Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
20 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Село Старая Слобода Александровского района

Село Старая Слобода с незапамятных времен было дворцовым, принадлежащим великокняжескому двору. Здесь со времен Переяславского Залесского княжества находилась летняя резиденция русских великих князей. В состав великокняжеской усадьбы с названием Александрова Слобода входили: большой деревянный теремный дворец, деревянная церковь, большая конюшня и каретник, а также другие хозяйственные постройки.

Усадьба была исключительно удобна по расположению: от нее пути вели и в Переяславль Залесский, и в Дмитров, и в Москву, и в Суздаль и Владимир. Поскольку центром здешней земли был Переяславль Залесский, то в усадьбе Александровой Слободы перебывали все переяславские князья, в том числе Великий князь Александр Невский.

Основание усадьбы и церкви предполагается во второй половине 12 века. Предположительно, первоначальная деревянная церковь была освящена во имя Святителя Николая Чудотворца.

Здешняя усадьба потеряла свое главное значение в начале 16 века, когда в декабре 1513 года царская - великокняжеская усадьба переместилась в Новую Александрову Слободу, на месте которой сейчас стоит Александровский Успенский женский монастырь. На прежнем месте осталось дворцовое село Старая Слобода.

Летом 1689 года село оказалось в центре событий, связанных с маневрами так называемых потешных войск, которые проводил здесь юный царь Петр Алексеевич и генерал - англичанин Патрик Гордон с Преображенским и Семеновскими полками.

По указанию царя Петра Первого, по его обещанию, и по заверенной воле брата его, только что, в январе 1696 года умершего, царя Иоанна Пятого, 10 августа 1696 года в Старой

Слободе рядом с прежней обветшавшей церковью заложили новую кирпичную церковь, строительство которой было завершено 4 мая 1698 года. Строителем храма был духовник Великого Государя о. Феофан Феофилактович, Протопресвитер Благовещенского собора Московского Кремля.

Основной престол в холодной церкви - во имя Казанской иконы Божией Матери. Одновременно с ним строился левый (северный) придел вот имя Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи. Более поздний - правый (южный) придел св. Николая Чудотворца.

В 1760-х годах Казанский храм по пути из Переяславля Залесского посетила императрица Екатерина Вторая.

Колокольня при храме обветшала еще в 18-м веке. И в 1865 году на средства Московского Кремлевского Благовещенского собора была построена новая трехярусная колокольня.

После революции храм был закрыт и доведен до удручающего состояния.

Церковь построена на средства московского «Благовещенского собора… протопресвитера Великого Государя, духовника Феофана Феофилактовича» в 1696 – 98 годах.

Первоначально имела два престола: основной холодный – в честь Казанской иконы Божией Матери и теплый, в северном приделе – в честь Иоанна Предтечи (по наименованию древней деревянной церкви). С 1865 года существовал третий престол, в трапезной – в честь святителя Николая Чудотворца. В 1865 году вместо старой колокольни построена новая, очевидно в том же году переделана на четырехскатную кровля четверика.

Кирпичное здание имеет типологическую схему посадских и сельских храмов XVII века: четверик, увенчанный пятиглавием, трехчастный алтарь, с запада трапезная, за ней колокольня. С севера к трапезной примыкает придел, построенный одновременно с церковью.

Четверик двухскатный, квадратный в плане, с внутренней стороной 8,5 м, перекрыт сомкнутым сводом. Все остальные помещения также сводчатые. Трапезная перекрыта сомкнутым сводом. Северный придел и апсиды цилиндрическими сводами и конхой. У церкви три входа: с севера, юга и с запада через трапезную.

Декор кирпичный, использованы традиционные формы культовой архитектуры XVII века, в цоколе – валик, поребрик, в обрамлении проемов – полуколонки, разорванный фронтон, карниз с «подзором» ступенчатых сухариков и рядом кокошников, двойные полуколонки по углам стен, на глухих барабанах глав – аркатурный поясок.

В западной стене трапезной сохранилась внутренняя лестница, шириной 55 – 60 см, ведущая на нижний ярус звона. Вход на эту лестницу устроен снаружи, через миниатюрный портал.

В целом о храме можно сказать, что он является памятником архитектуры конца XVII века, традиционный пятиглавый храм в стиле московского барокко. Сохранил первоначальную объемно-пространственную композицию, декоративное убранство фасадов, сводчатые интерьеры. Частично уцелел иконостас и масляная живопись середины XIX века.

Утраты: В 1865 году построена новая трехъярусная колокольня в стиле ампир. Переделана на четырехскатную позакомарная кровля четверика.

Русские Церкви  Казанская церковь.Владимирская область. Александровский район. Старая Слобода. Церковь Иконы Божией Матери Казанская. Фотография.

Владимирская область. Александровский район. Старая Слобода. Церковь Иконы Божией Матери Казанская. Фотография.

Комментарии
Комментариев пока нет