Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
13 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

О выставке Александровского художника Алексея Панина.

ВЫСТАВКА
ГРАФИКА АЛЕКСЕЯ ПАНИНА.

Псков, Печоры, Изборск, Кронштадт, Великий Новгород, Себеж, Порхов… Такое путешествие по красивейшим уголкам нашей страны вы совершите, если посетите персональную выставку Алексея Панина «Графика» в выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея.

Алексей Иванович коренной александровец. Его творчество хорошее знакомо не только жителям нашего города, но и далеко за его пределами, в том числе и за границей. Он участник многочисленных выставок, член Союза художников России. Обладатель множества дипломов и наград. Его работы хранятся во многих музеях нашей станы, в многочисленных российских и зарубежных частных собраниях, а также в коллекциях Российских центров науки и культуры в Будапеште, Праге, Братиславе и Гданьске.
Алексей Панин прекрасный график. На выставке представлены работы разного времени. Открывают экспозицию – линогравюры и экслибрисы, далее идут путевые зарисовки. Центральную стену украшает графика с изображением старых городов России и, конечно, Александрова. А завершают – новый цикл, посвящённый поэту-песеннику Алексею Фатьянову.

– Мне очень повезло, к нам в класс пришёл молодой учитель рисования Игнат Игнатович Ростовский. Его в Александрове все знают, он воспитал немало учеников. Не только как художников, но и как людей. С детства тянуло к разным техникам, разным материалам – всё было интересно. В 9 классе Игнат Игнатович отослал мои работы и работы Жени Алексеева (отец Евгений) на областной конкурс детского рисунка. Впервые тогда обо мне и Жене написали в газете «Комсомольская искра»: первое место – Алексей Панин, второе – Евгений Алексеев из Александрова, – вспоминает Алексей Иванович.

Архитектурные пейзажи А.И. Панина необыкновенны, обладают характерным почерком, их безошибочно видно среди работ других авторов. В них много деталей, небольших, но создающих общую картину. Которую хочется рассматривать, а другой раз и разгадывать как игру-головоломку.
– Техника украдена у тех неизвестных художников, которые жили много тысяч лет назад, и в пещерах изображали животных, охотников. Смысл техники: берётся шероховатая поверхность и мягкий материал. У меня это фактурная шероховатая бумага и пастельные меловые карандаши. Никаких тут и секретов нет.

Для творческих людей важны новые впечатления, поэтому Алексей Иванович много путешествует. Так появилась серия путевых зарисовок:
– Мне понравилось делать быстрые наброски без карандаша просто маркером. Это развило чувство видения всего листа: начиная рисовать крест, к нему пририсовываю главку, при этом я уже вижу, где и что должно заканчиваться.

Творчество А.И. Панина высокого профессионального уровня, это отмечают и коллеги-художники: «к рисунку и композиции невозможно придраться, эти работы должны украшать большие музеи».
Выставка работает до 18 апреля, успейте посетить.

А.КУЛЬКОВА.

#голоструда

Комментарии
Комментариев пока нет