Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
28 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Сипягин vs Шохин: кто кого «дискриминирует»

Состоялся очередной «батл» в «бюджетной войне» между «главными мужчинами» города и области

В понедельник, 8 июля, губернатор области Владимир Сипягин отправил официальный ответ номинальной главе города Владимира Ольге Деевой. В нём глава региона «разорвал в клочья» претензии депутатского корпуса областной столицы, обвинившего нового губернатора региона-33 в «финансовой дискриминации» главного города области. Конфликт на почве дележа народных денег начался между «белым» и «оранжевым» домом почти сразу после вступления на губернаторский пост Владимира Сипягина. И во Владимире касается не столько депутатского корпуса, сколько чиновников мэрии во главе с Андреем Шохиным, непосредственно тратящих бюджетные средства.

Но поскольку до того, как «Шохин и Ко» начинают их тратить, городской бюджет утверждают депутаты Совета, «финансовый» удар по Сипягину они взяли на себя. И 26 июня, на очередной сессии городского «парламента» огласили открытое письмо на имя Владимира Сипягина. Если описать их претензии в двух словах, то они сводятся к тому, что Владимир отчисляет в областной бюджет «баснословные» суммы налогов, а обратно получает «крохи», на которые областная столица вынуждена влачить жалкое существование.

Губернатор и его окружение убеждены: Шохин, а вместе с ним и депутаты горсовета во главе с «разрезальщицей ленточек» попросту прибедняются и передергивают факты.

Сипягин разъясняет Деевой и депутатам горсовета [читай - Шохину], что в 2012-2014 году муниципальный бюджет [точнее - бюджеты, поскольку Владимир в равных условиях в этом вопросе с другими районами области] получил меньше денег от собранного налога на доходы физических лиц. Но на то есть объективная причина: «в связи с передачей отдельных расходных

полномочий в сфере здравоохранения и дошкольного образования с муниципального на региональный уровень».

Более того, в «белом доме» убеждены: Владимир не только не в минусе, а в плюсе.

«От этого перераспределения доходов и расходов бюджет города Владимира в итоге выиграл, поскольку сумма переданных с городского на областной уровень расходов превышает сумму переданных доходов. В этой связи утверждение об искусственном снижении бюджетной обеспеченности города Владимира является необоснованным», - объясняет Владимир Сипягин известный закон, что «если где-то убыло, то где-то прибыло».

Губернатор убеждает главу города, что областные власти город Владимир вообще финансово «облагодетельствовали» за последние годы.

«Владимирская область в течение последних лет ежегодно увеличивала финансовую поддержку областного центра. Общий объём межбюджетных трансфертов из областного бюджета в бюджет города Владимира вырос с 1,971 млрд рублей в 2013 году до 3,537 млрд рублей в 2018 году», - пишет Деевой Сипягин, забывая уточнить, что это было при прежнем губернаторе.

Также как свои, видимо, в силу забывчивости, Сипягин перечисляет «строительные» заслуги предыдущей администрации.

«За счет финансовой помощи из областного и федерального бюджетов в 2013-2018 годах в городе построены ледовый дворец «Владимир», школа № 49 в микрорайоне 8-ЮЗ, Лыбедская магистраль, три детских сада, проведена реконструкция клубно-спортивного блока школы № 42 в микрорайоне Юрьевец и центра дополнительного образования детей «Патриарший сад»[...] В 2018 году по просьбе депутатов горсовета из областного бюджета предоставлена субсидия на оснащение школьных медкабинетов на сумму 16 млн рублей. Кроме того, в 2018 году городу Владимиру оказана дополнительная финансовая помощь на повышение

оплаты труда работникам муниципальных учреждений в связи с повышением МРОТ до прожиточного минимума (126 млн рублей) и дотации на сбалансированность местных бюджетов (более 100 млн рублей)», - буквально убивает оппонентов губернатор.

Часть послания Владимира Сипягина «недовольным» посвящена планам финансовой «помощи» Владимиру [городу] на 2019 и несколько последующих лет.

«В сад» депутатов областной столицы и их «предводителя», а по совместительству главу города, Сипягин с помощью своих пиарщиков отправляет емкой фразой: «Вывод о дискриминационной бюджетной политике в отношении города Владимира губернатор считает необоснованным».

Очевидно, что «бюджетная война» между областным и городским руководством на этом не закончится. Обращаясь к Сипягину в конце июня, депутаты горсовета Владимира практически договорились о создании рабочей группы, которая будет изучать вопрос возвращения некоторых полномочий [в частности, медицинских] с регионального на муниципальный уровень, что позволит областной столице, как считают народные избранники из горсовета, решить часть проблем в здравоохранении и «возле него». Параллельно с этим разворачивается еще одна «финансовая война» муниципалов с Сипягиным: депутаты ЗакСобрания от Коврова недовольны тем, сколько денег губернатор отправляет на ремонт и поддержание дорог в городе воинской славы.

Комментарии
Комментариев пока нет