Низкий поклон старостам сёл Александровского района
«СПАСИБО, СТАРОСТЫ СЕЛА, ЗА ВАШИ СВЕТЛЫЕ ДЕЛА...»
Владимирская область — одна из тех территорий в России, где институт сельских старост достаточно развит. Движение по выбору самой близкой к народу власти началось в 33 регионе 20 с лишним лет назад, а первый День сельских старост состоялся во Владимире 8 ноября 2007 года — почти 12 лет назад. В праздничном календаре Александровского района это мероприятие в последний день лета было отмечено в четвертый раз, а это уже традиция. О ней, об участниках мероприятия, о тех, кто организовал праздник, - наш рассказ.
Посмотришь на то, что умудряются сделать сельские активисты, и поймешь: даже в условиях вечного недостатка денег на селе силами общественности можно сделать многое (для справки: в Андреевском сельском поселении за 4 года с помощью программы самообложения было собрано 11 млн. рублей, и все они пошли на благоустройство населенных пунктов муниципального образования). По инициативе и наказам старост ремонтируются мосты, дороги, восстанавливается телефонная связь, проводится газопровод, организуется транспортное сообщение с городом и поставка медикаментов.
Действительно, староста на селе - и участковый, и мировой судья, и почтальон, и лекарь. А уж рутинных дел, которыми ему приходится заниматься ежедневно, причем бесплатно, невозможно и перечислить: помочь сельчанам грамотно оформить заявление, съездить в районную администрацию за справками для пожилых людей, «выбить» материальную помощь, написать характеристики, помирить соседей, разобрать спорные вопросы, организовать народ на субботник по благоустройству, устроить одинокого и больного человека в дом-интернат для престарелых... При этом у старост и своих проблем хватает: многие совмещают общественную деятельность с работой, держат в личном подворье скот, немало среди них и многодетных родителей. Да и в основном это женщины, которым за пятьдесят.
Вот, что говорит о работе старост глава администрации Александровского района А.Н. Дудоров: «Старосты — совесть села. Они знают жизнь в глубинке лучше чиновников, местные проблемы им известны глубже, чем органам власти. Поэтому мы должны общаться с ними как можно чаще».
В различных толковых словарях староста трактуется и как производное от слова «старание», и как «старший человек». Еще предлагается такое собирательное определение — должностное лицо, выборное или назначаемое, ведущее дела в деревенском обществе. И в скобках уточнение: «дореволюционное» или «историческое». Как тут не возразить? Ведь у нас старосты не сноска на страницах истории, а вполне себе реальные люди, которые служат своей малой родине. Вон сколько «исторических» личностей собралось в Андреевском ДК на районном Дне сельского старосты! В их честь и сельскохозяйственная ярмарка, и торжественный прием, и награждение лучших, и задушевный концерт.
БАРОМЕТР ЖИЗНИ ГЛУБИНКИ
Ну и если мы, говоря о мероприятии, назвали его традиционным, следует отметить, что идея чествования старост принадлежит заместителю главы администрации Александровского района С.В. Поваляевой. Нигде в районах такой праздник не проводится (везде ждут раз в год областного торжества), а у нас он есть, свой. Слово Светлане Вячеславовне:
- Старосту я бы сравнила с главой семьи, ведь любая деревня или село — это большая семья, в которой такой человек является лидером, объединяющей силой, ведущим за собой. Если этот человек старательный, значит, живет село. В нашем районе 107 старост на более чем две сотни населенных пунктов. Это значит, что у одного человека в зоне ответственности не по одной деревне. В русских селах и деревнях староста всегда считался уважаемым и авторитетным человеком, который брал на себя организацию общих дел. Так было в прошлом веке, в позапрошлом, и мы не должны забывать традиций, установленных нашими дедами и прадедами. Именно старосты, которые на общественных началах занимаются решением проблем своих односельчан, - самая первая и, думается, самая важная ступень местного самоуправления.
Что касается праздника, его, как напомнила С.В. Поваляева, по просьбам глав поселений перенесли из Александрова на сельские территории. Хозяин мероприятия глава Андреевского сельского поселения О.Н. Федулов пришел на него задолго до полудня (времени начала торжественной части).
