Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
22 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Памятник великому и милостивому  Царю в Александрове!

Наконец состоялось!

Объявлен конкурс на памятник И. Грозному, туристическому бренду города, личности, сделавшей для Российского государства, ее народов много прогрессивных дел.

Значение Ивана Великого в истории России нельзя переоценить - это был один из самых могущественных правителей Европы эпохи позднего Средневековья, который провел ряд важнейших внутренних реформ для упрочнения страны, значительно расширил ее границы, заставил Европу считаться с ней, уважать ее как равного партнера в международных делах и праве, включил ее в геополитику и экономику международных отношений…

Пять проектов памятника размещены на сайте Александровской районной администрации, где все желающие могут проголосовать за свой вариант.

Спроси сегодняшнего современника: чем известен И. Грозный.

Кроме негатива о нем большинство ничего назвать не сможет. Однако только перечень его свершений говорит о том, какое богатое наследие он нам оставил:

Иваном Грозным было построено 155 новых городов и крепостей. В том числе Орел, Уфа, Чебоксары В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».
Эпоха Грозного - время становления казачества: они заняли Дон.

Поход Ермака во времена правления Ивана IV ознаменовал начало освоения русскими Сибири. Вслед за Ермаком в Сибирь отправились отряды стрельцов и казачества, затем — крестьяне, промысловики и ремесленники. Сибирское ханство было разбито и перестало существовать. Сибирь вскоре стала частью России.

При Иване Грозном в государстве развивалась медицина и появилась первая в России аптека.

Совершенствуется международная торговля и создается Посольский приказ. Запрещены частные подземные тюрьмы и узаконен государственный выкуп русичей из татарского плена.

Были проведены земская и судебная реформы.

Именно при Иване Грозном был созван первый Земский собор — законосовещательный орган при царе, куда входили влиятельные бояре и дворяне. После эпохи Ивана IV Земский собор сначала выберет царем Бориса Годунова, а после Смуты — Михаила Романова, основателя династии Романовых на русском престоле.

Вместе с ним создана система представительской демократии.

Именно Иван Грозный фактически создал в России первую регулярную армию – стрелецкое войско. Военные реформы царя в целом были весьма прогрессивны.

Иван Грозный был высокообразованным человеком. Он много читал, хорошо владел пером. Великий московский князь хотел, чтобы население России тоже было просвещенным. Поэтому по всей стране в эпоху его правления создавались церковные школы для бесплатного обучения бедняков грамоте.

Иван Грозный создал на Руси книгопечатание.

Правление Ивана Грозного — это экономический подъем страны.

Территория государства при нем увеличилась примерно в 2 раза: с 2,8 до 5,4 миллиона квадратных километров; Население России при Иване Грозном, по разным оценкам, увеличилось на 30-50%;
После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.
Николай Карамзин создал образ Ивана Грозного как очень жестокого царя. Но при жизни народ называл правителя «милостивым».

«Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса».

Путин В.В. постоянно призывает бережно относиться к истории родного государства, по крупицам восстанавливая правду, очищая от выдумок и лжи. И много делает сам для этого.

Крепкая, самостоятельная, сильная в экономическом и военном отношении Россия была костью в горле для западных стран всегда. И остается такой же сегодня.

Максимально правдоподобно донести до нас облик личности государя призван памятник ему. Чтобы это был не символ эпохи, но человек с его думами, чувствами, сомнениями, поступками. Увидеть и ощутить правду истории через произведение искусства. Это — лучшее в проведении линии Президента РФ по восстановлению исторической правды нашей истории.

Безусловно комиссия по выбору памятника взвесит все аргументы в пользу своего выбора. Александров достоин быть первым, кто действительно, а не на словах, начнет реставрировать сложную страницу нашей истории.

Лакеев Ю.П.

Комментарии
Комментариев пока нет