Наша область - родина гранёного стакана.
Почему Владимирскую область называют дважды родиной граненого стакана
День граненого стакана — как повод разобраться с легендами, отказаться от вымысла и вспомнить о фактах, которые действительно связывают Владимирскую область с этой прославленной посудой
День граненого стакана, который отмечают в России 11 сентября, еще не стал общенациональным праздником. Неизвестно сколько людей в нашей стране отмечают это событие с объектом торжества в руках. Но число желающих узнать побольше об истории граненой емкости в этот день резко возрастает - 11 сентября количество статей про граненый стакан увеличивается в геометрической прогрессии. Все материалы в основном повторяют одну и ту же информацию: кто придумал граненый стакан, кто его усовершенствовал, для чего стакану нужны грани. И практически во всех материалах дважды упоминается Владимирская область. Из статей следует, что именно Владимирский край подарил миру граненый стакан, причем два раза: на стыке 17 и 18 веков и в 1943 году.
Открытые источники убеждают, что первая партия классических стаканов с гранями и ободком по верхнему краю была выпущена 11 сентября 1943 года на Гусь-Хрустальном стекольном заводе.
Этот факт в городе Гусь-Хрустальный не оспаривают. Туристам рассказывают о граненом стакане и в знаменитом Музее хрусталя и в историко-художественном музее. Факт подтверждают и местные краеведы. Рассказывают, что первые гусевские прессованные стаканы 1943 года имели 8 граней, позднее стаканы выпускались с 10, 12, 14, 16, 17, 18 и даже 20 гранями. Объем граненых стаканов тоже был разным: от 50 до 250 миллилитров. Ободок на граненом стакане нужен, чтоб стекло лучше прилегало к губам и жидкость удобнее текла в рот. Гусевской завод выпустил около 10 миллионов граненых стаканов.
Но граненые стаканы выпускали не только в Гусь-Хрустальном, но и на других стекольных заводах Владимирской области, в частности, на Уршельском заводе. Сырье для стекла варили при температуре 1400—1600 градусов, стаканы дважды обжигали и гранили по специальной технологии.
Изобретение формы для гусевского стакана 1943 года приписывают знаменитому советскому скульптору Вере Мухиной. Существует много версий, для чего нужно было изменять дизайн уже давно существовавших граненых стаканов: от увеличения прочности изделия до создания «стаканных стандартов» и необходимости придумать форму, которая подходила бы под первые советские посудомоечные машины. Соавторами Мухиной называют и художника Казимира Малевича, и инженера Николая Славянова, и даже мужа Мухиной, который, как пишут, не прочь был пропустить стаканчик-другой.
Гусевские эксперты подтверждают, что Мухина экспериментировала со стеклом, сотрудничала с рядом стекольных заводов, но точно сказать, причастна ли она к дизайну классических граненых стаканов, не берутся.
В тиражируемых 11 сентября материалах пишут, что первый русский граненый стакан был придуман не 77 лет назад, а больше 300 лет назад. Авторы приводят легенду, по которой некий стекловар Ефим Смолин изготовил граненый стакан и преподнес его Петру I в подарок, с уверением, что стакан не бьется. Петр на слово мужику не поверил, выпил и со словами «Стакану быть» швырнул его на землю. Стакан разбился, но Петр I не осерчал, а похвалил экспериментатора. После чего якобы граненую емкость стали производить массово я, а фраза «Стакану быть» трансформировалась в «Стаканы бить», и с тех пор стеклянную посуду бьют на счастье.
Все, кто, упоминает эту легенду, указывают, что стекловар, сделавший первый граненый стакан для царя, был уроженцем Владимирского края. К этой информации владимирские историки, краеведы и археологи относятся скептически. Дело в том, что первый стекольный завод на Владимирской земле появился в середине 18 века в Гусь-Хрустальном, куда его из-под Москвы перевел Аким Мальцов.
Было ли до этого стекольное производство на Владимирщине — никто точно сказать не может. По мнению археологов, ответить положительно на этот вопрос поможет только находка старинной стекольной мастерской с орудиями производства, заготовками, отходами производства. Пока такой мастерской ни во Владимире, ни во Владимирской области не найдено.
На территории Владимирской области в раскопах на уровне 12-15 веков археологи периодически находят древние изделия из стекла: браслеты, изразцы и даже посуду. Но сказать, сделаны они во Владимире или, например, в Западной Европе или Византии, наука пока однозначно не может.
Поэтому вопрос, где именно стекловар Ефим Смолинимела (если это не легенда) произвел первый в России граненый стакан, нуждается в дополнительном исследовании.