Киржач. Филипповский лес. Борьба не закончена по вине чиновников.
Юриста Гусеву обвинили в «шпионаже», а филипповским селянам пообещали «построить свалку»
В арбитражном суде продолжается рассмотрение дел о «мусорном» лесе в Киржачском районе
В один процесс, который ведет судья Зинаида Попова, объединили два иска. Первым оспаривают право госсобственности на 1500 Га земель в Филипповском, на территории которого планировалось построить «экотехнопарк». Вторым хотят вернуть лес, что здесь растет, в собственность государства. Заседание 13 сентября длилось более 4-х часов, но закончилось лишь очередным переносом - на 5 ноября.
Чьи иски?.
Первый - администрации Киржачского района к территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской, Костромской, Ярославской и Ивановской областям [Росимущество]. Второй - Департамента лесного хозяйства Центрального федерального фонда к администрации сельского поселения Филипповское, АО «Метровагонмаш», ООО «ЭкоТехСтройВладимир», ОАО «Мутищинский машиностроительный завод».
Почему заседание снова перенесли?
За назначение разбирательства на более поздний срок выступал в первую очередь представитель «Метровагонмаша» Юрий Аксёнов.
Дело в том, что в настоящее время одним из ответчиков и собственником земли в Филиповском [компания «ЭкоТехСтрой - Владимир»] подана кассационная жалоба на решение арбитражного суда Владимирской области от 22-го мая 2019-го года. Тогда Росимуществу удалось доказать, что земельный участок в Филипповском, принадлежащий сейчас частникам, лес, а не «выжженная пустыня». Что интересно, в мае было отменено противоположное решение суда от 2015 года. 4 года назад администрация Киржачского района убедила служителей Фемиды, что те самые 1500 Га в Филипповском - земли муниципалитета, а не государства (Лесного фонда). Благодаря этому стало возможным изменение классификатора земель в «земли промышленности» для организации в будущем мусорного предприятия.
Это разбирательство назначено на 25 октября и напрямую «завязано» на текущий процесс. «Метровагонмаш» предложил дождаться решения суда кассационной инстанции. Истцы посчитали, что ничто не мешает сегодня сторонам изложить свои позиции и потому предложили заседание не откладывать. Суд встал на их сторону и в удовлетворении ходатайства ответчикам откзал.
Также часть томов дела, что сегодня рассматривалось во Владимирском арбитражном суде, уехала в Нижний Новгород [там суд кассационной инстанции]. А это, как посчитал представитель «Метровагонмаша», лишает возможности участников сегодняшнего процесса апеллировать к документам дела и изучить их. Второй раз ответчик просил отложить заседание по этой причине. Но и в этом случае убедить Зинаиду Попову в своей правоте ему не удалось.
Что рассматривали четыре с лишним часа?
Содержательно заседание 13 сентября мало чем отличалось от большинства из тех, о которых Томикс неоднократно писал ранее.
Сторонники возвращения земель в государственную собственность, опирались в своих доводах на постановление Совета Министров СССР от 1967 года. Именно оно является «почвой» для спора о самой возможности продажи земель в Филипповском в частные руки.
«Государственники» убеждены, что в нём нет даже намека на вывод земель из лесного фонда в земли промышленности [это в наше время делает возможным продажу земли в частные руки]. А «частники» трактуют постановление советской поры «в свою пользу».
«Обязать Владимирский Облисполком отвести… Мытищинсклому машиностроительному заводу… земельные участки», - значит, по их мнению, одно: вывести земли из лесфонда в категорию земель промышленности.
Поскольку «весомого» документа, доказывающего перевод земель, у ответчиков нет, в ход традиционно сегодня пошли разные справки «с коленки». Например, протокол заседания Киржачского лесничества, от того же, 1967 года, где его тогдашний руководитель говорит о выводе земель. Или копия некоего акта, где данные исправлены ручкой и карандашом по нескольку раз, оригинал которого никто не видел.
Трактовка документа сторонниками возвращения леса государству проста.
«Мытищинский машиностроительный завод обеспечивает ведение лесного хозяйства и охрану леса на отводимых землях», - означает, с их точки зрения, что лес мало того, что остался лесом, так еще и земля, на которой он растет, принадлежит государству.
В их пользу сегодня пришел ответ из областного департамента лесного хозяйства. Чиновники не нашли документов о переводе земель в другую категорию. Ни в советском, ни в современном архиве.
Заседание было традиционно эмоциональным. И несколько заявлений ответчиков заставили зрителей процесса, а поддержать Филипповское приехали более 30 человек, «содрогнуться».
Представитель Мытищинского завода Артём Никешин, отвечая на одну из реплик юриста Татьяны Гуесвой [она представляет третью сторону в процессе - Совет нардепов Филипповского], сказал, что «наверное здесь будет свалка». А Юрий Аксенов «заикнулся», что юрист Гусева едва ли не «шпионажем» занимается.
1500 Га лесных угодий в Филипповском, отданные в 1967 году под нужды Мытищинского машиностроительного завода [работает на оборонную промышленность], сейчас находятся в частной собственности. Один из собственников - компания «ЭкоТехСтрой - Владимир», которую при губернаторе Орловой прочили в региональные операторы, и собиралась строить мусорное предприятие.
Александр Степанов