Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Сценарий Троицы на улице

Дети и взрослые в русских костюмах под русскую народную мелодию «Во поле береза стояла», держась за руки, с березовыми веточками в руках заходят в музыкальный зал.

Ведущая: Здравствуйте гости званные. Рады видеть Вас в полном здравии, да в хорошем настроении.

Ребенок: В светлый день пятидесятый,

Как воскрес Господь распятый

Дух Святой на землю сходит

Благодать с небес низводит.

Людям Троица открылась

Сын, Отец и Дух Святой

Все творенье осветилось

Неземною красотой.

Ведущая: Наша группа продолжает традицию – самую лучшую традицию лета – это праздник Троицы. Троица – один из важнейших праздников церковного календаря. Православный народ празднует праздник Святой Троицы, которая отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому второе ее название пятидесятница. В этот день все православные христиане вспоминают и восхваляют сошедшего с небес Святого Духа .

А история этого праздника такова: на пятидесятый день после Пасхи, Божья Мать и ученики Христа – Апостолы как обычно собрались в большой комнате для молитвы – и вдруг послышался шум похожий на шум сильного ветра, который наполнил собой весь дом. Вслед за шумом над головами Апостолов появились огненные языки чудесного пламени, которые светились, но не жгли. Так сошел на Апостолов Святой Дух, после чего они заговорили на разных языках и наречиях и стали проповедовать учение Христа по всему миру. Это и были первые священники. Поэтому этот день празднуют как День рождения Церкви. Днем же Святой Троицы зовется этот праздник, потому что с этого дня открылись действия всей Пресвятой Троицы, и люди научились поклоняться и прославлять три лица единого Бога: Отца и Сына и Святого Духа. Христиане веруют, что Бог един, но имеет три лица: Бог Отец – Творец всего существующего в мире, Бог Сын – Иисус Христос, Бог – Дух Святой, наполняющий все жизненной силой.

И поэтому, когда мы перекрещиваемся, говорим: Во имя Отца и Сына и Святого Духа». И мы хотим, чтобы Отец, Сын и Святой Дух всегда царили в ваших душах и сердцах, будь то будни или праздники.

Ребенок: Троица – один из самых любимых народом православных праздников. С ним связано и до сих пор много обычаев и обрядов. Троица начиналась с того, что храмы и дома украшались веточками березы, первыми цветами, полы устилались травой. Белые березы стоят у алтаря: иконы украшены веточками, люди на службу приходят с букетами, составленными из березовых веточек и цветов. Это знак обновления, цветения жизни во Христе. Звоном колокола, пряным ароматом трав, летом и солнцем наполнена Троица.

Ведущая: В народе троицу еще называли зелеными святками. В Троицкой обрядности главная роль отводилась березке, без которой этот праздник все равно, что Рождество без елки. Считалось, что молодая березка поможет новому урожаю, даст людям и животным здоровье и благополучие, выполнит любое заветное желание. Поэтому люди весело и задорно пели Троицкие песни, танцевали, водили хороводы. Наряжали березку и славили Троицу. В наше время можно сделать березку своими руками и украсить ее.

Ведущая: А еще на Троицу дети водили хороводы, а какие сейчас покажут вам наши девицы да добрые молодцы.

(Хоровод – «Земелюшка – чернозем»)

Ведущая: Посмотрите на нашу березку – красавицу и скажите, какая она? Похвалите ее.

Дети: (красивая, белоствольная, зеленая, кудрявая, русская…)

Ведущая: В Троицу девушки надевали лучшие наряды, плели венки из веток березы и цветов, ходили в лес завивать березку, украшали ее лентами, загадывали желание, да приговаривали:

Березка, березка, завивайся, кудрявая!

К тебе девушки пришли,

К тебе красные пришли!

А теперь ребята, пора нам за дело браться – березку украшать, да заветное желание загадывать.

(дети украшают березку лентами, бусами)

Ведущая: Не забыли загадать желание?

Дети: нет

Ведущая: Посмотрите ребята, ожила наша березка. Какая она нарядная стала.

Девочка – березка:

Уж вы милые девочки мои,

Уж вы верные подруженьки мои,

Ой, спасибо за наряды подаренные,

За доброе слово!

Ведущая: Вот такие хороводы водили девицы, пели песни, да наряжали березку лентами, бусами.

Ведущая: НА Троицу была такая традиция. Надо было в этот день обязательно покумиться, чтобы целый год не браниться. Все друг друга называли кумой и клялись в дружбе верной. Давайте и мы с вами дети покумимся.

