Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
22 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Приоритеты «Стратегии - 2035» развития туризма в Российской Федерации

В Министерстве экономического развития РФ и Ростуризме продолжается работа над Стратегией развития туризма до 2035 года. Рабочий вариант стратегии представляет из себя документ на 35 страницах, включая приложения, в котором выделяется пять основных параграфов. В нем отмечается значительный потенциал для роста, выражающийся в большом объеме номерного фонда коллективных средств размещения, увеличении числа компаний, предоставляющих туристические услуги, а также недостаточный объем вклада в туризма в экономику страны. В последние годы отрасль формирует около 3,8% ВВП и обеспечивает работой только 1,2% от числа всех занятых.

При этом только 46% жителей страны за последние 5 лет выезжали на отдых за пределы своего региона, что свидетельствует о низкой доступности турпродукта.

Кроме того, более 10% турпакетов российских турфирм реализуется в ущерб отечественным дестинациям. А в 2017 году Россия переместилась в рейтинге UNWTO на 15 место по числу прибытий иностранных граждан, хотя в 2012 году она входила в ТОП-10.

Приоритетными «зонами роста» в Стратегии-2035 объявлены увеличение транспортной доступности приоритетных туристских дестинаций через развитие транспортной инфраструктуры и механизмы субсидирования; развитие системы продвижения на внутреннем и внешнем рынках; а также разработка мер по регулированию визового режима. Помимо этого приоритетными задачами объявлены увеличение инвестиционной привлекательности туриндустрии и решение вопросов с подготовкой кадров.
Приоритетными территориями развития туризма в РФ объявлены Арктическая зона, Северный Кавказ, Байкал, Сибирь, Урал, Черноморское побережье и территории, входящие в межрегиональные брендовые маршруты: «Золотое кольцо России», «Великая Волга», «Серебряное ожерелье России», «Восточное кольцо России», «Самоцветное кольцо Урала», «Русские усадьбы».

В качестве приоритетных указаны 19 видов туризма, в том числе: культурно-познавательный; событийный; этнографический; сельский; спортивный; детский, молодежный; деловой; конгрессно-выставочный; пешеходный; экологический; активный, экстремальный; пляжный, горнолыжный, круизный; религиозный туризм и некоторые другие. Интересно также, что в списке приоритетных, также отсутствует промышленный туризм.

Большое внимание в документе уделяется стратегии продвижения туристских брендов на внутреннем и международных рынках. Меры предполагают регулярные маркетинговые исследования, формирование аналитики, а также развитие государственной системы продвижения. Кроме того, в стратегии упоминается создание онлайн-маркетплейса для предоставления информации всем туристам и дополнительного продвижения турпродукта.

Минэк и Ростуризм также намерены сосредоточиться на улучшении транспортной доступности приоритетных территорий, а также децентрализация перевозок в том числе за счет развития международных и региональных аэропортов. Эту работу предполагается проводить в тесном взаимодействии с Минтрансом.

В целом, вся Стратегия-2035 предполагает высокий уровень межведомственного взаимодействия через рабочие группы и другие механизмы. В частности в документе также говорится о взаимодействии с МИД РФ по вопросам упрощения визового режима для иностранных туристов.

Отдельный пункт посвящен повышению инвестиционной привлекательности туристской индустрии. Он включает как индивидуальные меры по поддержке проектов, а также грантовую поддержку и компенсацию процентных ставок по кредитам и снижение арендных платежей за пользование земельными участками. Замминистра экономического развития Сергей Галкин, отвечая на вопросы журналистов в рамках конференции «Туризм в России: развивая успех», сообщил, что все упомянутые меры еще не проработаны окончательно — эта работа будет вестись во взаимодействии с Минфином. Что касается итогов, то стратегия предусматривает два сценария развития туризма: консервативный и целевой. Первый предполагает отсутствие значимых изменений в отрасли в ближайшие годы без существенного увеличения финансирования.

Целевой сценарий означает достижение целевых показателей в части вклада в ВВП, увеличения дохода от туризма о 28,6 млрд долларов и вхождение России в ТОП-10 туристических дестинаций.

По материалам электронного издания «Profi.travel» информацию подготовил Малиновский А.В., заместитель начальника МКУ «КСП Александровского района».

Комментарии
Комментариев пока нет