Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
22 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Процессы по филипповскому лесу - тест на независимость владимирских судов

Так считает инициативная группа, которая борется против мусорного проекта

В арбитражных судах Владимирской области продолжаются два процесса, связанных с не остывающим социально-экологическим возмущением в Филипповском поселении Киржачского района. Первый начался по иску Департамента лесного хозяйства по ЦФО, второй процесс инициировало межрегиональное территориальное управление Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областях. Департамент требует вернуть 1500 га в состав государственного лесного фонда. Росимущество настояло на пересмотре решения арбитражного суда 2015 года, которым Российская Федерация была лишена права собственности на этот лесной участок.

Судебные разбирательства по филипповскому лесу беспрецедентны. Это чуть ли не единственный случай в России, когда государственные структуры предприняли попытку законным образом вернуть лесной участок, сомнительным путем попавший в собственность коммерческой организации, в его изначальное правовое положение – в гослесфонд и собственность Российской Федерации.

В обоих арбитражных процессах государству противостоят несколько частных структур, так или иначе связанных с мусорными олигархами. Арбитражное дело о восстановлении собственности РФ на 1500 га уникального филипповского леса перекочевало во Владимире с Октябрьского проспекта,14 в Первый арбитражный апелляционный суд на Березина, 4.

Апелляции на решение судьи Поповой З.В., отменившей в минувшем мае свой собственный вердикт 2015 года, по которому Российская Федерация лишилась права собственности на 1500 га, подали «Мытищинский машзавод», «Метровагонмаш» и «ЭТС Владимир». Первому предприятию в 1967 году были отведены 1500 га из гослесфонда для строительства полигона по испытанию военной техники. Второе купило в 2016 году этот лесной участок, составляющий 4% от площади всего Филипповского поселения, по 200 руб. за сотку. Третье предприятие было создано в 2017 году миллиардерами, входящими в состав собственников и первого, и второго предприятий, для организации строительства в филипповском лесу мегаполигона под московские отходы.

Началу работы апелляционного суда предшествовал симптоматичный инцидент. Столичным адвокатам, представлявшим «Метровагонмаш», не хватило места за столиком, специально отведенном для представителей стороны в суде. Нисколько не смущаясь, адвокаты с шумом прогнали женщин с ближайших кресел, предназначенных для слушателей. Так что всем посланницам Филипповского поселения, устроившимся в первом ряду в ожидании начала заседания, пришлось встать еще до появления судейской коллегии во главе с Натальей Устиновой и отправиться на поиски приставных стульев.

Филипповская общественность считает, что продажа 1500 га, история предшествующая этой сделке связаны с коррупцией, в которой замешаны чиновники местных муниципальных органов, администрации Владимирской области, регионального управления Росреестра, и, может быть, даже работники прокуратуры. Поэтому сложилось понимание, что сущность обоих судебных процессов одна: способно ли российское государство противостоять чиновникам и бизнесменам, объединенным желанием заграбастать по дешевке лакомый кусок государственной собственности? И способен ли российский суд решить по закону, восстановить справедливость?

О коррупции, как причине свалившихся на них бед, жители Филипповского поселения говорят без сомнения, приводя множество фактов. Так, в начале нулевых «Метровагонмаш» ставил территорию, отведенную государством под испытательный полигон, на кадастровый учет. При этом владимирский Росреестр странным образом счел нормальным несоответствие между постановлением администрации Киржачского района и выданным «Метровагонмашу», во исполнение постановления, свидетельством на 1500 га. Потом госрегистраторы учли этот участок, отведенный из гослесфонда, как земли … промышленности, хотя им было известно, что участок на 90% покрыт лесом. Сотрудники Росреестра не удосужились потребовать от «Метровагонмаша» предоставить предусмотренный законом документ, согласно которому филипповский гослес изменил категорию: перестал быть лесом.

