Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
20 Мая
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Константин Ильин: «Единые муниципальные округа — долгожданное прощание с ошибкой нулевых».

В конце прошлой недели в Законодательное собрание Тверской области был внесен проект закона о преобразовании Калязинского района в муниципальный округ.

Напомним: в настоящее время в регионе существует 22 муниципальных округа и 9 городских, а три территории, включая и Калязинский район, находятся на пути к этому списку. Как будет выглядеть власть, экономика, социальная сфера в объединенном округе? Какова цель объединения и какие планы развития намечены на ближайшие годы? Готова ли территория к выборам в Калязинскую городскую Думу, которые пройдут осенью-2023? Об этом мы побеседовали с главой Калязинского района Константином ИЛЬИНЫМ.

— Константин Геннадьевич, для начала простой короткий вопрос, который мы традиционно задаем всем главам территорий, идущих по пути преобразования в муниципальные округа: объединение — это хорошо или плохо?

— Это однозначно хорошо, и я бы сказал больше: это просто необходимо. Ведь по большому счету объединение стало долгожданным мягким способом исправить многолетние последствия эксперимента, проведенного на государственном уровне в начале нулевых, который был явной ошибкой. Речь о пресловутом 131-м законе «О местном самоуправлении», который разрабатывался и принимался вопреки мнению глав и местных депутатов, вопреки мнению людей, погруженных в проблемы и чаяния малых территорий. Помните: говорилось о том, что управлять территорией и решать насущные вопросы невозможно без мощного бюджета, без прямого общения с региональным руководством, без профессиональных управленческих кадров и команды, без так называемых лоббистских возможностей. Но в то время страной был взят курс на тесное сотрудничество с Евросоюзом, кабинеты были наводнены людьми, грезящими Западом, и европейские структуры, по сути, навязали нам в виде 131-го закона чуждую нам, непривычную, совершенно неадаптированную к нашим реалиям модель. Все, что прописывалось в этом законе, хорошо для маленьких европейских коммун в странах размером с Тверскую область, но разрушительно для нашей страны, самой большой в мире. Приняв 131-й закон, мы в итоге получили целый шквал негативных последствий: конфликты городов и районов, районов и сельских поселений, бесконечные выборы на селе без намека на интригу — зато очень затратные. Этот закон по факту отрезал малые территории от больших федеральных проектов и программ, ведь у них есть критерии участия — минимальная численность населения, минимальный размер местного бюджета, и ни одна наша сельская территория не может пройти этот фильтр.

Низко кланяюсь тем самоотверженным главам и поселковым депутатам, которые при мизерном бюджете и минимальных полномочиях выполняли все обязательства перед людьми, а в Калязинском районе на местах работали именно такие люди. Но давайте говорить честно — на селе ощутим дефицит грамотных управленческих кадров. Формирование полноценного депутатского корпуса в сельских поселениях уже много лет было настоящей головной болью.

Так что нужно честно сказать: без помощи и поддержки районов сельским территориям попросту не выжить. И объединение территорий с созданием городских и муниципальных округов, которое идет в Тверской области с 2015 года, всего лишь констатация факта. Это приведение системы территориального управления в соответствие со сложившимися реалиями и практиками, естественный и закономерный процесс.

— Можно ли в двух словах, что называется, на пальцах, пояснить, как будет выглядеть новая схема управления единым округом?

— Все просто и логично: администрации сельских поселений и Советы депутатов сельских поселений упраздняются, а их функции берет на себя руководство муниципального округа. Огромный аппарат будет оптимизирован, но замков на дверях сельских администраций вешать никто не собирается — на их месте появятся представительства муниципального округа, и часть действующих сотрудников администраций продолжат работать в системе власти.

С упразднением поселковых Советов депутатов канут в прошлое поселковые выборы, что позволит сэкономить миллионы бюджетных средств и пустить их на более важные, нужные людям дела — дороги, ремонты, проекты в рамках ППМИ.

Вместо множества полупустых поселковых бюджетов появится один большой муниципальный кошелек, что позволит муниципальному округу (а значит, и всем сельским территориям) подавать заявки на участие в тех областных и федеральных программах, куда раньше мы не могли вступить из-за несоответствия критериям.

Но, конечно, самое главное — упразднение низшего уровня местного самоуправления позволит быстрее и эффективнее проводить единую социально-экономическую политику на территории. Вертикаль «федеральный центр — регион — муниципальный округ» заработает быстрее, не спотыкаясь о чиновников и депутатов на местах, и люди это почувствуют.

— Сейчас объединение территорий стало привычной рутиной. Но когда создавались первые городские и муниципальные округа, вокруг них рождалось много слухов и фейков. Например, граждан пугали отменой льгот, сложностями с получением справок, ростом транспортных тарифов и многим другим. Эти слухи развеяла сама жизнь, но все же: люди на селе в Калязинском районе могут спать спокойно?