Дети:

Покумимся кума, покумимся,

Чтобы год нам с тобой не браниться,

А вечно дружить!

(проводится обряд кумовления)

Ведущая: Ну, конечно же, празднование Троицы не обходилось без игр. Самыми популярными играми были лапта и горелки. А еще на селе очень, очень любили играть в подвижную игру «У медведя во бору». А сейчас вас детвора ждет русская игра «Пирожок»

(проводится игра «Пирожок»)

Дети:

Вот он у нас такой высоконький

Вот он у нас такой широконький,

Вот он у нас такой мягонький,

Режь его, да режь его!

Ведущая: А вот еще одна забава на Троицу, любимая детьми и взрослыми – загадки. А вы умеете загадывать загадки?

Дети: Умеем

(дети загадывают загадки)

Ведущая: На Троицу очень любили кататься на качелях, каруселях. Занимайте места.

Дети: Закружились, завертелись озорные карусели.

(дети катаются на каруселях)

Ведущая: А заканчивалась Троица праздничной трапезой на природе. Расстилали скатерть, ставили каравай блины, пирожки, яичницу, кашу пшенную, много зелени и угощали друг друга.

(под березкой расстилали скатерть и накрывали праздничный стол)

Ведущая: Но вот и пришла пора прощаться с нашей красавицей березкой. На прощание заводили хоровод. А какой вам покажут наши девицы. Платочки скорее ребята берите. Вокруг нашей гостьи хоровод заводите.

(хороводная песня «Ай, да березка», музыка Т. Попатенко)

Мы вокруг березки

Встанем в хоровод

Радостно и звонко каждый запоет

Ай – да березка

Белый ствол

Зеленей, зеленей

Ты листвой.

Ведущая: От традиций в жизни не уйти. Но главное, чтобы покой, единение, согласие и любовь царили в ваших душах и сердцах. В этот день мы миримся и благодарим. Сегодня мы рассказали, и показали, как отмечали Святую Троицу. Это только малая капля в океане народных традиций. Это наша культура, которую мы будем любить, беречь и передавать будущим поколениям. Примите от нас с детьми небольшие подарки в память о праздновании Троицы.

Ведущая: А вот какие традиции были в семьях наших, мы попросили рассказать маму Светлану Петровну.

Добрый день гости дорогие!

Я хочу рассказать вам про свою Троицу, как отмечали ее в нашей семье. К этому празднику готовились особо. Дом и двор украшали березовыми веточками, цветами, свежей травой, Моя бабушка говорила, что чем больше зелени будет в доме на Троицу, тем лучше. Согласно поверью на этот праздник каждая веточка, травинка обладала целебными свойствами. Поэтому в нашей семье эти травы сушились и использовались от разных бед и болезней.

На Троицу с утра в доме кипела работа. Женщины месили тесто, мужчины ловили рыбу.

И конечно, какой же праздник без праздничной трапезы. Обязательным блюдом была яичница, которая символизировала солнце. В нашей семье ее готовили на большом противне, чтобы хватило всем членам семьи. Украшали яичницу зеленью, зелеными растениями. Также в этот день пекли пироги, чаще всего с зеленым луком и яйцом, повидлом. Пироги раньше пекли открытыми, а сейчас мы печем маленькие пирожки. Также пекли блины, лепешки, медовые коврижки. На Троицу в пищу употребляли много зелени.

Но главным украшением стола в старину был каравай. Эта традиция осталась и в нашей семье – на Троицу мы всегда печем два каравая. Один каравай оставляли домочадцам, а другим обязательно угощали родственников, сватьев, кумовьев и соседей.

Остатки кусочков каравая сушили и оставляли для свадебного каравая.

В нашей семье в этот день не забывали и про напитки. Традиционно в нашей семье готовили квас, а делали его в большой бочке. Квас пшеничный, вкусный, ароматный. Варили кисель.

На Троицу на стол стелили самую красивую скатерть. В середину стола ставили каравай и украшали его березовыми веточками. Ставили яичницу, пироги, блины, квас, кисель. Встречали гостей и угощали пирогами да приговаривали «Угощайтесь гости дорогие пирогами, да запивайте кисельком, да кваском». Вот так отмечали в нашей семье праздник Святой Троицы.

В заключении я бы хотела угостить вас караваем и дать рецепт его приготовления. Спасибо за внимание.

Комментарии
Комментариев пока нет