Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
20 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

С "олигархатом" возможен компромисс — им "тюрьму", а будущему поколению — Краеведческий музей в Александрове...

Друзья, это письмо —результат долгих переговорови согласований АООПИиК с различными инстанциями. Сегодня в телефонном разговоре с Кузьминой Л.М. в присутствии у неё депутата Чикина Н.Л., она одобрила эту инициативу. У нас уже один союзник есть. Ожидаем противодействие со стороны строительного олигархата, которые не захотят выпустить лакомый кусочек, но они заняты сейчас атакой на тюрьму, эта территория перед новым сквером была у них по-видимому первоочередной. Возможно сопротивление вялой администрации муниципального музея, при которой уменьшился поток туристов и заработанных средств. Она может мотивировать противодействие тем, что нужно реставрировать усадьбу, а тут начинать всё с нуля. Эту позицию может использовать и строительное лобби. Этой позиции говорим решительное НЕТ! Есть другая стратегия —постепенного освоения нового объекта, которая успешно была применена в полную разруху и безденежье по восстановлению ансамбляусадьбы Первушина и Выставочного комплекса. С олигархатом возможен и компромисс —им тюрьму, а будущему поколению —Краеведческий музей! Ну, что ж, начали!

«Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры»

Конституция РФ, статья 44

Александровская районная общественная организация

«Александровское общество охраны памятников истории и культуры»

АООПИиК

601650, Владимирская обл., г. Александров, ул. Макарова, дом 9, кв. 2

e-mail: tsyg.va@gmail.com т. 905-149-96-59

15.10.2020 ОМС-68

Главе СНД Александровского района А.А. Андрееву, sndaleks2@yandex.ru

Главе администрации Александровского района А.В. Кузнецовой, alexan@avo.ru

копии председателям комиссий СНД Александровского района:

- по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, образования, спорта, туризма и молодёжной политики Л.М. Кузьминой, kuzminalm@bk.ru

- по вопросам муниципальной собственности и земельным отношениям Н.Э. Палаткиной, np@trutek.ru

Заявление

Уважаемые Александр Алексеевич, Анна Васильевна,

Людмила Михайловна, Наталья Эдуардовна!

Объект культурного наследия (ОКН) «Дом врачей Кегелей. 1855», г. Александров, ул. Революции, 68 (является памятником градостроительства и архитектуры – один из последних красивейших и хорошо сохранившихся жилых домов XIX века в г. Александрове) находится в федеральной собственности (МВД России) и в оперативном управлении ОМВД России по Александровскому району (ОМВД РФ АР). В настоящее время здание освобождено и АООПИиК согласовало вопрос с МТУ Росимущество в лице начальника отдела Куприянова А.А. и ОМВД РФ АР в лице зам. по быту Демёхина Е.Н. о возможности заключения договора на безвозмездное пользование указанным зданием администрацией Александровского района (МБУК АХКМ) с ОМВД РФ АР с целью создания Краеведческого музея (постоянных экспозиций по истории города и района) в структуре МБУК АХКМ.

Просим оперативно изучить данное предложение, заключить договор на пользование зданием, поручить выполнить расчёт его содержания и внести изменения в бюджет МБУК АХКМ. В дальнейшем возможна процедура передачи в муниципальную собственность.

Открытие музея, учитывая сроки передачи Институтом археологии РАН большого количества новых артефактов с раскопок Советской (Торговой) площади г. Александрова, ремонта и музеефикации здания, разработки концепции экспозиций, ТЭП, ТСП, создание экспозиционного комплекса, благоустройства территории с возведением ограды, предлагаем запланировать (и соответственно – распределить финансирование из бюджетных средств, спецредств от приёма туристов и конкурсных проектов) к 250-летию наименования Александровской слободы городом Александровом в 2028 году. Можно ранее.

Открытие музея станет достойным подарком жителям города Александрова и района.

Наша история - не только присутствие царственных особ, но и история тружеников земли Александровской. Конституционное право каждого гражданина – иметь доступ к культурно-историческому наследию. Конституционная обязанность государства и муниципальных органов – обеспечить этот доступ. В том числе – и через создание музейных экспозиций.

Председатель АООПИиК Цыганов В.А.

Исп. зам. председателя АООПИиК Усанов Е.Н.

15.10.2020 г.

Комментарии
Комментариев пока нет