Почему всё не так. "90% соков у нас в России — это импортные соки..."
Нугзар Гиоргадзе: «Если вы Coca-Cola дали 8 метров, то дайте нам хотя бы 20 сантиметров»
Гендиректор владимирской компании «Алонка» заявил, что российская компания с хорошими объемами и подтвержденным качеством продукции не может добиться лояльности у крупных торговых сетей
23 сентября во Владимире состоялась закупочная сессия, организованная администрацией Владимирской области, Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), представителями крупных ретейлеров и местными производителями.
Закупочную сессию предваряло открытое для СМИ заседания, на котором власти и компании, созданные для налаживания взаимодействия продавцов и производителей, рассказали о планах и обозначили проблемы сотрудничества.
Губернатор Сипягин, в частности, заявил, что руководство Владимирской области заинтересовано в том, чтобы товары местных производителей попадали на полки супермаркетов — от этого зависит развитие региональной экономики, увеличение налогооблагаемой базы, перспективы создания новых рабочих мест. Губернатор распорядился вести статистику реальной помощи, оказанной владимирским бизнесменам:
«Поставлю задачу своему экономическому блоку, чтобы мы ежемесячно подводили итоги по каждому производителю и знали, какое количество наименований продукции удалось поставить на полку. И это будет результатом совместной работы: будет видно, что было вначале, и какого эффекта мы достигнем и к какому будем стремиться».
Губернатор предложил своим подчиненным подумать о создании во Владимирской области собственного логистического центра, с которым было бы удобно работать малым предприятиям:
«Логистический центр может быть создан в форме ГЧП. Я знаю, что идеи такие раньше уже высказывались, но они не были реализованы».
Ответа на вопрос о том, какой объем продукции, произведенной на территории Владимирской области, попадает на полки сетевых супермаркетов, получить не удалось - председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков не смог предоставить данных о том, насколько широко владимирские компании представлены в крупных магазинах и у каких производителей с попаданием на полки супермаркетов возникают проблемы.
Сергей Беляков лишь в общих чертах пояснил, что наименьшие проблемы с продажами испытывают предприятия, занимающиеся поставками фрешей и ультрафрешей — продукции с самыми короткими сроками хранения, перевозка которой на дальние расстояния невозможна или экономически нерентабельна. Руководитель Ассоциации компаний розничной торговли признал, что текущее состояние экономики, увы, не способствует развитию сотрудничества с малыми компаниями и фермерскими хозяйствами:
«По разным типам продукции — разные цифры. Например, хлебобулочные изделия в силу специфики товара, которая делает невыгодной перевозку из другого региона, потому что хлеб портится, это ультрафреш. И он представлен до 100% , и Владимирская область здесь не исключение. Здесь есть один из хлебокомбинатов, известных по всей стране. И его сушки, например, реализуются в других регионах. А молочная продукция свою специфику имеет. Это свежее молоко более высокого качества, но с меньшим сроком хранения, но более дорогое. Тогда это, как правило, локальный производитель, и там он представлен от 50% до 80% в зависимости от сети. Но разные сети ориентируются на разный тип покупателей. Например, сети, которые торгую в неэкономклассе — назовем его так (это не обязательно премиум, но выше, чем эконом) они ориентированы на покупателей, которые готовы купить продукцию с меньшим сроком годности и с более высокой ценой. А сети-дискаунтеры, которые ориентируются на более массовый спрос, не могут себе этого позволить. И тогда они покупают продукцию у крупных агропромышленных холдингов, которые технически обеспечивают этот длительный срок хранения».
Но по информации директора департамента по развитию предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Тимура Рамазанова, доля местных товаров на полках владимирских магазинов все-таки постепенно растет:
«Сеть торговли, особенно рынок продовольственных товаров, очень важен для экономики Владимирской области. В целом инфраструктура потребительского рынка региона достаточно развита и сбалансирована. Представлены все торговые предприятия от крупных гипермаркетов рынков и ярмарок до продаж через интернет и других современных.
Одно из важных изменений инфраструктуры розничной торговли связано с постепенным переходом с преимущественно внемагазинных на магазинную форму торговли. В регионе наблюдается устойчивая переориентация населения на покупку товаров в магазинах. В регионе действует 450 торгово-сетевых структур с общим количеством магазинов более двух с половиной тысяч. Доля оборота торговых сетей в обороте розничной торговли, по данным Владимирстата, в 2018 году составила 41,3%.
Развитие крупных предприятий сетевой торговли положительно влияет на состояние потребительского рынка, ценовую ситуацию в области, удовлетворение покупательского спроса. Вопрос совершенствования взаимодействия торговых сетей и местных производителей является одним из приоритетных. Продвижение продукции в торговые сети способствует развитию малого и среднего предпринимательства, созданию новых рабочих мест, повышению занятости, пополнению бюджета. Небольшим региональным производителям попасть в торговые сети проблематично, в том числе потому, что ответственность за покупку товаров в сетях находится в центральных офисах компании - в Москве, Ярославле, Санкт-Петербурге и так далее.
Алгоритм вхождения товаров в федеральные сети очень сложный и небыстрый. Сети предъявляют строгие требования по сроку хранения товаров, качеству упаковки, объему поставки, возврату, уровню цен, поэтому большие компании зачастую обеспечить не могут».
На торговую сессию во владимирский Белый дом приехали представители 70 производителей Владимирской области. А вот федеральные торговые сети представляли лишь 2 компании - «Х5 Ритейл групп» и «Магнит». Владимирские производители пожаловались на то, что крупные ретейлеры, от решений которых зависит судьба малых компаний, часто даже не хотят идти с ними на контакт — не отвечают на письма и не берут трубки телефонов.
Позицию владимирских производителей выразил гендиректор ООО «Владимирская производственная фирма» (ТМ Алонка) Нугзар Гиоргадзе:
«90% соков у нас в России — это импортные соки, продукция, произведенная на основе импортных концентратов. Мы говорим о продвижении наших товаров. Что для этого необходимо? Первое — это поставить на полки. Второй вопрос — это уже сделать так, чтобы продукция пользовалась спросом. Тогда и нам будет хорошо, и вам будет хорошо. И тогда мы говорим про общий бизнес. И если вы Coca-Cola дали 8 метров, то дайте нам хотя бы 20 сантиметров — тогда вы увидите пользуется наша продукция спросом или нет. А если уж не будет пользоваться, тогда взяли и убрали. В чем проблема?».
Гиоргдзе напомнил, что владимирская фирма «Алонка» вот уже больше 20 лет делает соки, морсы и консервированную продукцию из натуральных местных продуктов. Недавно компания даже посадила собственный фруктовый сад площадь 120 гектаров. Но даже при подтвержденном качестве продукции и больших объемах производства «Алонка» до сих пор испытывает сложности с крупными супермаркетами, предпочитающими отдавать полки иностранным производителям:
«Некоторые федеральные сети, мягко говоря, не хотят с нами работать. Если переговоры все же ведутся, то цену нам снижают до 50%, нет у нас столько рентабельности, такое себе только Coca-Cola может позволить».