Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
15 Сентября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Праздник на Каринском поле.

«ОТЧИЗНЫ ВЕРНЫЕ СЫНЫ»
Под таким названием в минувшие выходные прошел на Каринском поле Межрегиональный историко-патриотический фестиваль. Мемориал у озера, как всегда, встретил гостей хорошо подготовленным, за что нужно отдать должное организаторам праздника.

Напомним, что Александровский художественно-краеведческий музей с 2002 года реализует межрегиональный проект патриотического воспитания молодежи «Под княжеским стягом». Научным руководителем программы является доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Ярослав Викторович Леонтьев. Семнадцатая экспедиция проходила по Ржевскому району Тверской области (в Ржеве наш отряд встретился с коллегами из Лихославля и Торжка). Почему именно был выбран этот маршрут?
- Ржевская земля выбрана не случайно, - пояснила руководитель экспедиции «Под княжеским стягом», директор АХКМ О.И. Меньшикова. – Это место, как и многие в России, опалено огнем и полито кровью русского народа. Нам удалось найти в архивах списки погибших в Великой Отечественной войне, в которых оказались два наших земляка. Мы побывали на этих захоронениях, взяли по горсти земли и принесли их на Каринское поле. И еще: на Ржевской земле не знают Михаила Скопина-Шуйского, но один из воевод армии молодого полководца Давид Жеребцов родился в Ржеве. В октябре 1609 года он участвовал во взятии Александровской слободы и ее последующей обороне от отрядов литовского гетмана Яна Сапеги. Позже во главе своего отряда Давид Жеребцов вместе с отрядами Семена Головина и Григория Валуева атаковал осадное войско Сапеги под Троице-Сергиевым монастырем, нанеся ему ощутимые потери.

Четыре экспедиционных дня пролетели быстро, и 3 августа отряд, прошедший по маршруту под знаменем князя Михаила Скопина-Шуйского, прибыл на Каринское поле, где его торжественно встретили. Это был первый день фестиваля, во время которого состоялся турнир на кубок князя Скопина-Шуйского. Поединки проходили в три круга, и все завершилось бугуртом (массовым сражением). Параллельно с боями звучала концертная программа, в которой приняли участие группы «Наваждение», «Загадки Евы», «Косогор», «Дом ветров», «Иван царевич» и другие. Когда же стемнело, ночное небо расцветили всполохи потрясающего огненного шоу, оставившего у зрителей массу положительных эмоций. Так же был проведен интересный спецпроект «Ночь падающих звезд».

Четвертого августа ровно в полдень состоялось открытие второго дня фестиваля. Надувной городок для детских забав, тиры, лотереи, многочисленные мастер-классы по изготовлению предметов прикладного искусства, веселые хороводы, фольклорная музыка и обширная ярмарка ремесленников – все это встречало гостей фестиваля, создавая праздничное настроение.

Давайте вспомним те далекие времена… 1609 год - на Руси смута, правящая элита пошла на измену, на наше государство двинулись польско-литовские интервенты. Царь Василий Иванович поручил молодому князю Михаилу Скопину-Шуйскому заключить союз со шведами и вместе с ними (даже ценой территориальных уступок) решить судьбу страны. Именно на Каринском поле произошло знаковое сражение, остановившее польско-литовские войска, шедшие на Москву с намерением завоевать Русь, а в последующем и стереть ее с карты мира. Здесь наши предки не посрамили славу русского оружия и еще раз подтвердили истину слов: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

И вот, спустя века, отдавая дать памяти подвигу русских воинов, сложивших голову за Отечество, на Каринском поле проходит фестиваль, ставший традиционным. Под аплодисменты на фестивальную площадку вышли участники историко-краеведческой экспедиции. Все, кто за 17 лет отправлялись в путь, не просто участвовали в увлекательных путешествиях, они изучали сложный период в истории России – смуту начала XVII века. По традиции в память о славе и доблести русского воинства участники похода и все желающие возложили цветы к Поклонному кресту, установленному на мемориале в честь сражения на Каринском поле.
После официальной части фестиваля начались торжества, в программе которых была реконструкция боя воинов армии князя Скопина-Шуйского с польскими интервентами (его мастерски показали ратоборцы военно-патриотического клуба «Русичи» из города Меленки, которые не первый год приезжают на Александровский фестиваль). Были так же выступления мужского фольклорного коллектива «Мурома», ансамбля казачьей песни «Слобода», свое искусство владения шашкой и нагайкой показали казаки (атаман А.П. Козинцев). Словом, никому на фестивале не было скучно, а кто проголодался, мог подкрепиться кашей и чаем из полевой кухни, приготовленными для праздника в Александровской воинской части.

Комментарии
Комментариев пока нет