Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
06 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Предпенсионерам выдадут «Скиллс Паспорта»

Владимирская область определяет правила бесплатного переобучения так называемых предпенсионеров — граждан, приблизившихся к старому пенсионному возрасту. Они смогут сесть за парты четырех учебных заведений региона-33

На сегодняшний день 4 учебных заведения Владимирской области готовы обучать граждан «серебряного» возраста». К всероссийской программе уже подключились Владимирский технологический колледж, Ковровский промышленно-гуманитарный колледж, Ковровский транспортный колледж и Муромский педагогический колледж, которые обучат предпенсионеров по 6 компетенциям. Каким именно — не уточняется. Ожидается, что количество учебных заведений в августе – сентябре увеличится, сообщаетпресс-служба владимирского Белого дома.

Напомним, бесплатно обучать дополнительным профессиям тех, кому до пенсионной реформы уже «светил» бы заслуженный отдых, а теперь придется отработать еще несколько лет, в Москве решили в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» и нацпроекта «Демография». Организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста займется Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Порядок обучения предпенсионеров по данной программе уже определен. Получить бесплатную профподготовку могут мужчины в возрасте 56 – 60 лет и женщины 51 – 55 лет. Очевидно, что сесть за парты им придется в свободное от основной работы время. Прежде чем приступить к учёбе, участникам будет необходимо пройти тестирование. Этот этап позволит определиться с дальнейшей профессиональной траекторией. Ну а после обучения придется вспомнить молодость и встретиться с экзаменаторами:

«По итогам обучения сдаётся квалификационный экзамен, который является демонстрационным. Таким образом, выпускник наглядно показывает, что научился делать»,- уточняют в Белом доме.

Зато при успешной сдаче экзамена предпенсионеру вручат так называемый «Скиллс Паспорт», признанный ведущими работодателями и подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills.

Владимирская обладминистрация сообщает, что более 30 регионов страны уже включились в реализацию специальной программы профессионального обучения и дополнительного профобразования граждан предпенсионного возраста по международным стандартам WorldSkills. В настоящее время бесплатное обучение проходит более тысячи человек.

Комментарии
Комментариев пока нет