Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
21 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Оргтрудовский тупик: «Детского сада нет, фабрику развалили, теперь и больницу разваливают»

В микрорайоне Оргтруд жители встретились с представителями власти и обсудили закрытие Городской больницы №7

12 июля директор департамента здравоохранения Владимирской области Алексей Мозалёв встретился с журналистами в Городской больнице №7, после чего местные жители пообщались с депутатами городского совета на общем собрании по поводу работы больницы микрорайона.

Около крыльца Городской больницы №7 собрались журналисты-участники пресс-тура. Их внимание направлено на пришедших местных жителей.«Нам даже никто не сообщил об этой встрече»,- говорит одна из пришедших активисток. Местных жителей набралось человек 15, объективы всех камер направлены на них.

Пока все ждут выходаАлексея Мозалёва, несколько активисток рассказывают журналистам о проблемах их единственной больницы -«Детский сад развалили и больницу хотят развалить! Главврач всё развалил, Митрофанов. Рыба гниёт с головы!».Дмитрий Митрофанов, главврач больницы, в это время меряет шагами крыльцо больницы, то и дело посматривая на дверь. Она открывается, и из неё выходитАлексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения Владимирской области, тот, кого все так ждали.

Он здоровается с журналистами и обращает внимание на пришедших активистов. К нему тут же подходит главврач и встаёт за его спиной. В их сторону начинают сыпаться вопросы и обвинения от местных жителей.Мозалев, перебивая говорящих, пытается объяснить свою точку зрения: приводит разную статистику, убеждает людей в том, что больница станет лучше, но народ отказывается верить словам директора департамента здравоохранения.

Руководитель облздравапросит всех пройти внутрь больницы. Здесь он уже не обращает внимание на активистов и полностью сосредотачивается на журналистских видеокамерах.«Что сегодня в микрорайоне имеется: прежде всего, надо сказать, что за последние годы число жителей уменьшается и это отток трудоспособного населения.<...> Новых домов здесь не строится, градообразующее предприятие, ткацкая фабрика, она фактически не работает. Стационар, который здесь раньше был-это была и хирургия, и гинекология, и детское отделение, и родильное отделение. Здесь работала и кухня, и прачечная. Было количество и медицинских работников: если брать 14-ый год-это 9 врачей только в штате»,- говорит он.

Дальше чиновник рассказывает о сокращении количества сотрудников с 2014-ого года, о плохом качестве оборудования больницы. Люди возмущаются и задаютАлексеювопрос«Почему это произошло?». Не получив ответ, они сами выдвигают версию:«Действующий главврач виноват. Уберите главврача!». На чтоАлексейговорит, что этот вопрос уже обсуждается.

Дальше он передаёт словоДмитрию Митрофанову. Тот показывает журналистам врачебные кабинеты, рассказывает об оборудовании. В это время группа активистов обращается кАлексею Мозалёву. Руководитель инициативной группы,Оксана Свиридова, рассказывает о том, что изначально встреча с руководителем департамента здравоохранения была запланирована на 12 часов дня. Она должна была проходить в Доме культуры Оргтруда, где хотели присутствовать местные жители. Накануне вечеромОксанепозвонили из администрации и сообщили о том, что встреча переносится в Белый дом.«Ну, это ваше же решение было. Вы попросили организовать встречу…»,-объясняет директор департамента.«Вы по телевидению сказали: “С жителями мы встретимся”!»,-отвечает емуОксана.«Так я и встречаюсь!», -восклицаетАлексей.«Мы-то здесь причём? Мы здесь вообще случайно оказались!», -практически хором говорят активисты. Они приглашают чиновника на свою встречу, а он в ответ приглашает их на свою. На этом все расходятся.

В 12 часов дня жители Оргтруда начинают сходиться к Дому культуры. Пришло уже около ста человек, они расположились в концертном зале ДК. В основном пенсионеры, но кое-где пробегают и дети. В зале стоит шум, техники настраивают микрофоны, слышится треск от затворов фотоаппаратов-парочка журналистов быстро перебегает из одного конца зала в другой.

Выступать выходитНиколай Маркин, глава Фрунзенского района города Владимира.«Спасибо всем, кто пришёл, -начинаетНиколай. -Вчера позвонили из приёмнойзам губернатора и по телефону меня попросили прийти в кабинет областной администрации - там будет встреча по этому вопросу. То есть они её перенесли. Ну, я попросил не телефонным звонком, а так же письменно [первое приглашение было в письменном виде] позвать через городскую администрацию, поскольку я подчиняюсь городской администрации. Они этого не сделали, и сегодня, вот мы пришли сюда».Николайпредставляет мнение жителей-сделать больницу такой, какая она была раньше, рассказывает о важности здравоохранения и призывает людей отстаивать свои права.