— Никаких оснований для тревоги нет. Все социальные льготы сохранятся, ведь село не перестает быть селом, войдя в состав муниципального округа. Транспортные тарифы не изменятся, наоборот: вопросы с изменениями маршрутов, расписанием будут решаться быстрее. Все справки будут выдаваться на месте, как и раньше, ездить за ними не придется. Аргумент в духе «больше не будет власти на расстоянии вытянутой руки» тоже явно надуман, ведь власть нужна для того, чтобы работать, приносить пользу людям, развивать территорию. Но ни один чиновник и депутат поселкового уровня, будь он даже ста пядей во лбу, неспособен завести в свое поселение инвестора, пробить участие в программе, найти дополнительные возможности для бюджетного финансирования, выстроить долгосрочную стратегию — такие ресурсы и возможности есть только у района. И эти возможности после объединения муниципальный округ наконец сможет реализовать в полной мере. Нет причин опасаться и того, что депутаты Калязинской городской Думы будут больше заботиться о городе, чем о селе. У политики свои железные законы: если человек хочет быть избранным, он обязан заботиться о своих избирателях, где бы они ни жили. Иначе ему просто не удастся завоевать их доверие. И это — гарантия депутатской работы на сельских территориях.

— А есть ли какие-то бонусы от объединения, которые жители сельских территорий увидят здесь и сейчас?

— Не секрет, что регион активно поддерживает процесс объединения территорий и идет навстречу во многих вопросах муниципальным образованиям, запустившим преобразование. Это поддержка во вхождении в различные областные и федеральные программы, а также зеленый свет для местных проектов в рамках Программы поддержки местных инициатив.

— Калязинский район проводит объединение одним из последних. Учли ли опыт предшественников?

— Безусловно. Мы внимательно изучили опыт всех действующих городских и муниципальных округов, собрав лучшие практики. В объединении мы видим в первую очередь возможность консолидации всех районных ресурсов, финансовых и имущественных. Одновременно с объединением был запущен процесс создания муниципального предприятия, которое займется обслуживанием сферы ЖКХ, водопровода, электросетей и благоустройством наших сельских территорий. В нем будет содержаться весь парк техники, которая задействуется на подобного рода работах, что позволит ее рационально использовать, вовремя обслуживать, ремонтировать и пополнять.

Уже сейчас мы активно работаем над стратегией выравнивания сельских территорий в рамках единого округа, ведь развивались все по-разному, и где-то кипела жизнь, а где-то наметилось отставание, и такие территории придется подтягивать.

Хочу добавить: в свое время Калязин стал первой территорией области, где было упразднено городское поселение и прошла оптимизация аппарата. Так что мы — пионеры в деле объединения. И далеко не случайно решение о создании муниципального округа было принято у нас на слушаниях единогласно: в Калязинском районе живут мудрые люди, способные увидеть и оценить новые возможности.

— С какими планами начинает новый этап истории Калязинский муниципальный округ?

— Главная и основная задача — завершить начатую газификацию, чтобы голубое топливо пришло в каждую деревню. Уже готовы планы дорожных ремонтных работ на лето-осень текущего года: в прошлом году на приведение в порядок поселковых дорог было направлено больше 50 миллионов рублей, в этом году к этой сумме добавим еще 36 миллионов. В ближайших планах — приведение в порядок сети культурных учреждений на селе, ведь многие дома культуры администрации сельских поселений не могли отремонтировать, поскольку в бюджете не было денег, а у района не было соответствующих полномочий. Теперь эта проблема устранена. Отдельный разговор — о включении сельских территорий в планы развития туристической сферы, которая является одной из основных для нашего Калязинского района. В Калязине благоустроена набережная, отреставрирована наша знаменитая колокольня, запущен проект «Калязинская слобода». Каждый год открывается несколько новых туристических объектов, но география туристических маршрутов должна расширяться за счет села.

Гордимся активным развитием спортивной сферы: в ледовом дворце работают секции хоккея и фигурного катания, и те и другие добиваются успехов на областном уровне. Победы одерживают калязинские волейболистки, шашисты, отдельная гордость — секция греко-римской борьбы.

Несмотря на санкции, у нас открываются новые производства: запускается завод по производству резинотехнических изделий для автопрома, запущено крупное сельхозпроизводство «Тверская ягода», частные сырные производства, плантации клубники и жимолости…

— А еще Калязин — это одна из столиц русского мира, ведь каждый год вы проводите десятки мероприятий патриотического характера.

— Эта работа будет продолжаться, ведь на таких небольших территориях, как наша, с древней историей, традициями, характером, и держится Россия. А ее душой, хранителем корней мы называем наше село.

— Этой осенью в новом муниципальном округе пройдут выборы депутатов Калязинской городской Думы. Готова ли к ним территория?

— Мы много лет вместе с общественностью, со всеми партиями, с населением работали над тем, чтобы Калязинский район стал территорией стабильности и спокойного системного развития. Уверен — нам удастся отстоять это достижение и посвятить все время, все силы главной цели – работе на благо малой родины, Калязинского муниципального округа.

Беседовал Антон ЛЕБЯЖИЙ

Источник: https://ks-region69.com/statiianalitika/159275-konstantin-ilin-edinye-municipalnye-okruga-dolgozhdannoe-proshhanie-s-oshibkoj-nulevyh/

Комментарии
Комментариев пока нет