Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
18 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru
14 Сентября 16:48
458
Культура 0 комментариев

Новости Киржача: С презентации книги о Халилове

Ничто так быстро не толкает общественный интерес к человеку, пусть даже и недолгий, как неожиданная его гибель. И как ни стараются нынешние СМИ заманивать читателя и зрителя нижним бельём и сварами, ещё не до конца исчезнувший «интеллигент» всё же придерживатся более возвышенных интересов и, отчасти даже, пробует их защитить. Он и книги читает более духовные, и не принимает душой, когда в Большом театре нагишом балетный люд скачет. И, как мог, защитил страну от уродства «Матильды» и английской «Смерти Сталина». Не скажу, что общее оскудение не затронуло, простите, духовных струн этой самой интеллигенции, ведь просто сказать, что в нашем Большом театре не осталось духовности, но ведь кто-то же репетировал «Руслана и Людмилу» с нагими актёрами? Значит, и в этой среде произошла некая просадка.

Ежегодно в Москве и в других городах устраиваются книжные ярмарки, а не фестивали. Можно сказать, что это даже выставки, но настолько сильно присутствие денежного интереса производителей книг, что это видно невооружённым взглядом. Оно и понятно. Работало в СССР, скажем, пятьсот типографий и выдавали миллионы на все пятнадцать республик книг! Сегодня, с учётом мелких, технически очень современных, далеко не кустарных типографий, которые берутся даже одну книгу вам напечатать, только закажи. Принесли деньги, и через пару дней забирайте. А издательство «Молодая гвардия» десятилетиями выпускает книги под знаком ЖЗЛ — «Жизнь замечательных людей». Книг тысячи. Написаны, в основном, мастерски. И все об умерших. Этакие книжные памятники. Некая дань любви и внимания к уже ушедшим. Само содержание книг, чаще всего, читать интересно, даже если ты о человеке и не слыхал. Почти любая жизнь в деталях интересна, а жизнь некоторых людей — учёных, особенно секретных, актёров, особенно всеми любимых, вполне насыщена событиями.

В нашем районе по устному завещанию самого музыканта и дирижера был предан земле Валерий Михайлович Халилов. Дорогу туда, к погосту у храма Архистратига Михаила (1814 года постройки — реставрируется), можно сказать, создали новую. Храм этот интересен тем, что в 1863 году в нём был крещён пионер цветной фотографии в Российской империи Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

На ВДНХ 4 сентября открылась книжная выставка-ярмарка, и в 15 часов на площадке издательства «Молодая гвардия» собрались несколько человек, чтобы присутствовать и на презентации книги о нашем земляке, которую написал его ближайший ученик Василий Сергеевич Цицанкин. Сама презентация подразумевает встречу будущих читателей с автором книги и ответы на возможные вопросы ее автору. Но как только ведущий передал микрофон Василию Сергеевичу, время остановилось, и мы, слушатели, окунулись в увлекательный рассказ о нашем Валерии Михайловиче. На презентацию, а их в течение дня было несколько, отводилось всего 45 минут. Мы слушали, мы внимали, мы забыли про время. Но академический час заканчивался, и… слово было дано тоже ученику генерал-лейтенанта В. М. Халилова, главному дирижёру Президентского оркестра Евгению Юрьевичу Никитину. Совершенно замечательный и внешне, и внутренне, Евгений Юрьевич, уложился со словами благодарности в одну минуту. И вот настала самая долгожданная для нас минута, когда автор, Василий Сергеевич, уже вне площадки презентации, тридцать минут оттачивал своё перо и подписывал книги. Я возвращался во Владимирскую область на электричке и читал книгу, а на душе было хорошо.

…«Рос я в деревне под Киржачом, моя бабушка была верующая, причём не просто набожная, как все старушки в те времена, а верующая глубоко, искренно. Она часто говорила мне: «Внучок, не нами заведено, не нам отменять», потому православие и церковная жизнь казались мне чем-то совершенно органичным, неизменным и правильным. Деревянная часовенка, что стояла в нашей деревне, была разрушена, и по праздникам все бабушки ходили в монастырскую церковь в соседнее село. Я ходил вместе с ними, и я все помню, хотя и был маленький: леса наши сказочные, владимирские… поляны земляничные, маковки церквушек. Даже сама русская природа завораживает, а вот как можно не любить церковь хотя бы как часть русской духовной культуры — я и вовсе не понимаю», — рассказывал Валерий Халилов в интервью интернет-изданию «Православие и мир».

Автор:Александр ЗИНОВЬЕВ.

Житель деревни Илькино.

Комментарии
Комментариев пока нет