Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
20 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru
27 Ноября 16:02
458
0 комментариев

​Сохраним наследие?

В июне 2014 года во Владимирской области состоялся V Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», на котором представители всех регионов страны знакомились с Владимирской областью, ее опытом в сохранении исторических и культурных ценностей.

Немало в этой области делается и на Александровской земле. Работники культуры, образования, краеведы стараются сохранить самое ценное, что оставили нам предки и передать наследие подрастающему поколению.

В частности, членами историко-краеведческого клуба «Отечество» Л.С. Строгановым, А.В. Васенковым и В.Н. Ревякиным, начиная с 1991 года было инициировано перед районным Советом народных депутатов сохранение земель историко-культурного, природоохранного и рекреационного назначения, придание им статуса особо охраняемых территорий, которых было обозначено на карте района в количестве двенадцати. Прежде чем выйти с таким предложением, проводились многочисленные консультации с археологами, краеведами, изучались исторические источники. Райсовет поддержал это начинание. Были еще, развивающие эту инициативу, решения и постановления в 1993, 94, 98 годах. С тех пор прошло немало времени, но ни один документ не был с тех пор отменен.

Менялись законы, необходимо было приводить документы в соответствии с законодательством, но за двадцать с лишним лет мало что было сделано в этом направлении несколькими составами отдела природопользования районной администрации. Но они хотя бы не разрушали, в отличие от последнего руководства этого отдела, которое вышло на заседание Райсовета народных депутатов с инициативой упразднения одной из упомянутых территорий – историко-природного ландшафта «Дубна». И это – несмотря на то, что там, начиная с 1999 года по настоящее время ведутся археологические работы по исследованию могильника, находки которого исчисляются сотнями и датируются, начиная с V века. Это громадный историко-культурный пласт. И это только на нескольких сотнях квадратных метрах. Остальная же территория в археологическом отношении не исследовалась. Если это так, на основании чего мы можем утверждать, что эта местность не имеет никакой ценности?

Хорошо, что депутаты не поторопились на заседании 24 октября сего года и, по рекомендации Александровского прокурора Костина Р.В., решились дождаться заключения природоохранной прокуратуры. По этому поводу 7-го ноября во Владимире было организовано межведомственное совещание с участием представителей Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области, областной Госохотинспекции, Департамента лесного хозяйства области, Александровского городского прокурора Костина Р.В., председателя краеведческого клуба «Отечество» Ревякина В.Н., гл. архитектора г. Александрова Васенкова А.В. зав. отделом природопользования администрации Александровского района Сперанской М.А., Вел совещание и.о. природоохранного прокурора Владимирской обл. Рыгалов Е.В.

В результате полуторачасовых дебатов, на которых М. Сперанская продолжала настаивать на упразднении ООПТ «Дубна», все остальные пришли к общему мнению, что ликвидация особо охраняемой территории - не совсем верный и поспешный путь, необходимо этот статус сохранить, приведя в соответствие с действующим законодательством и назвать «Историко-природный комплекс». Для этого рекомендовали администрации района разработать и утвердить порядок проведения таких работ, создать комиссию, которая будет рассматривать корректировку границ особо охраняемых территорий и правила их использования.

Странно было слышать, что, якобы, на содержание и межевание особо охраняемых территорий нет средств. Хотя на наскоро и непрофессионально выполненные «Материалы комплексного экологического обследования памятника природы на территории МО Краснопламенское сельское поселение Александровского района «Историко-природный ландшафт «Дубна», обосновывающие снятие статуса памятника природы местного значения», деньги нашлись из загадочного «внебюджетного источника». Не найдется ли в этом «источнике» средств на сохранение ценных территорий?

Авторы упомянутых «Материалов…», кстати, зафиксировали, что практически ни один объект хозяйствования не имеет очистных сооружений, в результате чего пробы воды в реке Дубне выявили высокую степень загрязненности, а территория захламлена мусором, но не разработали рекомендаций по исправлению такой ситуации, кроме одной – лишить статуса особо охраняемой территории.

Правильность наших действий более чем двадцатилетней давности подтверждает развитие некоторых территорий в целях воспитания подрастающего поколения на истории и традициях наших предков.

На наших землях проходили исторические события, имеющие ключевое значение в судьбе не только нашего края, но и Российского государства. На землях, объединенных в историко – природный ландшафт «Шуйские полоски», в 1609 год у войска во главе с князем – воеводой М.В. Скопиным – Шуйским провели сражение с польско-литовскими захватчиками земли русской. За последние десять лет здесь создан Мемориал, где проводится с 2003 года патриотический молодежный фестиваль «Отчизны верные сыны», а с 2010 года, в День народного единства, акция «Свеча памяти», в память о предках, павших на полях сражений, защищая родную землю.