После он предоставляет словоОксане Свиридовой.

— Уважаемые жители, все мы с вами знаем,что у нас сейчас происходит, -начинаетОксана.-Мы все с вами знаем, что в нашей больнице давно уже какой-то бардак происходит: постоянно уменьшается количество услуг, которые нам оказываются, их качество и так далее. Почему мы вообще решили туда поехать[в департамент здравоохранения]- мы подумали, что просто новый человек пришёл, может, у него какое-то новое видение. Мы хотели попросить его, чтобы он изучил нашу проблему, помог нам выйти из этой ситуации. Вот уехали мы, и в конце марта выпускается приказ о ликвидации отделения скорой помощи в Оргтруде. После этого мы с вами собирали митинг, стояли в одиночных пикетах у Белого дома, добивались отмены этого приказа. Приказ не отменяется. 22 мая мы записываемся к Мозалёву опять. Он нас не принимает, принимает заместитель и говорит нам, что всё в силе, приказ не отменён, скорая помощь будет закрыта. И возникает такой вопрос: что делать? Мы начали вставать в одиночные пикеты. В первый же день нашего пикета нас позвал к себе Мозалёв. Что мы услышали: человек информацией по нашей больнице вообще не владел и только одно: «Не мешайте профессионалам делать вашу жизнь лучше, всё только на ваше благо».

ДальшеОксанарассказывает о переносе места встречи и объясняет, что инициативная группа отказалась ехать в Белый дом, потому что не имеет права решать за всех жителей микрорайона. Также она добавляет, что всех приходящих в больницу людей приглашали приехать на встречу с депутатами. В этот момент из зала выкрикивают-«Оксана, только что сказали, что двое поехали».Оксанапросит всех, кто может стоять, выйти на одиночные пикеты и передаёт микрофон следующим.

Дальше выступают местные жители. Задаётся вопрос:«Почему мы остаёмся без медицины, если платим все налоги?». Говорят о былых временах Городской больницы №7, ругают нового главврача. Не забывают упомянуть о детском саде, который сейчас стоит разрушенный, кто-то цитируетМаргарет Тэтчер:«Нет бюджетных денег, есть деньги налогоплательщиков».«Хотите второе Струнино? Получите!», -говорит местная жительницаСтелла Мельникова.

ВыходитНиколай Толбухин, депутат по единому округу владимирского городского совета:«Добрый день, дорогие друзья. Вы, пожалуйста, не думайте, что мы[депутаты]о вашей проблеме не знаем. Мы с вами, мы вашей проблемой занимаемся с первого дня, вы не одни».Народ тут же набрасывается на депутата. Из середины зала доносятся просьбы о помощи в решении проблемы, кто-то с передних рядов требует позвонитьМозалёву, на задних рядах обвиняют депутатов во вранье.

Когда зал успокоился, микрофон передали следующим. Жители просят не присоединять больницу Оргтруда к Городской больнице №5. Говорят о силе духа жителей микрорайона, призывают к борьбе. Один из местных жителей предложил разослать резолюции во всевозможные инстанции, включая президента и премьер-министра.«Я выбрала Оргтруд для проживания, потому что здесь был детский сад, куда можно было водить ребёнка, потому что была школа и была больница, куда можно было и беременной на учёт встать, и ребенка отвести. А сейчас что? Детского сада нет, фабрику развалили, теперь и больницу разваливают»,- говорит местная жительница.

К микрофону выходитИгорь Ефремов, заведующий отделом управления СМИ мэрии города Владимир, бывший главный редактор «Владимирских ведомостей». Он рассказывает о том, что городской совет народных депутатов города Владимир рассматривал сначала на комитете, а потом на сессии горсовета вопрос о больнице в Оргтруде. Объясняет, что городская власть не имеет полномочий решить проблему здравоохранения, потому что это сфера областной власти.

В 14:00 в белом доме проходил круглый стол Общественной палаты, где с участием департамента здравоохранения обсуждался вопрос Оргтруда. Прямую текстовую трансляциювы можете прочитать здесь.

Елизавета Жеребцова

корреспондент-практикант

Контекст

Напомним, что в конце марта этого года в департаменте здравоохранения Владимирской области вышел приказ о закрытии отделения скорой помощи в Городской больнице №7. Экстренная служба переподчинялась в Единую диспетчерскую службу, чтобы обслуживать не только Оргтруд, но и другие населенные пункты, где требуется карета. Сейчас в больнице работают только дневной стационар, детское отделение и скорая помощь. На приём к специалистам жителям приходится ездить во Владимир.

Комментарии
Комментариев пока нет