Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
29 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Субботний митинг в Москве. Кому это выгодно?

Эксперт оценил действия силовиков при разгоне митинга

В ходе несанкционированного митинга в Москве правоохранители задержали более 700 человек. Пресс-служба Росгвардии сообщила, что двое бойцов получили ожоги глаз от примененного неизвестными на митинге газа. «МК» попросил эксперта оценить действия силовиков при разгоне несанкционированного митинга.

Как показали субботние события в центре Москвы, к несанкционированному митингу готовились не только протестующие, которые активно использовали для этого социальные сети, но и полиция с Росгвардией. Со стороны силовиков были привлечены значительные силы. В течение дня задержано более 700 митингующих. «МК» попросил члена совета по правам человека при президенте РФ Кирилла Кабанова оценить действия полиции и Росгвардии при задержании участников незаконного митинга.

-Давайте четко оценим ситуацию. Что нужно было людям, которые организовывали несанкционированный митинг? Им нужно было перенести повестку местного значения на федеральный уровень, - сказал Кирилл Кабанов. - Мы же видим, сколько в сетях распространялось призывов: «давайте, друзья, поддержим». Инструкции раздавались, куда идти, что делать. Если бы это мероприятие прошло тихо, этой цели бы не достигли.

По словам эксперта, это стандартная ситуация, которая многократно опробована в других странах.

-Все «цветные революции» проходили по такой методике. Самая главная задача у организаторов незаконного митинга – добиться жесткого противостояния с правоохранителями, с применением насилия, желательно с жертвами, - сказал Кирилл Кабанов.

При этом, по его словам, организаторы несанкционированных акций «прекрасно понимают, что правоохранителям дана команда не применять жесткую силу в отношении граждан, даже на несогласованных мероприятиях».

-Что надо сделать в таком случае? Спровоцировать. Провокации были. Группы уже были подготовлены, ребята молодые, физически крепкие прорывали оцепление, - сказал Кирилл Кабанов. – Еще один стандартный прием – применение слезоточивого газа. Причем наши правоохранители не готовы сразу реагировать на такие провокации, пока команда не поступила. Команда, кстати, в этот раз так и не поступила. Если бы это была Франция или Германия, то там моментально был бы жесткий ответ. Все видят, как во Франции полиция обходится с «желтыми жилетами».

-То есть можно сказать, что силовики сознательно на жесткий сценарий не пошли?

-Я считаю, что Росгвардии и полиции удалось минимизировать риски. Потому что в случае серьезного применения насилия, могли быть жертвы. Этого удалось избежать. Задержания, которые были, и действия правоохранителей были адекватны степени угрозы. А угроза была большая. Думаю, она была реальна, судя по степени накачки. Организаторы хотели, чтобы были жертвы, тем более среди несовершеннолетних.

Комментарии
Комментариев пока нет