную форму хранения (с возможностью оперативного снятия денег), переводят накопления на текущие счета, которые дают возможность быстро направить средства на покупки.

В I квартале 2023 года средства владимирских предприятий в банках увеличились на треть и приблизились к 70 млрд рублей. На депозитных счетах индивидуальных предпринимателей региона скопилось 11 млрд рублей – на 42% больше, чем годом ранее.

Комментарии
Комментариев пока нет