Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
15 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Первая мечеть владимирщины.

В городе Коврове открылась первая во Владимирской области мечеть. Впрочем, ковровские СМИ предпочитают называть это здание не мечетью, а молельным домом мусульман, как и во Владимире

20 июля в городе Коврове состоялось торжественное открытие первой во Владимирской области мечети, - сообщает информационное агентствоIslam News.

Со ссылкой на Фейсбук главы Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова подчеркивается, что открытие мечети в городе Коврове стало долгожданным историческим событием для мусульман Владимирской области. Отмечается, что религиозная организация мусульман города Коврова долгие годы добивалась строительства мечети, появление культового сооружения стало заслугой имам-хатыба городского прихода Вафа хазрата Яруллина.

Отметим, что во Владимирской области до этого не было официальной мечети. А здание в городе Владимире, где мусульмане совершают свои обряды, называют молельным домом.

Интересно, что и ковровские коллеги из издания«Проспект», которые накануне открытия мечети проинспектировали объект, называют сооружение не мечетью, а молельным домом. Но лидер мусульман России, а вслед за ним и исламское информационное агентство настаивают, что в Коврове открыли все-таки мечеть, и она является первой во Владимирской области.

Ковровская мечеть находится в старой часть города в районе Первомайского рынка на пересечении улиц Абельмана и Гагарина. Коллеги из издания «Проспект» считают, что место для мечети выбрано логично:

«Во-первых, это не центр города, где купол с полумесяцем мозолил бы глаза нетолерантным православным и им сочувствующим. Во-вторых, в непосредственной близости работает Первомайский рынок: не секрет, что на любом рынке сегодня трудятся выходцы из стран, чьи граждане в подавляющем большинстве исповедуют ислам».

Ковровские журналисты отмечают, что территория вокруг мечети заботливо обустроена, а на прилегающем к культовому сооружению отрезке проезжей части накануне открытия наконец-то положили асфальт.

Комментарии
Комментариев пока нет