- У нас районный День старосты проводится уже во второй раз, - сказал Олег Николаевич. – Вроде бы и честь большая, но и ответственность немалая. Постараемся не ударить в грязь лицом. Думается, это и не удастся при той высокой доле профессионализма, которым обладают руководители местной культурной сферы (И.В. Дуброва, С.Ф. Пахомова, О.А. Гусева и другие), организовавшие большое количество кружков самодеятельности и творческих объединений. Так что справимся, ведь это праздник для таких уважаемых людей, которые являются для глав поселений наипервейшими помощниками.
Глава администрации Каринского сельского поселения Т.И. Амбарова стояла в окружении певиц, которые у себя дома известны и любимы. С такими голосами не стыдно выступать на любой сцене: кстати, Татьяна Ивановна, как хорошо поющая женщина, входит в этот ансамбль. Но просьба к ней была не спеть, а сказать несколько слов о старостах:
- Если бы ко мне обратились с просьбой отметить в списке своих лучших старост, я бы знаете, что сделала? - поставила галочки напротив всех фамилий. Ну нет у нас плохих или посредственных! Обо всех 22 старостах могу сказать, что они мои руки, ноги, глаза, уши. Мой день начинается со звонков старостам, без них я бы ничего не смогла делать, просто не сумела бы работать. За 10 лет, что я в должности руководителя поселения, мы стали по-настоящему родными людьми, которые понимают друг друга с полуслова, а порой и слов не нужно – хватает взгляда.
«А МЫ И НЕ СКРЫВАЕМ, ЧТО РОДОМ ИЗ ДЕРЕВНИ»
Строчек из песен, подобной этой, немало звучало в тот день со сцены Андреевского ДК. Но прежде концерта состоялось открытие ярмарки. На ней всего хватало: молочной продукции, яиц, меда, чая, пирогов, домашней консервации, варенья, изделий из серии «Сделай сам». Были саженцы из питомника, расположенного в Зиновьево, плетеные вещицы из газетной бумаги от мастерицы из села Годуново, колбасные изделия от фермера из дер. Зеленцино. Майский Дом культуры, как всегда, демонстрировал вместе с прялкой все то, что создается в стенах творческой студии «Ремесла из сундука». Театральный коллектив «Маскарад» Следневского сельского клуба (руководитель Е.Н. Петрова) организовал показ моделей русского народного и стилизованного костюма. Зазывали всех на эту ярмарку веселые скоморохи, которые «выдавали на гора» массу шуток-прибауток.
В назначенный час всех пригласили в зрительный зал, и началась торжественная часть мероприятия. С поздравлениями к старостам обращались главы сельских поселений района, депутаты Законодательного собрания Владимирской области А.В. Нефедов и Н.Г. Пронина, депутаты Александровского районного СНД. Если собрать вместе все выступления, получится примерно следующее: «Старосты работают на безвозмездной основе, и мы еще очень мало делаем для них. Поэтому такой праздник хотя бы раз в году – одно из проявлений глубочайшего уважения к труду сельских активистов. Такие собрания большое событие: люди встречаются, узнают массу новостей, обсуждают жизненно важные проблемы, просто общаются. Почему берут на себя груз ответственности? Наверное, хотят, чтобы село не развалилось, чтобы сохранилось очарование деревенской жизни, которое есть в произведениях русских классиков, чтобы было куда приезжать тем же внукам и правнукам… В любом случае, им огромное спасибо за труд, за терпение, за щедрое сердце».
Фамилий людей, на ком держится российская глубинка, называть не будем, чтобы никого из них не обидеть. А вот участников концерта, которые без преувеличения отдали активистам села частичку своей души, стоит похвалить. В первую очередь, это юные участники детских коллективов народного пения «Ручеек» и танцевального ансамбля «Лучик солнца» Андреевского Дома культуры, которыми руководят О.А. Гусева и Л.А. Рыбак; вокальная группа «Бакинка» (руководитель А.Н. Журин); солистки вокальной студии Т.П. Колядиной Яна Кузнецова и Эмилия Романцова из Следеневского сельского клуба и другие.