Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
02 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Как дома лечить вирус.

Чем лечить коронавирус на дому и почему на ранней стадии стоит воздержаться от антибиотиков?

По данным департамента здравоохранения Владимирской области, в регион начали поступать первые партии лекарств, закупленные на федеральные средства, которые будут бесплатно поставлять пациентам с коронавирусом.

19 ноября во владимирские поликлиники поступили первые препараты для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, закупленные на федеральные средства. Уже завтра лекарства начнут поставлять в медицинские учреждения в районах Владимирской области, - рассказана на онлайн-брифинге директор департамента здравоохранения Елена Утемова. Эти препараты будут предоставляться больным бесплатно. Более того, лекарственными средствами власти намереваются обеспечить и людей с симптомами коронавируса, которые еще не получили результаты тестов.

«Мы закупили лекарственные препараты в объеме 30% потребности до Нового года. Поставка продолжается. Есть понимание, с кем будем заключать контракты, и есть зарезервированные лекарства. Но на сегодняшний день мы столкнулись с проблемой прохождения лекарственных препаратов в системе МДЛП (Мониторинг движения лекарственных препаратов). У нас есть на складе лекарства, есть разнарядка, как только препараты пройдут МДЛП, медицинские организации города Владимира их получат и начнут развозить по пациентам.

Я понимаю, что системе требуется определенная настройка, и не все нуждающиеся получат препараты именно сегодня. Но завтра мы начнем отпускать препараты уже в районные медицинские организации.

Мы должны обеспечить лекарственной терапией 6 494 человека. Мы понимаем, что заболеваемость гораздо выше, поэтому будем докупать необходимые лекарственные средства за счет бюджета. Очень надеюсь, что в течение недели система будет отработана, и все наши пациенты с подтвержденным диагнозом «коронавирус» или с высокой вероятностью этого диагноза – это пациенты с высокой температурой и характерными симптомами (сухой кашель, одышка, потеря вкуса и обоняния), получат их. Если такой человек имеет все симптомы и находится в кругу контактных, лечение будет обеспечиваться до получения результатов теста», -рассказала Елена Утемова.

Отдельно глава облздрава остановилась на нехватке профильных лекарств в аптечных сетях Владимирской области. Утемова подчеркнула, что антибиотики, которые в панике скупают люди, при лечении коронавируса бесполезны – они назначаются при появлении сопутствующих бактериальных инфекций при ослаблении иммунитета. Руководитель медицинского ведомства рассказала, какие препараты следует принимать при лечении коронавируса в домашних условиях:

«Мы общаемся с розничными сетями аптек. Сегодня ситуация по лекарственным препаратам в аптечной сети достаточно сложная. Это связано с трудностями прохождения системы МДЛП, меры на федеральном уровне не всегда являются достаточными, система сбоит и препарат невозможно выпустить в оборот.

Второй момент: те препараты, которые сегодня должны быть амбулаторно закуплены всеми исполнительными властями, они отпускались раньше по рецепту врача за деньги пациента. Минпромторг решает вопрос, чтобы препараты не покупались, а выдавались бесплатно – сегодня это приоритет.

Я регулярно вижу жалобы, что в аптеках невозможно купить антибиотики. Но коронавирус не лечится антибиотиками – они абсолютно неэффективны, особенно на старте лечения. Азитромицин, Левофлоксацин, Амоксициллин и прочие препараты, которые активно скупаются в аптеках – не работают в начале заболевания. Для этих лекарственных препаратов есть показания: присоединение бактериальной инфекции, диагностированной лабораторно. Не надо бежать в аптеку и искать эти препараты в первую очередь.

Старт лечения коронавирусной инфекции в домашних условиях на сегодняшний день — это комбинация из четырех лекарственных препаратов. Это Фавипиравир плюс Интерферон альфа интраназально (через нос. – ред), Гидроксихлорохин плюс Интерферон альфа интраназально или же Умифеновир плюс Интерферон альфа интраназально. Вот это стартовая базисная терапия. Если она будет обеспечена каждому пациенту с установленным диагнозом "коронавирус" или с подозрением на него, это позволит избежать назначения антибактериальных препаратов как минимум у каждого второго пациента».

Источник:https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/chem-lechit-koronavirus-na-domu-i-pochemu-na-ranney-stadii-stoit-vozderzhatsya-ot-antibiotikov

Комментарии
Комментариев пока нет