«Историко – природного ландшафт «Немецкие горы», где проводил учения «потешных» полков Петр I в 1689 году. В районе слияния рек Серой и Нюньги на возвышенном левом берегу реки Серой находится памятник археологии – место, где был Симеоновский монастырь, история которого связана с освободительной борьбой русского народа против польско-литовской интервенции начала XVII века. На «Немецких горах» поставлен Памятный знак в честь пребывания Петра I на земле Александровской, стал уже традиционным и востребованным у населения фестиваль «Виват, Россия». К сожалению, нашлись люди, которые спилили крест на месте Симеоновского монастыря и расстреляли информационный щит у Памятного знака. Зачем?

Историко-природный ландшафт «Золотая чаша» расположен в районе деревень Антонки, Ям, Пустынь. На данной территории находятся городище Золотая чаша V-VIII вв. и не только.

Историко – природный ландшафт «Беляева гора». Данная территория формируется водоохранной зоной реки Молокчи от д. Перематкино до д. Снятиново и не только. Села Гидеево (Егидеево) и Снятиново упомянуты в актах XV века.

Историко – природный ландшафт «Махра». Помимо комплекса Стефано – Махрищского монастыря, основанного в XIV веке, связанного с именами святых Сергия Радонежского и Стефана Махрищского, на данной территории расположены: неолитическая стоянка к востоку от моста в пойме р. Молокчи и селища XIII- XVII веков к западу от деревни Юрцово.

Историко – природный ландшафт «Крутец». На данной территории находятся памятники археологии: славянский курганный могильник «Панья горка», древнерусское селище XIII – XV веков, место когда – то существовавшего монастырька. Сохранилась усадьба Зубовых, памятник архитектуры, быта и паркового строительства XIX – XX веков. Ранее усадьба принадлежала знаменитой фамилии Бутурлиных. Недалеко от усадьбы находится могила известного православного писателя С.А. Нилуса.

Историко – природный ландшафт «Зеленцино» включает в себя водоохранную зону р. Серой в районе с. Зеленцино, пруд на ручье Вздерниножке, на берегу которого расположен памятник археологии – селище XIV века. Еще несколько памятников археологии расположены на данной территории.

Наиболее ценным объектом нашего ландшафта является «Святой колодец», по преданию, освященный Сергием Радонежским во времена пребывания в Махрищском монастыре.

Историко – природный ландшафт «Пречистино – Чернецкое», куда вошли водоохранные зоны рек Малый Киржач и Еловки, место митрополичьего Пречистинского монастыря XIV – XVII веков.

В 1992 г. было открыто 25 новых памятников археологии от раннего мезолита до позднего средневековья, что подтверждает предположение о густой заселенности этого района в древности.

Историко – природный ландшафт «Государев пруд» расположен в селе Иркове. В центре села сохранилась Введенская церковь XIX века. В честь посещения села Иваном Грозным осталось название пруда – «Государев». На церковной земле раньше располагался дом священника с усадьбой и прудом. Дома давно нет, но осталось название еще одного пруда – «Попов». Есть в селе еще один пруд – с названием «Святой».

Историко – природный ландшафт «Боганы – Шимохтино». Природоохранной частью данного ландшафта является водоохранная зона реки Большой Киржач от урочища Боганы до села Шимохтино. Богонский Ям XVI века (до недавних времен деревня Богоны), стоявший на большой дороге в Юрьев – Польской, является историческим местом, упомянутым в летописи по поводу отравления в 1569 году по приказу Ивана Грозного своего двоюродного брата князя Владимира Старицкого с семьей.

«Поганая лохань» близ г. Карабанова с редким водоемом карстового происхождения. Впадина в виде чаши уникальна. Рядом расположен могильник эпохи бронзы и языческое славянское капище.

Каждая из этих территорий уникальна. Сведения о них включены в учебное пособие Владимирского госуниверситета «Культурно-исторические ландшафты Владимирской области» (авторы М.А. Барашев, В.Н. Ревякин), историко-природный ландшафт «Немецкие горы» включен в международный Свод петровских памятников, Каринский мемориал – известен во всей России. И другие территории ждут своего часа.

Не смотря на то, что перечисленные выше территории включены в генпланы сельских поселений и имеют границы, и площади, в земельно-правовые документы собственников и пользователей не вносились записи об ограничения режима использования.

Поэтому комиссию, которая, будем надеяться, будет создана, будет резонно наделить теми же полномочиями по корректировке границ и режима использования, кроме «Дубны», всех остальных перечисленных или вновь выявленных территорий.

Приведя статус этих территорий в соответствие с существующим законодательством, мы сохраним наше историко-культурное наследие. Главное – не разрушать.

В. Ревякин председатель Александровского

историко-краеведческого клуба

«Отечество»

Комментарии
Комментариев пока нет