Общественность «раскопала», что именно комиссия управления Росреестра снизила 23 апреля 2014 года кадастровую стоимость спорного участка … в четыре раза, с 4 до 1 млрд. руб. Решение владимирских госрегистраторов исходило из того, что 1500 га испытательного полигона относятся к землям, служащим для обеспечения обороны страны. Но через два года тот же Росреестр зарегистрировал договор купли-продажи и выдал «Метровагонмашу» свидетельство на право собственности 1500 га, тогда как, согласно Земельному кодексу РФ, земля, отведенная под испытательный полигон и выполнения оборонного заказа, ограничена в обороте, то есть не подлежит продаже. Росреестр не стал затруднять себя и с правовой экспертизой продажи участка за 2,5% от его кадастровой стоимости.

Жители Филипповского поселения убежденно считают, что продажа 1500 га государственного леса – это афера, тщательно готовившаяся в течении нескольких лет бизнесменами при непосредственном участии региональной и районной администрации. Решающие манипуляции, способствовавшие незаконной сделке по филипповскому лесу, свершились при бывшем губернаторе Владимирской области Орловой С.Ю., а «административный ресурс» подготовки купли-продажи обеспечивала заместитель губернатора Елена Мазанько, которая оказалась под следствием по обвинению в получении взятки, хотя и по другому делу.

Филипповский народ предполагает, что бизнесмены-миллиардеры, чьи представители пытаются доказать в Арбитражном суде Владимирской области, что «черное – это белое», проложили дорожку не только в администрацию Владимирской области, но и в прокуратуру. Иным люди не могут объяснить пустые, противоречащие и закону, и здравому смыслу ответы, получаемые из региональной прокуратуры, в том числе подписанные областным прокурором Пантюшиным И. С. Вместо пристрастной профессиональной проверки фактов и предположений, сообщенных гражданами, владимирская прокуратура переписывает ответы то Росреестра, то областного Департамента лесного хозяйства и сообщает заявителям правовые несуразицы, например, что 1500 га исключены из гослесфонда распоряжением Совмина РСФСР 1967 года. Поднаторевший на изучении серьезных документов народ, читая ерунду от прокуроров, задается вопросами: Кому служат прокуроры Владимирской области? Кто же подрывает авторитет российской власти?

Позиция ответчиков строится на двух, на их взгляд, бесспорных положениях. Они утверждают, что приобретение «Метровагонмашем» филипповских 1500 га законно, потому что, как они заявляют, во-первых, это земли промышленности, а, во-вторых, участок был, де, исключен из земель государственного лесного фонда еще в 1967 году. Но когда представители Департамента лесного хозяйства по ЦФО, Филипповского Совета народных депутатов, межрегионального управления Росимущества потребовали представить подтверждающие документы, то ответчики оконфузились. Ни в госархиве Владимирской области, ни у «Метровагонмаша» и Мытищинского машзавода не оказалось, например, документа об исключении 1500 филипповских га из гослесфонда, как и постановления Правительства об их переводе в земли промышленности.

Не имея документальных подтверждений своей позиции, ответчики то требуют сделать судебный процесс закрытым, то заявляют, что истец – Департамент лесного хозяйства по ЦФО не имеет должных полномочий, то предлагают приостановить судебный процесс. А 11 июля на заседании в Первом арбитражном апелляционном суде адвокаты ответчиков разыграли фарс: заседания суда было перенесено на 1 августа, потому что Мытищинский машзавод - производитель самоходных установок для ракетных комплексов не нашел … 3 тысяч рублей для оплаты апелляционной госпошлины.

По убеждению тысяч участников народного движения против строительства полигона ТКО в Филипповком поселении и за возвращение уникального филипповского леса в гослесфонд история 1500 га является для судий Владимирской области тестом на верность принципу независимости суда, закрепленному в Конституции Российской Федерации. Люди убежденно говорят: Скоро мы все увидим, что в итоге правит нашей жизнью: коррупция или закон.

Инициативная группа граждан, выступающих

против строительства полигона ТКО в Филипповском поселении,

за возврат 1500 га уникального леса Российской Федерации

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Комментарии
Комментариев пока нет