Мошенники крадут деньги у владимирцев с помощью социальных сетей
Банк России рассказал о всплеске мошенничества через взломанные аккаунты Банк России фиксировал растущую волну хищений путем захвата аккаунтов в социальных сетях.
Злоумышленники получают доступ к странице пользователя посредством кражи или подбора пароля и делают посты от его имени. К примеру, сообщение может быть просьбой о помощи. Некоторые люди, которые находятся в друзьях у человека, переводят деньги. Зачастую просят помочь несуществующему ребенку или больному человеку. Отмечено, что в виртуальном пространстве, есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде как друг. Аферисты переориентировались с людей старшего и среднего возраста на экономически активных граждан 30-45 лет, из которых 65% - женщины. Старшее поколение перестало покупаться на сообщения вроде "Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда" или "Вам положена компенсация, дайте номер карты".
Техники, которые были направлены исключительно на этот возраст, очевидно, стали приносить меньше дохода злоумышленникам. По оценке Финцентра, за 2018 год мошенники похитили со счетов россиян порядка 1,4 млрд рублей. 97% из них - при помощи методов социальной инженерии. Практически все преступления совершаются посредством введения пользователей в заблуждение так, чтобы он сам предоставил мошенникам доступ к денежным средствам. Цель мошенника - получить как можно больше денег за один раз, причем максимально быстро и затрачивая минимум усилий и средств.
Как правило, у возрастных граждан больших сумм на картах нет. Имеющиеся сбережения они держат либо дома в наличном виде, либо хранят на вкладе в банке, поэтому оперативно обмануть пенсионера уже не получается. У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий выше. Поэтому они проще покупаются на звонок или сообщение от имени сотрудника банка. Помолодели и сами злоумышленники. Как правило, это молодые люди, которые любят драйв и нередко имеют криминальное прошлое. Раньше было очень популярно размещать подпольные колл-центры в местах заключения.
Сейчас их «деятельность» во многом удалось пресечь, но колл-центры, которые организуются за пределами РФ в некоторых республиках бывшего СССР, закрыть силами российских правоохранительных органов сложнее. В них работают русскоговорящие обзвонщики, пользуясь дешевыми каналами связи и полной безнаказанностью с юридической точки зрения. «Когда мы говорим об эффективности целенаправленных атак и методах социальной инженерии, важно помнить, что, когда злоумышленник обращается к вам по имени-отчеству и как сотрудник банка, в котором у вас открыт счет, даже подготовленный человек может попасться на удочку и выдать конфиденциальную информацию.
Уровень доверия к собеседнику при таких сообщениях и звонках возрастает многократно и позволяет обманывать даже осведомленных об используемых уловках людей», - отметил эксперт отдела безопасности и защиты информации Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк.