От наших читателей: "Сколько депутатов Госдумы реально преследуют государственный интерес?"
РЕГИОНАМ НЕ РАЗРЕШИЛИ ЗАПРЕЩАТЬ.
Вот, коллеги, спрашивали, почему буксует мусорная реформа, а тема ТКО в регионах стала катализатором роста протестных настроений? Вот вам ответ.
В Госдуме вчера запороли законопроект, который написали депутаты Заксо Архангельской области. Он давал возможность думам принимать субъектовые законы о запрете или разрешении завоза ТКО из других регионов.
Улавливаете суть? Не губернатор единолично решает, можно или нет устроить помойку под носом у гипотетического села Гадюкино (главное, чтоб оно было подальше от губернаторской резиденции), а дума принимает закон - на основе широкого обсуждения, с привлечением экспертов, активистов от населения и тп.
Внесли архангельский документ в Госдуму «эсеры», напомнив коллегам о двухлетнем очаге протеста в Шиесе - где проекта «Экотехнопарка» (простигосподи) до сих пор нет, но 15 Га леса вырублено и полигон практически построен. Глядя на#Шиесвспыхнули и другие регионы, и к гадалке не ходи - федеральному центру будет очень жарко, когда эти огоньки, горящие сейчас по всей карте страны, объединятся. Напомнить, что было во Владимирской области, Ярославской, Калужской?..
Да, губернаторы широко пользуются возможностью принимать кулуарные решения, а народу информацию выдают порционно и на порциях этих экономят. Когда же закономерно возникает протест, а у Москвы возникает вопрос - губернаторы сочиняют целые саги о своих невидимых врагах и волосатой руке Госдепа.
КПРФ идеологически поддержала народ, напомнив, что Москву, Питер и Севастополь, как самые богатые (в том числе политически) регионы, на два года освободили от мусорной реформы - и понятно, что сливать свое гуано (особенно в свете реновации) они принялись в самые бедные территории. «У проблемы есть имя, и это имя - московский мусор», - сказал Коломейцев.
Бурматов и Ко заявили, что проблемы не существует, все нужные законы уже приняты, и не морочьте занятым людям головы. Вон Питер подписал соглашение с Ленобластью, пусть Шиес делает так же.
Тезисы такие: «Отходы которые не включены в терсхему того субъекта который принимает эти отходы, они туда просто по закону не могут быть перемещены». Спасибо, Кэп. А не по закону?
«Нам предлагается привлекать экспертов, но механизм привлечения экспертов есть, путем общественного обсуждения территориальных схем размещения отходов тех самых о которых я говорил выше, туда можно привлекать экспертов». - Позовите кто-нибудь Бурматова на такие общественные обсуждения, только пусть приезжает без охраны и личного водителя, и заходит в зал не в свите губернатора, а с местным населением.
«Если вдруг два субъекта не могут договориться и возникает конфликт, то это поднимается на уровень правительства РФ, и правительство разрешает спор о перемещении отходов», - ну да, мы же видим вот это все на примере Шиеса. Или нет? Получается, эта горячая точка была нужна кому-то в правительстве (или Федеральном собрании?), и именно поэтому ее не тушили - ведь механизм-то есть.
В общем, дума и «ЕР» заблокировали плоды труда депутатов Архангельской области.
Видео выступлений депутатов вы можете посмотреть в предыдущем посте Коалиции Стоп-Шиес.
Понятно, что пока депутаты будут делать вид, что проблемы не существует - мусорная реформа так и будет топтаться на одном месте. Это к слову о том, почему реформа в 2019 году провалилась в федеральном масштабе. Вот именно потому, что цели у всех ее реализаторов разные.
Кто-то двигает по карьерной лестнице нужные для решения других вещей пешки. Кто-то берет откаты и лоббирует в терсхемы интересные расчеты тарифов - которые потом приходится отменять через федеральный скандал. Интересно было бы посчитать, сколько депутатов Госдумы реально преследуют государственный интерес?
Нам будет что говорить на митингах и массовых пикетах 15 марта 2020!
Оригинал: Выводы на чистоту
https://t.me/Vivodynachistotu
#КоалицияСтопШиес#Шиес#15марта2020#экопротест#Едровведро
#распуститьГосдуму#Бурматов#мусорнаяреформа
Источник:https://vk.com/stopshies.coalition